Posted by admin

Подготовлено Отделом информации Генеральной конференции

 

В воскресенье, после утверждения документа «Соблюдение и практическое применение решений Сессий и Исполнительного комитета Генеральной Конференции» было задано много вопросов о значении данного документа и о том, как это повлияет на церковное управление. В следующей статье мы попытаемся ответить на некоторые из этих вопросов.

 

О чем этот документ?

«Соблюдение и практическое применение решений Сессий и Исполнительного комитета Генеральной Конференции» — это попытка ответить на один вопрос, а именно «Что произойдет, когда адвентистская организация будет вести себя вопреки решениям, принятым всеобщим собранием верующих на сессии Генеральной Конференции и Исполнительным комитетом?»

 

Что такое рабочие положения и почему они имеют значение?

Когда группа людей или организация решает объединиться каким-то образом, они соглашаются с рядом правил или положений, которые каждая группа желает соблюдать. Сила организации обнаруживается в приверженности каждой ее части соблюдению того, что решило большинство. Группа не может выполнить свою задачу, если большинство участвует в длительных спорах в отношении согласованных правил.

 

Каковы положения действующего Рабочего курса в отношении несоответствия его требованиям?

Согласно действующему Рабочему курсу, к организации, проявляющей неспособность или нежелание управлять своей работой в соответствии с рабочими положениями всемирной Церкви, применяются следующие меры: 1) статус организации понижается до статуса миссии; 2) руководитель организации исключается из Исполнительного комитета ГК «при наличии обоснованной причины»; и 3) организация распускается и реорганизовывается.

 

Что произойдет теперь, после утверждения данного документа?

Если выявится вопрос о несоблюдении, ближайшая организация к несоответствующей организации несет ответственность за рассмотрение этого вопроса. Только если местная организация не в состоянии привести организацию, не соблюдающую решения, в соответствие с существующими положениями, Административный комитет ГК (АДКОМ) будет рассматривать вопрос о включении в работу соответствующего комитета по контролю за соблюдением действующих положений.

 

Что такое «комитеты по контролю» и как они работают?

Комитеты по контролю являются подкомитетами Административного комитета ГК и по сути своей выполняют консультативные функции. Как указано выше, их работа начинается только после того, как более низкие уровни местного управления (конференция, унион или дивизион), наиболее близкие к организации, не соблюдающей решения, не смогли помочь вернуть ее к соблюдению необходимых требований.

 

Каковы полномочия комитетов по контролю?

У этих комитетов нет полномочий. По сути своей это консультативные комитеты и они отчитываются о своих выводах АДКОМУ ГК. Любые последующие действия должны быть утверждены АДКОМом ГК, Комитетом руководителей Генеральной Конференции и дивизионов, и, наконец, Исполнительным комитетом ГК.

 

Является ли дивизион отдельной от Генеральной Конференции организацией?

Нет. В Церкви Адвентистов Седьмого Дня, унионы, состоящие из конференций (или, в некоторых случаях, из общин), составляют Генеральную Конференцию. Дивизионы не являются отдельными полномочными организациями, но являются частью Генеральной Конференции и, следовательно, не могут отделять себя от Генеральной Конференции.

 

Является ли этот документ спущенным сверху вниз, с помощью авторитарного процесса принудительного исполнения?

Нет. Как и во всей системе управления в Церкви адвентистов седьмого дня, данный документ признает, что каждый уровень церковной организации обладает определенными делегированными полномочиями, и поощряет к тому, чтобы вопрос несоблюдения решался как можно ближе к соответствующему уровню церковной организации. Однако в документе также признается ответственность более высоких уровней церковной организации за решение этого вопроса, если другие церковные организации не могут принять меры.

 

Изменит ли этот документ систему работы нашей Церкви?

Нет. Действующие церковные положения — это соглашения, которым решили следовать руководители Церкви на всех уровнях, во время нашей работы по выполнению миссии. В течение нашей истории возникали сложные вопросы, касающиеся как богословских, так и организационных вопросов авторитета Церкви. И всегда Бог давал все необходимое для Церкви, чтобы преодолеть эти трудности и продолжать развиваться и расти.

 

Я переживаю о судьбе Церкви, что я могу сделать?

Советуем вам самостоятельно прочесть этот документ. Вы также можете молиться о своей Церкви и ее руководстве. И можете верить в то, что Бог позаботится о каждом из нас. Все согласны с тем, что мы все хотим двигаться вперед, как объединенная Церковь, чтобы провозглашать людям о любви Иисуса и Его скором возвращении. Никто, ни один из ваших руководителей не выражает несогласия с этим желанием. Сейчас мы испытываем сложности с тем, как это сделать. Мы просим каждого члена Церкви продолжать молиться о нас, когда мы продолжаем исполнять нашу объединенную миссию проповеди каждому человеку о Христе «стараясь сохранять единство Духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

 

Где я могу найти больше информации об этом документы и о том, как он создавался?

Вы можете больше узнать о предпосылках появления этого документа и его значения, прочитав статью «Согласие со всемирной Церковью – история утвержденного документа».