Posted by admin

Основной текст: Захария 4:1-6, 11-14

Дорогие братья и сестры, гости нашего собрания. Я искренне рад вас приветствовать именем нашего Спасителя Иисуса Христа!

Некоторое время назад, я проповедовал по книге Иеремии 29 гл. Помните, мы увидели, что Писание показывает нам, образ того служения, которое мы как Церковь должны совершать в последнее время. Мы говорили, о литературном служении, о том, что наша литература призвана вывести Божьих детей из мрака и лжеучения Вавилона.

Сегодня я хотел бы продолжить эту тему.

Но сегодня я предлагаю вам открыть книгу другого пророка, пророка Захарии. И в этой святой книге, мы так же увидим очень важный для нас образ.

Прочтем Зах. 4:1-6

«И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его.

И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;

и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.

И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой?

И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой.

Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф».

В этом видении Господь показывает пророку светильник, семисвечник. Этот светильник находился в скинии, в отделении называемом «Святое». Светильник имел определенное местоположение в скинии. Он располагался напротив стола с хлебами предложения. Светильник указывал на Христа. Христос – Свет миру, таково было его значение. Светильник представлял Христа.

В видении Захарии, у светильника еще есть 2 маслиничные с 2-мя трубочками из которых изливалось золото. Этот символ также имеет значение.

«… это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли».

В начале пророк не понимал значения того, что он видит. Господь объяснил ему.

Вот, как Дух пророчества комментирует это место Писания.

«В этом видении две маслины находящиеся перед Богом, представлены изливающими из себя по золотым трубочкам золотое масло, стекающее в резервуар светильника. Из этого резервуара заправлялись все лампады в святилище, чтобы они всегда могли гореть ярким не меркнущим светом. Так от помазанников, стоящих перед Богом, полнота Божественного света, любви и силы передается его народу, чтобы он в свою очередь, мог нести другим свет, радость и бодрость. Те, кто обогатился таким образом, должны обогащать из сокровищницы Божьей, других…» (Пророки и цари, стр. ор. 593)

В Библии светильник означает — Церковь (см. Откр. 1:11-18), верующих (см. Мф. 5:14-16), а также Писание (см. Пс. 118:105).

Во святилище, светильник, стоял напротив стола с хлебами предложения. Он освящал своим светом хлеб, который также символизировал Христа, как хлеб жизни. Его свет (светильника) освящал само помещение (Святое), где находился жертвенник курения. Жертвенник указывал на служение Христа как Ходатая и Священника.

Само же святилище это место где пребывает Господь. Там находится Его престол, который в земной скинии символизирован ковчегом Завета. Написано, что Господь живет «… на высоте небес и во святилище…», (Ис. 57:15).

Небесное святилище это центр служения, и в нем прообразно представлен план спасения человека. В нем также показаны этапы служения Христа, как Великого Ходатая и Первосвященника. Во святилище, мы можем также увидеть и образ того, как Церковь должна нести Евангелие миру. Образ нашего служения.

Рассмотрим эти образы и символы.

Священный елей – символ Святого Духа.

Светильник – указывает на Христа. Иисус представлен в образе светильника как Свет миру.

Чашечки и лампады светильника – Церковь.

Церковь в Слове Божьем названа также телом Христовым. Тело же состоит из многих членов. Мы члены Церкви Божьей призваны подобно светильнику, светить во тьме этого мира. Подобно горящему светильнику, состоящему из семи подсвечников, и заправленному священным елеем, мы должны освещать землю светом Божьим. Светом познания Его славы. Светом Его характера.

Свет, исходящий от нас, это слава Христа – Его непорочный характер. Мы представляем миру Христа.

Светильник своим светом освящал святое. В этом также есть образ. Святое указывает на определенный период в служении Христа. Период Его служения как Ходатая, со времени Его славного вознесения, и до начала следственного суда.

Свет светильника освящал также и хлебы, находящиеся в скинии. И в этом есть также духовный образ. Образ нашей работы, образ нашего служения.

Церковь, должна нести этому миру правильное понимание служения Христа. Правильно истолковывать символы Священного Писания. Указывать на служение Христа как Посредника между Богом и человеком.

В видении показанном пророку Захарии, мы видим еще и 2 масличные ветви, и 2 золотые трубочки через которые изливается золото.

Золото в Библии символизирует – веру действующую любовью, прошедшую испытание, чистую веру.

Эти 2 ветви и 2 трубочки, представляют 2-х помазанных елеем, предстоящих Господу. Они символизируют Ветхий и Новый Заветы.

Написано, что «…вера от слышания, а слышание от Слова Божьего».

Истинная, искренняя, чистая вера проистекает из Божьего Слова.

Масло, которое горит в светильнике – символ присутствия в Церкви Святого Духа. Чьей силой и совершается вся работа и служение Церкви.

И весь этот образ – светильник горящий и ветви, и трубочки, выражает важный принцип, который записан в Зах. 4:6

«… не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф»

Сила свидетельства Церкви заключена не в особых способностях проповедников Евангелия, и не в новых методах служения. Она имеет своим источником Святого Духа.

Сила Святого Духа всегда во все века проявлялась в Церкви. Именно силою Духа, совершается служение проповеди Евангелия.

Это хорошо показано в образе светильника.

Подведем итог размышлению.

1. Мы, как Церковь представляем Христа миру. Его любовь, Его непорочный и святой характер. Мы светим этим светом. Мы показываем в себе, к какому высшему идеалу призван стремиться человек (к богоподобию). И это совершается в нас и через нас не благодаря нам, но силою Святого Духа, горящего в наших сердцах, как в святильнике.

2. Мы, как Церковь разъясняем людям Священное Писание, его символы и образы. Открываем значение библейских пророчеств. Показываем, чему учит Библия относительно служения Христа в Небесном Святилище. Указываем на скорое пришествие Сына Божьего. И эта работа совершается также не человеческой силой. Но через Церковь, через нас действует Святой Дух.

И какие бы препятствия не воздвигал дьявол, сила Святого Духа сокрушает их совершенно. Дело Божие на земле никто не может остановить.

Да поможет нам Господь быть всегда горящими светильниками в мире греха. Будем нести Слово Божие к людям, будем проводниками этого животворящего света от Бога. Не будем старыми заржавелыми, забитыми копотью светильниками, но будем святыми Божьими сосудами.