Елисей прообраз Христа

Из цикла проповедей: Библейские параллели.

 Служение пророка Елисея – прообраз служения Христа. 

Благодарю Господа, что сегодня мы имеем возможность собраться для изучения Его Слова, для размышления над вечными принципами, для того, чтобы научиться небесной премудрости. Я также благодарен за доверие, оказанное мне Господом – сегодня обращаться к вам со Словом Его. И я также сознаю свою ответственность перед Богом и вами.

Приглашаю вас раскрыть свои Библии на послании к Евреям 1:1-2, мы сегодня будем много читать и из Ветхого Завета и из Нового.

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…»

Из древности, с того времени, как грех разделил человека и Бога, Господь не переставал открывать себя, открывать Свой характер для человека. Для этого Он использовал пророков, использовал многочисленные образы. Чтобы довести до сердца и ума человека истинную красоту характера Своего, Господь пользовался различными наглядными иллюстрациями, примерами из жизни сравнениями, образами, метафорами, притчами. Возможно, именно образный язык более понятен человеку, и позволяет с одной стороны открыть многие грани, используя минимум средств (слов и образов), а с другой стороны сохранить истину от тех, кто ненавидит Бога и хочет уничтожить Его Слово.

Служение пророков Ветхого Завета являлось прообразом служения Иисуса – нашего Господа и Спасителя. Все, что с ними происходило, являлось образами – наглядными иллюстрациями того, что будет совершать Мессия (Христос), чудеса творимые ими, слова которые они говорили, все это было образом тех дел и слов, какие скажет и сделает Христос. Так и написано: — «…О Нем все пророки свидетельствуют…» (Деян. 10:43). И еще: — «…Все это происходило с ними, [как] образы…» (1-е Кор. 10:11).

Приглашаю вас сегодня вместе со мной рассмотреть жизнь пророка Елисея. Во время наших размышлений ответим на такие вопросы:

— Каким образом служение, жизнь и характер Елисея являются образами жизни, служения и характера Иисуса?

— Почему для служения Елисея необходима была двойная сила Святого Духа, и в чем она проявилась?

— Какие уроки и какую надежду мы можем извлечь для себя из истории жизни и служения Елисея, а также, каким чертам характера можно научиться у него? Как написано: — «Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность [такого] человека есть мир…» (Пс. 36:37).

Начнем рассматривать жизнь и служение Елисея с одной истории, повествующей нам о служении пророка Ильи.

Откроем 3 Царств 19 гл. После того, как Господь совершил через Своего пророка Илью великое дело освобождения от плена ложного поклонения, Илия спасается бегством от Иезавели. Читая эту историю мы начинаем понимать, тот урок, который Господь преподал убегающему и уставшему пророку, и перед нами открывается Божий план относительно того, какое служение будет совершать Елисей. Прочтем несколько текстов.

«И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что [сделано] с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее…» (3 Царств 19:1-14).

Поразмыслим, над прочитанным помня о вопросах, которые мы поставили вначале.

Илия бежит от гнева Иезавели, хотя еще вчера он совершил великое дело Божие. Но почему-то это не привело к покаянию Иезавели и Ахава. Огонь Божий сошел с неба, пророки вааловы и дубравные были убиты, народ признал, что Господь есть Бог. Но, что же дальше? Дальше Илия не выдержав напряжения этой борьбы бежит. Бежит в Вирсавию, и мы видим его в пустыне под можжевеловым кустом просящего себе смерти. Его ревность привела его в такое печальное состояние, в котором он не может дальше продолжить работу. А момент очень ответственный. Победа была одержана, но ее необходимо было закрепить решительным служением для народа.

Переутомленный Илья засыпает под кустом. И кажется сейчас Господь должен был бы разгневаться (по человеческому рассуждению). Но мы видим здесь прекрасный образ Божьей любви.

Ангел Господень дважды будет Илью и дает ему пищу. Чтобы подкрепить для пути в который Господь не посылал его (Илью). Как благ и любящ Господь. Зачастую и мы оказываемся в ситуации подобной той, в которой оказался Илья. И мы иногда бежим туда, куда Господь нас не посылал. И к нам Господь проявляет также столько любви и нежной заботы как и к Илье.

После этого Илья идет 40 дней и ночей к горе Божьей Хориву (Синаю). Возможно Илья нуждался в опыте Моисея, но это уже немного другая тема для размышлений.

Господь открывается Илье здесь и преподает великий урок. И этот урок становиться более понятен нам немного позже, когда мы читаем уже о жизни и служении Елисея.

Господь открывается Илье. Сначала Илья видит сильный ветер сокрушающий скалы, но не в ветре Господь. Затем землетрясение, затем огонь, но не в этом Господь. Затем тихое, нежное веяние ветра.

Господь Иисус, в беседе с Никодимом спустя века использует символ ветра, как символ нежной работы Святого Духа, растапливающей и обновляющей сердца.

Илия – «мой Бог — моя крепость», или «Бог есть Господь» — имя характеризующее стремительную и важную работу, которую совершал пророк. Особенно это проявилось на Кармиле.

Но теперь пришло время начать совершенно иной этап служения. Илия наверное не совсем понимал это в тот момент, когда бежал от Иезавели. Это видно из его ответа Господу на вопрос: — «…что ты здесь Илия?»

Илия дважды дает один и тот же ответ: — «возревновал я о Господе…». Он отвечает так даже после откровения, которое дал ему Бог сейчас у расселины скалы.

И мы читаем далее в 19 гл:

«…И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его…»

Наверное, это единственный случай, описанный в Библии, когда Господь повелевает пророку помазать вместо себя другого на пророческое служение. Илия должен был передать служение Елисею.

Возможно, вы спросите, зачем тут рассматривать историю из жизни Ильи, ведь мы должны рассмотреть жизнь Елисея?

Но, друзья, без истории рассмотренной нами мы не можем понять служение Елисея (особенно некоторые моменты), и мы не сможем ответить на поставленные вопросы.

Итак, служение Елисея должно было стать этим тихим, нежным ветром святого Духа для Израиля. И именно для этой работы Елисею, как мы потом увидим понадобиться двойная сила Святого Духа.

Пророк Илия, находясь у горы Хорив, получил от Господа поручение сделать своим преемником Елисея, сына Сафата, из Авел-Мехолы. Илия застал Елисея за работой в поле, и тот, оставив родных, пошел за Илией, став его слугой и учеником (3Цар 19:16,19-21).

Елисей – (евр. Элиша) «Бог помог». Имя Елисея также будет в дальнейшем характеризовать его служение.

Прочтем этот отрывок в 19 гл., здесь содержится важный для нас урок, раскрывающий красоту характера Елисея:

«…И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою. И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему».

Два важных момента есть в этом отрывке.

Первый – это реакция Елисея на действие Ильи, реакция на призыв Божий. Илия проходит мимо Елисея и бросает на него свою милоть. Елисей бежит за Ильей и выражает свое согласие разделить бремя служения, он понимает действие Илии правильно, и понимает, что это призыв Божий. Наверное, в глубине сердца Елисей очень желал служить Богу каким-то особым образом. Он понимал непростую ситуацию в сложившуюся в Израиле, и всем сердцем желал перемен.

Его слова и действия в этой ситуации показывают истинную красоту его христоподобного характера.

Второй момент. Елисей проявляет заботу о тех людях, которые помогали ему в работе на поле, а также проявляет любовь и почтение к отцу. Уже здесь Елисей показывает, насколько дороги люди для него. Насколько он питает нежную привязанность к родителям. Он кормит работников, и прощается с отцом.

Не забывайте по ходу наших размышлений отвечать для себя на три поставленных вначале проповеди вопроса. В конце мы сделаем определенные выводы.

Теперь Илия и Елисей еще некоторое время будут вместе совершать служение. Елисей будет поливать воду на руки Ильи и этим самым получит для себя важный урок смирения и верности в малом. Илия также получит важный урок служения подобного тихому ветру, урок красоты христоподобного характера Елисея.

Незадолго до того как Илия был вознесен на небо, Елисей просил, чтобы Святой Дух, который был на Илии, почил на нем вдвойне. Мы читаем об этом уже в 4-й книге Царств во 2-й главе. И здесь для нас содержится важный урок, урок настойчивости в стремлении получить дар от Бога для служения. Урок осознания зависимости от силы Божьей.

Служение Елисея, самый важный отрезок которого приходится на 12-летнее царствование Иорама (4Цар 3:1), ознаменовано многочисленными чудесами, которые делают очевидной Божью помощь во всех жизненных затруднениях: от одолженного топора, который, будучи утрачен, появляется вновь (4Цар 6:1-7), заботы о еде (4Цар 4:38-44) и питье (4Цар 2:19-22), других забот (4Цар 4:1-7,8-17; 8:1-6) до воскрешения из мертвых (4Цар 4:18-37; 13:20 и след.). Чудеса Елисея отмечены добротой и милосердием, что отличает их от деяний Илии, обычно исполнявшего Божий суд. Но и Елисей порой прибегал к жестоким наказаниям по отношению, например, к дразнившим его детям (4Цар 2:23 и след.), к недоверчивому сановнику царя (4Цар 7:2,17-20) или к жадному Гиезию (4Цар 5:19-27).

Мы также можем прочесть в наших Библиях 4 Царств 6:1-7. История о всплывшем топоре. Эта история из жизни Елисея – иллюстрирует Христа, Его участие в нашей жизни; утонувший топор – наши проблемы; всплывший топор – решенная Господом проблема; дерево брошенное в воду – крест Христов.

Следующая история записана в 4 Царств 6:8-23, здесь Елисей проявляет качества Христовы (любовь к врагам).

И еще одна история записана в 4 Царств 8:7-15. Эта история напоминает другую Евангельскую историю, о плачущем Христе (Лук. 19:41-44), (прочитайте и сравните эти истории).

И наконец даже кости этого пророка послужили к тому, что мертвый человек воскрес (4 Царств 13:20-21).

История жизни Елисея – это история великой помощи Божьей, эта история о близости Бога к людям, эта история, о участии Бога в каждой нужде человека.

Ответим теперь на поставленные вначале вопросы.

— Каким образом служение, жизнь и характер Елисея являются образами жизни, служения и характера Иисуса?

— Почему для служения Елисея необходима была двойная сила Святого Духа, и в чем она проявилась?

— Какие уроки и какую надежду мы можем извлечь для себя из истории жизни и служения Елисея, а также, каким чертам характера можно научиться у него? Как написано: — «Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность [такого] человека есть мир…» (Пс. 36:37).

Через то, что совершал Елисей, Господь стремился показать, что совершит Сын Божий, каков Он по характеру, как будет служить людям.
Именно, такое служение требует особой силы, особого долготерпения, особых даров Святого Духа.
Мы должны научиться доверять Богу даже самые маленькие на наш взгляд дела и проблемы. Должны научиться полной зависимости от Него. Через историю Елисея мы видим красоту характера Божьего, Его любовь к заблудшим. Пример Елисея показывает нам, какую красоту характера мы должны воспитать в себе. Елисей – образец христианина древности, христианина Ветхого Завета. Качества его характера, должны быть нашими качествами.
Да поможет нам Бог! Да будет в нашей жизни прославлено Его святое имя, и да будет явлена Его слава!

Прокрутить вверх