Posted by admin

Приветствую вас друзья, миром и любовью Иисуса Христа!

Приглашаю вас открыть вместе со мной святое Божье Слово. Книга Псалтирь, Псалом №2.

Сегодня, мы посмотрим, как великая борьба открывается нам в этом псалме. Книга Псалтирь полна удивительных образов и иллюстраций. Она всегда пользовалась особым вниманием у детей Божьих. В трудные часы испытаний страждущая душа христианина черпала утешение из псалмов. Именно в псалмах открывается и особым, неповторимым языком описывается нам могущество и величие Всемогущего Бога. Бога, который ведет Свой народ к победе. Бога, укрощающего силу врага. Бога, который прощаем, милует, водит к злачным пажитям. Бога – верного, доброго Пастыря, Своих детей.

Приглашаю вас вместе со мною читать этот псалом.

«Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника». Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».

Пусть Господь поможет нам сейчас почерпнуть ценные уроки из этого библейского отрывка.

В текстах с 1по 3 показано, что народы и племена замышляют против Господа и против Помазанника Его. Помазанник Божий – это Иисус, наш Господь и Спаситель. Народы и племена замышляют тщетное, т.е. напрасное. Потому, что Господь говорит, что их умысел не состоится. У Господа есть Свои план относительно всех народов.

Написано:
«Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов…» (Пс. 32:10-11).

Во все времена цари восставали и совещались против Бога. В Слове Божьем есть примеры таких заговоров. Например: фараон (царь Египта), говорил:- «…кто такой Господь, я не знаю Господа…». И он восставал против Бога и Его народа. Царь Ассирии, пришел к стенам Иерусалима, и бросил вызов Богу. Навуходоносор, построивший золотой истукан. Ирод, погубивший младенцев в Вифлееме, и желающий погубить Христа-Младенца. И многие другие.

Но здесь нам показана в пророческой перспективе удивительная картина. Князья и цари народов совещаются вместе. О чем совещаются они? В следующих словах, Господь открывает нам их тайные умыслы. Все советы царей и князей выражены такими словами: – «Расторгнем узы их (т.е. Бога Отца и Христа), и свергнем с себя оковы их». Что значат эти слова? Они означают, что цари хотят быть независимыми от Бога. Более того, их действия направлены против Закона Божьего, как против установления Божьего. Они сговариваются вместе, чтобы установить новый мировой порядок, в котором не будет Бога. Они отказываются следовать Божественным замыслам. Они стремятся лишить весь мир влияния Божьего.

Стих 3, имеет очень большое значение и глубокий смысл. Цари и князья хотят, чтобы никто и ничто, не напоминали им о живом Боге и об их ответственности. И здесь уместны слова апостола Павла.

«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление…». (Рим. 15:4)

«…Это верно не только в отношении народов, восстававших против Бога в древнее время, но также относится и к народам, которые в настоящее время отказываются следовать Божественным замыслам. В день возмездия, когда праведный Судья всей земли “развеет народы” и соблюдающие истину войдут в Божий град, под небесными сводами раздадутся победоносные гимны искупленных». (Е.Уайт, «Пророки и цари», стр. ор. 366).

В наши дни история повторяется. Народ Божий будет гоним сильными мира сего. Но Господь вмешается, «…как на горе Перациме…» и «…разгневается, как на долине Гаваонской…».

Но пророчество этого псалма относится не только к событиям наших дней. Взирая через века, пророк описывает величественную сцену конца великой борьбы, греха и смерти на нашей земле. Он видит, как после того, как воскреснут нечестивые, сатана возбуждает все народы пойти войною против Бога и Его народа, и окончательно сбросить с себя бремя Господа. Враг Божий возглавляет совет народов и царей против Бога.

В стихах с 4 по 9, 2-го псалма, мы видим ответ Бога на эти действия. Интересно заметить, что не только во время последней битвы сатана поведет народы против Бога. Уже с самого начала истории земли сатана постоянно возбуждал дух царей против Бога. Мы вспоминали и фараона, и Навуходоносора, и Царей Ассирии. Да и в наши дни, человеческие власти в разных странах строят замыслы, как противодействовать Церкви Божьей.

«Сатана возбуждает земные власти. В мире царит замешательство». (Е. Уайт, «Основы христианского воспитания», стр. ор. 475-484)

Но настанет день, когда нечестивым придет конец. Во гневе, Господь «…развеет народы…» и сокрушит царства.

Великий принцип гражданской и религиозной свободы в последнее время все более попирается в мире. Страна (США), которая еще 200 лет назад была прибежищем гонимым протестантам, сама стала подавлять гражданскую и религиозную свободу. На наших глазах исполняется библейское пророчество.

Слово Божие говорит нам, что нечистые духи, выходят к царям всей земли, чтобы собрать их на брань против Бога, в последний день великой борьбы. Об этом мы можем прочесть в книге Откровение:

«И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя». (Откр. 16:13-14).

Отступивший от великих принципов истины протестантизм подал руку папству и спиритизму. И этот тройственный союз набирает силу с каждым днем. В речах этой тройки мы слышим голос дракона (сатаны).

Многие люди, искренне верят, в то, что новый мировой порядок, это хорошая идея. Что с этим порядком на нашей планете воцариться долгожданный мир, что прекратиться терроризм, все люди будут исповедовать одни убеждения, и т.д. Но все это лукавые заблуждения. Мира и согласия невозможно достичь путем компромисса со злом, путем отвержения Закона Божьего. Именно в наши дни это противостояние, которое когда-то появилось, набирает силу и приходит в самый свой пик. Завершающие события этого конфликта произойдут уже после воскресения всех нечестивых, о котором говорит нам Библия.

Книга Откровение, ясно показывает нам, что основной вопрос великой борьбы – это вопрос поклонения. Кому ты поклоняешься? Кому принадлежит твое сердце?

Те, кто не подчинится новому порядку, те, кто будет верен долгу, Закону Божьему, и Господу, будут объявлены вне закона. Они будут преследуемы. Но Господь вступится за Свой народ. Знамение Сына Человеческого явится на небе. И во славе Бога Отца, Сам Иисус сойдет с неба. Чтобы забрать всех, кто был верен Ему, кто возлюбил Его.

«…тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». (Мф. 24:30-31).

Тексты с 4 по 9 переносят нас во время после 1000-летнего царства. Воскресшие нечестивые, двинуться огромным полчищем, чтобы завоевать Новый Иерусалим, сошедший от Бога с неба. Великая армия всех времен и народов, которой еще не видел мир, возглавляемая сатаной окружит Святой город.

Читаем об этом в Откровении:

«…И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его… Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный…». (Откр. 19:19; 20:7-8)

Но вот, нечестивые видят великий белый престол, и Сидящего на нем. Они видят как Бог Отец возводит на престол Своего Сына. Все нечестивые, и даже сам сатана, не могут оторвать глаз от этой величественной сцены. Каждый видит плоды своих дел. Все тайное становится явным. Все грешные дела обличены.

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим». (Откр. 20:11-13).

Как в панораме перед нечестивыми, проходят картины рождения, чистой жизни, служения и страданий Иисуса. Он должен был родиться в наш мир в уничижении. Он прожил святую, непорочную жизнь. Он стал нашим братом. Он страдал за нас. Он умер за нас на кресте Голгофы.

Все это показано нечестивым.

И вот, Бог Отец возвышает Своего Сына. Вся вселенная преклоняется перед ним.

«Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника». (Пс.2:5-9).

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца». (Флп. 2:6-11).

Все принадлежит Христу. Вся власть и слава. Он совершил великую победу. Образ Божий теперь навсегда будет запечатлен в Его творении.

Все преклоняются перед Иисусом и признают справедливость судов Божьих.

Но это поклонение не есть плод истинного раскаяния. Еще мгновение, и снова злые умыслы берут вверх. Вся эта огромная масса нераскаявшихся грешников, в сильной злобе, от того, что то, что они могли бы иметь навсегда потеряно ими, набрасывается на сатану.

И в этот момент огонь Божий спадает с неба, и все грешники навсегда уничтожаются им.

«И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное…». (Откр. 20:8-10).

Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся вселенная чиста. Господь прославлен во всем Своем Творении. Авторитет Его Закона, Его характер, которые в течении тысячелетий подвергались сомнению, теперь окончательно восстановлены.

Какие уроки, друзья мои, мы можем почерпнуть из псалма №2?

Прежде всего, всякая душа. Искренне верящая Господу, увидит в этом псалме. Величие Бога, Его неизменность, Его верность своему завету.

Каждая искренняя душа, утвердится в непреложности Слова Божьего. Его пророчества верны и истинны.

Каждая искренняя душа обретет надежду из этих строк Писания. И в трудные минуты, эта надежда, будет как «…якорь безопасный и крепкий», который позволит устоять в испытаниях.

Мы как дети Божии, не должны сообразовываться с этим миром. Вставать под одно ярмо с неверными. Во втором псалме показан конец греха. И пусть этот псалом послужит также и предостережением для нас. Чтобы мы не уклонились с пути истины. Как христиане, мы призваны почитать и молиться за начальства и власти этого мира. Но мы не должны поступаться принципами истины. Когда земные власти пытаются свергнуть с себя иго Христа, когда пытаются посягать на свободу совести, когда они запрещают говорить о нашем Боге, мы должны сказать, как сказали однажды апостолы:

«…судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?». (Деян. 4:19).

Уроки, которые мы можем почерпнуть из этого псалма, даны непосредственно Самим Господом в последних стихах:

«Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него». (Пс. 2:10-12).

Здесь урок и для царей – вразумитесь, т.е. осмыслите, положите на сердце, сделайте выводы, вынесите уроки, познайте. Остановитесь на ваших путях, признайте над собою власть Божию!

Здесь урок и для судей земли – научитесь, т.е. станьте такими, какими желает видеть вас Господь.

Здесь и урок для всех людей на земле – служите Господу, т.е. станьте Его слугами, признайте над собою власть Христа.

Сегодня звучит Божий призыв ко всему человечеству – ПОЧТИТЕ СЫНА! Не унижайте Иисуса, но почтите Его. Окажите Ему честь, поклонитесь Ему, возлюбите Его, воздайте Ему славу!

Слова «…вскоре…», говорят об особой актуальности этого псалма для нашего времени. Ибо гнев Божий «…возгорится вскоре…».

Окончание псалма это также и обетование. Верность Богу – вознаграждается вечной жизнью, никто из уповающих на Него не постыдится. (См. также Ис 57:13).

Хочу поделиться с вами в конце нашего размышления одной историей из жизни чешского реформатора Яна Гуса. Смысл этой истории пересекается с тем, что мы читали из 2-го псалма.

Ян Гус прибыв на собор, был схвачен и заточен в темницу. Его враги ликовали. Они думали, что голос Евангелия теперь навсегда умолкнет. Но Бог поддержал своего верного раба.

«Из своей мрачной темницы Гус видел победу истинной веры. Однажды приснившийся ему сон сильно его огорчил: он видел, как в Праге, где он проповедовал Евангелие, папа и епископы уничтожили картины, изображающие Христа, некогда нарисованные им на стенах капеллы. Но на следующий день он увидел другой сон: многочисленные художники восстанавливали стертое врагами, писали и другие картины и более яркими красками. И, окончив свою работу, эти художники, обращаясь к толпе, говорили громкими голосами: «Пусть теперь приходит папа со своими епископами, им больше никогда не удастся уничтожить эти картины!» Пересказав этот сон, реформатор добавил:

«Я уверен, что образ Христа никогда не исчезнет из сердца людей. Они намерены уничтожить Его, но Он вновь будет возрожден во всех сердцах гораздо более искусными проповедниками, чем я».
(Великая Борьба, стр. ор. 108)

И Гусу и Давиду, была показана Господом, окончательная победа в великой борьбе, против греха и сатаны.

Пусть это библейское пророчество из 2-го псалма, укрепит и нас. И да поможет нам Бог совершить тот, труд на который Он нас призвал. Аминь!