Posted by admin

Каждый год 31 октября миллионы людей празднуют хэллоуин, наряжаясь как ведьмы, дьявол и демоны.

Кроме подобного участия в праздновании взрослых, праздник стал поводом для детей ходить от дома к дому, часто в костюмах, требуя «Откупись, а то заколдую».

Название хэллоуин происходит от римско-католического праздника Дня всех святых, Фестиваля Всех Святых, или Дня Всего Святого (hallow , означает «делать святым», или «считать что-то священным»), празднуемого 1 ноября. День всех святых означал возможность почтить святых, которым не назначили специальный день в календаре Римско-католической церкви. День предшествующий этому, назвали Кануном Дня всех святых, от которого произошел Хэллоуин.
(Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как “хэллувин«)- прим.пер.)

Согласно Британской Энциклопедии, происхождение хэллоуина берет начало от фестиваля Друидов, обычая языческих жрецов в древней Галлии и Британии в дохристианские времена: «В древней Британии и Ирландии 31 октября, в конце лета, отмечался кельтский фестиваль Самайн».

Эта дата была также кануном нового года и во времена кельтов и англосаксов была основанием одного из древних праздников огня, когда на вершинах холмов разжигались огромные костры, чтобы отпугнуть злых духов. Это время было связано с возвращением стад с пастбища, когда право и владение недвижимостью возобновлялись. Души умерших, как предполагалось, вновь посещали свои дома в этот день, и осенний фестиваль приобретал зловещее значение, с призраками, ведьмами, эльфами, черными кошками, феями, и демонами всех видов, которые, как считалось, бродили вокруг. Это было время, чтобы умиротворить сверхъестественные силы, управляющие стихиями природы.

Кельтский фестиваль Самайн, который сигнализировал о начале зимы, состоял из дня, предшествовавшего празднику, и самого праздника (31 октября и 1 ноября). Этот обычай остался распространенным среди кельтов даже после обращения в христианство Британии в пятом веке. Христианская церковь в Британии адаптировала праздник Самайн, добавив христианское празднование Дня всех святых к фестивалю. До восьмого века Праздник Всех Святых отмечался 13 мая.

Кажется, потому что британский обычай празднования Дня всех святых 1 ноября распространился в другие страны, Папа Римский Григорий IV (827-844) перенес его с 13 мая на 1 ноября.

Новая католическая Энциклопедия утверждает, что причина была в том, «что условия были несоответствующими для многочисленных паломников, приезжающих в Рим в мае», но признает, что некоторые верят, что «ноябрьский фестиваль возник в Галлии, и был немедленно заимствован Римом».

Обычай празднования Самайн сохранился в кельтских областях Великобритании: Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Со временем он потерял большую часть своего религиозного значения, и канун Дня Всех Святых стал светским праздником, «хотя много традиционно кельтских идей продолжали связываться с празднованием. Гадание и ворожба остались популярной практикой. Взрослые, одетые в фантастические наряды и маски, подражали сверхъестественным существам и посещали дома, где жители предлагали им дань в виде еды и питья», писал Леонард Н. Примиано в Энциклопедии Религии в разделе, названном «хэллоуин».

Ирландские и шотландские иммигранты привезли празднование Кануна Всех Святых в Соединенные Штаты, и после большой волны иммиграции ирландцев во время картофельного голода (1845-1852), Хэллоуин стал национальным фестивалем.

Обычай для детей ходить от двери до двери и выпрашивать сладости также восходит к древним жрецам-Друидам, которые ходили от дома к дому, требуя еду для себя, а также для приношения божествам. Если люди в доме не давали им еду, они говорили демоническое проклятие этому дому, и, как утверждает история, кто-то в этой семье умирал в течение ближайшего года.

Друиды носили с собой большие репы, вычищенные изнутри и с вырезанным впереди лицом, чтобы представлять демонический дух, от которого они зависели в их власти и знании. Репа, с зажженной внутри свечой, использовалась Друидами в качестве фонаря, когда они ночью шли от дома к дому. Когда этот обычай пришел в Америку в 18-х и 19-х веках, репа не получила большого распространения, и ее скоро заменили тыквой.

Хотя Церковь адвентистов седьмого дня не формулирует свою официальную позицию конкретно относительно хэллоуина, противостояние церкви оккультизму и демонизму исключает любую поддержку такого фестиваля.

У хэллоуина и его обычаев нет основания в Священном Писании или в христианской церкви. Они прочно укоренились в оккультных и языческих практиках. Об этих связях, однако, сегодня забывают или относятся к ним недостаточно серьезно. Тем не менее, любая практика, происходящая от оккультизма, несовместима с учением Священного Писания (Лев.20:6).

Так как много людей больше не верят в существование дьявола и его ангелов, они считают, что нет ничего плохого в том, чтобы высмеивать эти «религиозные пережитки прошлого». Детей учат, что нет таких существ, как ведьмы и злые духи и что это интересно, нарядиться как призраки или гоблины. Современное отвержение существования сатаны и демонических сил ясно противоречит Священному писанию. От Бытия до Откровения Библия подтверждает существование сатаны и демонических существ-духов (Быт.3:1; Иов 1:6; Мф.8:31; Откр.12:9).

В воспитании детей важно, чтобы мы не прививали ложные идеи в их умы. Библия говорит, «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр.22:6). Учить их, что нет никакой опасности в подражании злым духам, противоречит Божьей воле.

Бог еще в Ветхом Завете просил Израиль не баловаться с оккультизмом. «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор.18:10-12). Так как оккультизм сегодня активен более чем когда-либо, этот совет все еще остается в силе.

Участие в обычаях хэллоуина может казаться невинной забавой для детей и взрослых, но это — еще один способ, который может использовать сатана, чтобы обмануть людей, которые думают, что нет никакого вреда в заигрывании с миром духов и демонов.

 Эллен Г. Уайт … предупреждала много раз относительно заигрывания со спиритизмом. «Есть многие, чье сердце сжимается от ужаса при мысли о консультациях с медиумами, но кто привлечен более приятными формами спиритизма», писала она в книге Евангелизм, стр. 606.

Адвентисты седьмого дня признают, что у спиритизма есть много граней. Некоторые из них могут казаться неопасными и даже забавными. Тем не менее, они уводят детей и взрослых от Божьей истины, и могут стать стартовыми площадками для дальнейшей связи с оккультизмом.

Герхард Пфандл, бывший заместитель директора, института библейских исследований Генеральной конференции.
Этот комментарий был опубликован в Perspective Digest, журнале адвентистского Теологического Общества.
По материалам Adventist Review