О военной службе

Вопрос службы в армии возник в самом начале истории Церкви адвентистов седьмого дня. Новой деноминации, официально организованной в 1863 году, в разгар гражданской войны в США почти сразу пришлось решать проблему — как её членам реагировать на призыв в армию.

   Как и в случае с другими трудными вопросами, руководители изучили эти проблемы в свете Библии и пришли к выводу, что библейским принципам больше всего соответствует позиция неучастия в боевых действиях (сознательный протест против ношения оружия). Основной причиной такой позиции было то, что служба адвентистов в армии может скомпрометировать их верность Богу, если они будут подчиняться приказам своих офицеров. Две библейские заповеди, которые нарушались самым непосредственным образом, были четвёртая — святить субботу, и шестая — не убивать.

Принцип не участия в боевых действиях

   Сначала адвентистам удавалось избегать призыва, используя постановление, которое давало призывникам возможность оплатить военный налог в размере 300 долларов, освобождающий их от воинской службы. Бедным членам церкви собрать эту сумму помогали местные адвентистские общины. Когда в феврале 1864 г. вышло постановление о нестроевой воинской службе, предусмотренное для квакеров с целью удовлетворить их требования совести, адвентисты сначала не пытались получить статус, позволяющий им не участвовать в боевых действиях, поскольку они уже были защищены посредством оплаты военного налога. И только в июле 1864 г., когда привилегия оплаты этого налога была от дана правительством тем призывникам, которые официально были признаны отказниками по мотивам совести, только тогда церковь адвентистов предприняла действия для приобретения такого статуса. 2 августа 1864 г. по решению Генеральной конференции, адвентисты седьмого дня официально заявили о своём не участии в боевых действиях по мотивам совести.

   В положении о не участии в боевых действиях, претерпевшем некоторые незначительные изменения за многие годы, говорится: «служба в нестроевых частях» означает: «а) службу в любом подразделении вооружённых сил, которое постоянно является безоружным; б) службу в медсанчасти любого подразделения вооружённых сил…; в) любые другие назначения, которые не требуют использования оружия в бою, при условии, что это другое назначение приемлемо для данного человека и не требует носить оружие и проходить подготовку по обращению с ним».

   Официально приняв положение о неучастии в боевых действиях, Церковь стала помогать своим членам, которые призывались в армию, служить на таких должностях, где они мог ли заботиться о здоровье людей. С тех пор тысячи мужчин и женщин адвентистов седьмого дня служат в вооружённых силах их стран в качестве медсестёр, врачей и другого медицинского персонала. А кто-то вместо военной службы выбирает работу по гражданским профессиям.

Служба по призыву

   Однако в некоторых странах нет положения о не участии в военных действиях и адвентисты должны служить в армии своей страны. Но даже в таком случае молодые верующие всегда находили возможность сохранить верность Богу.

   Во время Второй мировой войны Франц Хазел, верный адвентист седьмого дня в Германии, был призван в немецкую армию. Сослуживцы и командиры смеялись над его верностью Богу, не упускали возможности его оскорбить, пока Франц ни завоевал их уважение благодаря своей меткой стрельбе вовремя учений. Но когда Франц вместе со своим подразделением был отправлен на фронт в Россию, он тайно выбросил свой табельный пистолет в озеро, заменив его в кобуре выстроганным из дерева муляжом. Из 1200 солдат его части, служивших на восточном фронте, в живых осталось всего 7 человек. Франц был одним из них.

Добровольная военная служба

   С недавнего времени во многих странах обязательная военная служба по призыву была заменена на добровольную службу по контракту. В качестве стимула государство предлагает военнослужащим многие льготы, в том числе стипендию, обучение разным профессиям, финансовые привилегии. Для некоторых людей служба в армии — это выражение патриотизма и их политических взглядов.

   А как мы, члены Церкви адвентистов седьмого дня и все мирная Церковь в целом, должны относиться к добровольной службе в армии?

   Гэри Канселл, директор служения капелланов адвентистской Церкви, поднимает этот вопрос в своей книге «Адвентисты седьмого дня на военной службе»:

   «Несмотря на то, что Церковь адвентистов седьмого дня выступает за неучастие в военных действиях, пацифизм, служба в армии или не участие в боевых действиях не являются испытанием на членство в Церкви. Деноминация не является совестью для любого члена или военного командира, но она стремится повлиять на сознание и поведение и тех, и других так, что бы решения были максимально информированными и обдуманными».

   Таким образом, хотя официальная позиция, которой придерживается Церковь, — неучастие в военных действиях, т. е. отказ от прохождения военной службы и ношения оружия по идейным соображениям, всё же решение по поводу того, служить или не служить в армии и носить ли оружие, остаётся на совести каждого человека. Независимо от решения, которое принимает человек, Церковь призвана служить своим членам, поддерживать их и обеспечивать пасторскую заботу, в том числе и тем, кто служит в армии, и их семьям.

Подтверждение позиции

   Официальная позиция Церкви относительно неучастия в боевых действиях была подтверждена в 1950-х годах и ещё раз в 1972 году на Годичном совещании Генеральной Конференции. Вот две выдержки из это го документа:

   «Истинное христианство проявляется в том, что бы быть хорошими гражданами и сохранять верность гражданскому правительству. Война, которую развязывают люди, никоим образом не влияет на верность и ответственность христиан в первую очередь перед Богом и не изменяет их обязанность жить в соответствии со своей верой и ставить Бога на первое место.

   Это партнёрство с Богом через Иисуса Христа, который пришёл в этот мир не для того, что бы разрушать человеческие жизни, а для того, чтобы спасать их, побуждает адвентистов седьмого дня придерживаться позиции неучастия в боевых действиях».

Свидетельство о мире

   Адвентисты седьмого дня на протяжении 151 года существования Церкви выступают в поддержку мира и не участия в военных действиях. Это позиция не скрывается: совершенно открыто руководители Церкви периодически призывают мировых лидеров избегать конфликтов и искать Христа. Обратите внимание на письмо, опубликованное три года спустя после окончания Первой мировой войны на второй странице обложки журнала «Advent Review and Sabbath Herald», официального журнала Церкви. Оно было подписано президентом, секретарём и казначеем Генеральной Конференции:

   «Как адвентисты седьмого дня, вместе с другими религиозными организациями, мы решительно выступаем в поддержку ограничения вооружений и, если бы это было возможно в настоящем состоянии общества, мы бы поддержали запрет всех войн между народами и людьми. К этому нас побуждает сама логика нашей веры в Того, Кто есть Христос, и наша принадлежность к Его царству».

Народ молитвы

   В реализации принципа неучастия в военных действиях адвентисты видят истинную возможность следовать Христу, который заботился о несчастных и больных в этом греховном и злом мире. Активная и в то же время нонконформистская позиция неучастия в военных действиях предоставляет возможность оказывать помощь и заботу в ситуациях, когда это действительно необходимо, вместо того чтобы просто пассивно удалиться от нужд общества в этом порочном мире. Сохранять жизнь, вместо того чтобы уничтожать или позволять уничтожать её, — девиз адвентистов, который они воплотили в принципе неучастия в военных действиях.

   Как адвентисты седьмого дня, мы должны быть народом молитвы. В то время как мир втянут в видимые сражения, каждый день происходит множество невидимых, но абсолютно реальных сражений великой борьбы. Сатана и его ангелы сражаются с каждым из нас, стремясь, по край ней мере, провозгласить этот мир своим.

   Мы должны молиться о наших странах, где бы мы ни жили, и о лидерах наших стран. Мы должны молиться друг о друге и о членах церкви, которые служат в армии, независимо от того, служат они по призыву или добровольно. Но больше всего мы должны молиться о мире — о мире, который может принести только Иисус как сейчас, так и в Своём будущем царстве, где больше не будет войн.

   Церковь АСД рекомендует молодым людям, призываемым в армию как в мирное, так и в военное время, идти в те части, которые не участвуют в актах насилия и кровопролития. Адвентисты обычно не служат по найму в строевых частях Вооружённых Сил, а в тех случаях, когда военная служба является обязательной, они просят предоставить им право на службу без оружия. Адвентисты предпочитают несение воинской службы в медицинских частях или альтернативную гражданскую службу. Во время военных действий это забота о раненых и умирающих. Адвентисты могут таким образом исполнять свой гражданский долг перед Отечеством, оставаясь верными своим религиозным убеждениям. Церковь признаёт право каждого верующего на выбор им формы исполнения своего гражданского долга. Тем же, кто приобщился к Церкви, будучи кадровым военнослужащим, не возбраняется оставаться верными своему призванию, если это не противоречит учению Священного Писания и данным рекомендациям. Основы социального учения Церкви ХАСД

Тэд Вильсон, президент Генеральной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня

Источник: Время благодатное 03.2014

Прокрутить вверх