Posted by admin

Мифы, вводящие в заблуждение

Факты и вымысел в отношении документа Генеральной Конференции о соблюдении решений

 

Если миф повторяется достаточно часто и звучит достаточно громко, многие люди воспримут его как реальность. На протяжении веков люди верили в то, что земля плоская, а солнце вращается вокруг земли. Даже известные ученые и исследователи того времени учили и повторяли этот миф. Миф — это миф, независимо от того, насколько громко его провозглашают, и независимо от того, кто это делает.

В социальных сетях активно распространяются мифы о документе под названием «Соблюдение и практическое применение решений Сессий и Исполнительного комитета Генеральной Конференции», недавно утвержденного на Годичном совещании 2018 г.

Некоторые люди заявляют, что Генеральная Конференция хочет контролировать то, что происходит на уровне местной церкви, и что никто не беззащитен от ее контролирующих щупальцев. Этот документ называли «папистским», «направленным против протестантизма» и «небиблейским».

Давайте рассмотрим семь широко распространенных мифов и фактов об этом документе.

 

Миф № 1: Данный документ — произвол со стороны Генеральной Конференции для того, чтобы централизовать власть.

Факт № 1: В действительности, в документе делается заявление о том, что «Обязанность предусматривать и обеспечивать соблюдение принятых решений изначально возлагается на административный уровень ближайшей вышестоящей церковной организации» (с. 1, строка 30).

 

Цель данного документа — дать возможность ближайшей вышестоящейорганизации решить вопрос несоблюдения. Вместо централизации власти он поощряет противоположное. Он настоятельно призывает решить все вопросы, связанные с несоблюдением положений, на местном уровне. Если это невозможно, может быть задействован следующий самый высокий уровень церковной организации. Например, если в местной конференции есть проблема с несоблюдением, которую она не может решить или не решит, унионная конференция / миссия может участвовать в разработке решения этого вопроса. Это верно для каждого уровня церковной организации.

В случае несогласия с решением Сессии Генеральной Конференции или Исполнительного комитета, в решении вопроса может быть привлечен Исполнительный комитет ГК.

 

Миф № 2: В документе используется небиблейский метод принуждения.

 

Факт № 2: В документе указано как раз противоположное. Вот что в нем говорится: «Администраторы, решающие вопрос о предполагаемом несоблюдении принятых решений, должны руководствоваться христианскими требованиями рассмотрения дела, которые предполагают большое количество молитв и бесед» (с. 2, строка 40).

 

Документ создан для того, чтобы служить цели искупления, а не для наказания. Он предусматривает процесс диалога, молитвы и совета, чтобы определить, как наилучшим образом решить вопрос о несоблюдении. Он следует библейскому образцу примирения и разрешения проблем, изложенному в 18 главе Евангелия от Матфея.

 

Миф № 3: Документ представляет собой деспотический авторитарный подход к решению проблем.

 

Факт № 3: Документ предусматривает лояльное отношение. Он предоставляет исполнительным лицам организации, в которой предполагается несоблюдение решений, 60-дневный период для дальнейшего диалога и предложения разрешения сложной ситуации (с. 1, строка 44).

 

Требования к надлежащему процессу в документе поощряют обсуждение и молитвенное рассмотрение вопроса о том, как решать проблемы несоблюдения. Данный документ подтверждает процесс сотрудничества и стремится найти решения проблем несоблюдения, нежели демонстрирует деспотические авторитарные требования.

Предлагаемое «предупреждение» и «порицание» призваны дать возможность организациям задуматься о серьезности несоблюдения решений, принятых всемирной Церковью, и побуждать их вернуться к согласию с мировой церковью. Любое предупреждение, порицание или другие последствия должны быть утверждены Исполнительным комитетом Генеральной конференции с представительством всей всемирной Церкви.

 

Миф № 4: Окончательное решение о последствиях принадлежит Административному комитету ГК, находящемуся в г. Силвер Спринг, штат Мэриленд.

 

Факт № 4: В документе четко говорится: «Если после того, как ближайшая вышестоящая организация оказалась неспособной решить вопрос несоблюдения данной организацией принятых решений, а Комитет Генеральной Конференции по контролю соблюдения принятых решений* рекомендовал принятие дисциплинарных мер, осуществить эту рекомендацию уполномочен только Исполнительный комитет Генеральной Конференции и/или сессия Генеральной Конференции (c. 4, cтроки 9-13).

 

 

Миф № 5: Этот документ изменяет культуру и ценности Церкви Адвентистов Седьмого Дня и подавляет свободу совести.

 

Факт № 5: Культура Церкви адвентистов седьмого дня изменится, если к решениям Сессии Генеральной Конференции и ее Исполнительного комитета не будут относиться с уважением. Если каждая организация от местной общины до конференции, униона и дивизиона не будет уважать решения всей Церкви, это приведет к организационному беспорядку, раздроблению, разобщению и конгрегационализму.

 

Вопрос, стоящий перед Церковью, заключается в том, желает ли она оставаться единой всемирной организацией, уважая коллективные решения Генеральной Конференции на сессии и ее Исполнительного комитета или же станет непрочно связанным образованием организационных структур.

 

Миф № 6: У Генеральной Конференции нет никакого органа, наблюдающего за ее действиями и решениями.

 

Факт № 6: Генеральная Конференция ответственна перед Исполнительным Комитетом Генеральной Конференции. Вот почему во время Полугодичных и Годичных совещаний регулярно представляются отчеты. Также Генеральная Конференция регулярно проходит аудиторскую проверку на финансовое соответствие, ее проводит независимая и уважаемая аудиторская фирма Манер и Костерисан.

Во время Полугодичного совещания 2018 года представители фирмы Манер и Костерисан сообщили, что в отношении финансовых вопросов деятельность Генеральной Конференции соответствует Рабочему курсу ГК.

Также во время Полугодичного совещания 2018 года казначейство ГК в качестве части финансовых отчетов, представило доклад «Подотчетность в использовании десятины».

Этот документ и отчет фирмы Манер и Костерисан можно найти в новостном бюллетене Исполнительного комитета за май 2018 года ExecutiveCommittee Newsletter.

 

Миф № 7: Этот документ небиблейский. Он ставит рабочие положения выше Священного Писания и, следовательно, противоречит протестантской реформации и нарушает свободу совести.

 

Факт № 7: Церковная организация — это основополагающий принцип новозаветнего учения. Церковь объединена Духом Святым посредством общего посвящения Христу, разделения веры в библейское учение, желание исполнять миссию и всемирную церковную организацию. Если неуловимо разрушать любое из выше перечисленного, вся Церковь окажется в опасности.

 

Рабочие положения Церкви никогда не диктуют или не заменяют совесть человека. Каждый верующий свободен следовать голосу своей совести. Будут времена, когда честные люди будут иметь разные точки зрения. Рабочие положения — это соглашения о том, как будет действовать Церковь. Они определяют, как будет функционировать международная всемирная семья.

Вот в чем смысл. Рабочие положения не диктуют то, во что мы верим, но они должны руководить действиями лидеров Церкви. Они несут этическую ответственность за соблюдение решений, принятых совместно представителями всемирной Церкви на сессии Генеральной конференции.

Рабочие положения не являются неизменными библейскими учениями, и никогда не должны возвышаться над библейской истиной. Это принципы работы, которые могут изменяться и их временами изменяли делегаты на сессии Генеральной конференции или Исполнительный комитет. Если изменения в каком-либо рабочем положении принимается Генеральной Конференцией на сессии или решением Исполнительного комитета, это должно быть сделано тем же органом, который за него проголосовал.

 

Где нет борьбы

Мифы никогда не служили нам хорошую службу. Они ведут к действиям на основании страха в мире иллюзий. Хуже всего то, что они удерживают нас от исполнения миссии Церкви, чтобы жить и проповедовать Евангелие, чтобы выполнить миссию Христа.

Вера в мифы вынуждает нас бороться там, где нет борьбы, вместо того, сосредоточиться на своих духовных силах и внимании к проповеди погибающим людям, чтобы подготовить мужчин и женщин к приходу нашего Господа.

Пусть живой Христос настолько наполнит наши сердца и направляет наше мышление, чтобы мы сосредоточились на том, что действительно имеет значение: души, спасенные навечно для Его Царства.

 

Пастор Марк Финли – знаменитый евангелист, писатель и вышедший на пенсию вице-президент Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня.