Posted by admin

1. Каких пунктов истины Адвентисты седьмого дня придерживаются
одинаково с другими христианами и в каких они отличаются от них?

Практически по каждому пункту библейской истины христиане в целом разделены на различные течения. В некоторых вопросах своего вероучения Адвентисты седьмого дня тесно примыкают к одному религиозному обществу, а в других — к другому. С некоторыми религиозными течениями мы придерживаемся в общем многих пунктов учения. С другими — находим мало общего на доктринальной основе. Некоторых догм, которых придерживаются другие христиане, мы не разделяем совсем, поскольку они, по нашему убеждению, не основаны на Слове Божьем.
В основном каждый пункт вероучения Адвентистов седьмого дня исповедуется либо одним, либо целым рядом христианских обществ. Немногие пункты веры отличают нас от других христианских течений. Наше вероучение по отношению к вероучениям других христиан можно охарактеризовать следующим образом:

Пункты истины, которые мы разделяем с другими христианами

I. СООБЩА С ТРАДИЦИОННЫМ ХРИСТИАНСТВОМ И ИСТОРИЧЕСКИМ
ПРОТЕСТАНТСТВОМ МЫ ВЕРИМ, ЧТО:
1. Что Бог есть Всевышний Творец, Вседержитель и Правитель всей вселенной, Он вечен, всемогущ, всеведущ и вездесущ.
2. Божество, или божественная Троица, включает в себя Бога Отца, Сына Божьего Иисуса Христа и Святого Духа.
3. Священное Писание есть вдохновенное Откровение Бога людям. Библия является единственным мерилом веры и жизни человека.
4. Иисус Христос есть истинный Бог; Его бытие вместе с Отцом — от вечности.
5. Дух Святой — это личность. Наряду с Отцом и Сыном Ему также присущи божественные свойства.
6. Христос, Слово Божье, стал плотью благодаря сверхъестественному зачатию и рождению от девы. Его жизнь на нашей земле была непорочной, без греха.
7. Искупительная и заместительная смерть Иисуса Христа, однажды за всех, вполне достаточна для спасения погибающего человечества.
8. Иисус Христос воскрес из могилы буквально и телесно.
9. Его вознесение на небо также было буквальным и телесным.
10. Ныне Он совершает Свое служение пред Отцом как наш Посредник и Ходатай.
11. Его скорое пришествие на нашу землю будет личным и буквальным. Оно совершится до наступления тысячелетнего царства.
12. Человек был создан безгрешным, но через свое последующее падение стал отчужденным и греховным.
13. Спасение чрез Христа совершается только посредством благодати чрез веру в Его кровь.
14. Вступление в новую жизнь во Христе происходит через духовное возрождение или рождение свыше.
15. Человек оправдывается верой.
16. Человек освящается благодаря пребыванию Христа в сердце посредством Святого Духа.
17. Человек будет прославлен при воскресении или преображении святых во время Второго пришествия Христа.
18. Каждый человек будет судим.
19. Евангелие будет проповедано во всем мире во свидетельство всем народам.

II. В ОПРЕДЕЛЕННЫХ, СПОРНЫХ ПУНКТАХ ВЕРЫ СРЕДИ ТРАДИЦИОННЫХ
ХРИСТИАН МЫ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ОДНОЙ ИЗ ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ ТОЧЕК
ЗРЕНИЯ. МЫ ВЕРИМ, ЧТО:
1. Человек свободен избрать или отвергнуть дар спасения, предлагаемый чрез Христа; мы не верим, что Бог предопределил некоторых людей к спасению, а других — к погибели.
2. Нравственный закон десяти заповедей или Десятисловие является мерилом жизни и поведения для всех людей во все времена; мы не верим, что десятисловие — десять заповедей — были когда-либо изменены или упразднены.
3. Крещение должно совершаться чрез однократное, водное погружение; мы не верим, что его можно совершать чрез окропление, поливание водой или троекратное погружение в воду.
4. Человек при творении получил условное бессмертие; мы не верим, что человек имеет врожденное бессмертие или бессмертную душу.
5. Нечестивые будут наказаны посредством страдания и полного уничтожения в озере огненном; мы не верим в вечногорящий ад, где души будут находиться в вечном мучении.
6. Седьмым днем недели является суббота. Мы не верим, что суббота была когда-либо упразднена или заменена первым днем недели и не согласны, что субботой можно считать просто седьмую часть времени.
7. Принцип внесения десятины является Божьим планом для материальной поддержки Его церкви. Мы не верим, что десятина была установлена только для иудеев.
8. Бог создал мир в шесть буквальных дней. Мы не верим, что творение происходило на протяжении длинных  геологических периодов посредством эволюционных процессов.
9. Самое верное пророческое истолкование возможно лишь на исторической основе. Мы не принимаем систем истолкования претеристов или футуристов (к примеру претеристы — придерживаются мнения, что все пророчества Откровения уже исполнились, а футуристы — ожидают их исполнения в будущем — примечание переводчика).
10. Церковь и государство должны действовать в совершенно отдельных сферах. Мысль о том, что церковь может управлять государством или государство — церковью с тем, чтобы лучше контролировать совесть людей и их религиозную деятельность,- полностью противоречит нашим взглядам.
11. Обряд, установленный Христом относительно омовения ног друг другу во время Вечери Господней,- необходимо исполнять. Мы не верим, что это было лишь приспособление к местным обычаям и нуждам того времени.
12. Мы должны воздерживаться от употребления алкоголя и табака. Мы считаем, что потворство этим вредным привычкам несовместимо с характером нашего Господа.

III. В НЕМНОГИХ ПУНКТАХ ВЕРЫ НАШЕ УЧЕНИЕ СОВЕРШЕННО
ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ХРИСТИАН. МЫ ВЕРИМ, ЧТО:
1. На небесах есть святилище, где Христос, наш Первосвященник совершает Свою посредническую работу, состоящую из двух различных фаз служения.
2. Прежде пришествия Христа во славе на нашу землю происходит следственный суд. На этом суде решается участь всех людей.
3. Дух пророчества, или пророческий дар, является одним из даров Святого Духа, обещанных церкви в последние дни, и что этот дар был проявлен в церкви АСД в жизни и трудах Елены Уайт.
4. Печать Божья и начертание зверя, упоминаемые в Откровении,- это символы противодействующих сил добра и зла в последней великой борьбе перед самым Вторым пришествием Христа.
5. Три ангела из 14 главы Откровения изображают провозглашение последней божественной вести миру, чтобы приготовить его к пришествию нашего Господа.

БИБЛИЯ — ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВИЛО ВЕРЫ И ЖИЗНИ