Posted by admin

Author: Пансионат НАШ ДОМ

По материалам лекции доктора Нила Бернара,
диетолога, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (США)

В 2015 году специалисты из Мичиганского Университета, опросили 384 человека на предмет того, какая, по их мнению, еда может вызывать у них проблемы со здоровьем. Имелось в виду следующее: что бы они хотели ограничить из продуктов, чтобы чувствовать себя лучше, что из еды заставляет их терять контроль над собой (даже когда они наелись не могут остановиться и продолжают есть).

Вот какие ответы были получены:
№5 – мороженное
№4 – печенье
№3 – чипсы
№2 – шоколад
№1 – ПИЦЦА!!!

В чем же проблема с пиццой? Почему она больше всего вызывала зависимость? Может проблема в оливках? В помидорах или в тесте? Нет. Проблема в сыре, который ее покрывает. Вы спросите: «А в чем проблема с сыром? Продукт, как продукт. В нем много кальция, белка». Давайте разбираться.

Негативные эффекты

Сыр вызывает:

Вы возразите: «Я думал, что избыточный вес вызывает избыток сахара особенно в прохладительных напитках!» В этом есть рациональное зерно. Однако, с этим можно поспорить, если рассматривать проблему в глобальном масштабе. Оценивая уровень потребления сладостей в США с 70-х до 2010 года, можно увидеть нарастание потребления сладостей вплоть до 1999 года, а затем идет значительное снижение их потребления, а ожирение продолжает расти, несмотря на этот факт. А вот уровень потребления твердого сыра продолжает неуклонно и стремительно расти и интересно, что уровень ожирения растет пропорционально потреблению сыра!

С 1909 года Министерство сельского хозяйства США стало отслеживать, что едят Американцы. На тот период потребление твердого сыра было присуще в основном швейцарцам, а средний американец съедал всего около 2 килограмм сыра в год. В 60−80 годах появилась сеть фастфудов, которые очень широко использовали сыр в своих блюдах. К 2013 году потребление сыра выросло до 15 кг сыра в год на одного человека.

Почему сыр полнит

1. Высокая калорийность
Для сравнения скажем, что 1 г углеводов или 1 г белков содержат по 4 калории, а вот жир (и растительный и животный) – 9 калорий

Если оценить содержание жира в разных продуктах питания, то мы получим следующую картину:

  • Самая нежирная говядина – 29% жира
  • Куриное филе без кожи – 23%
  • Тунец – 16%
  • Брокколи – 8%
  • Бобовые – 4%
  • Рис – 1-5%
  • Сладкий картофель – 1%

Как видите растительные продукты содержат очень небольшой процент жира за исключением орехов и семян. А где же в этом списке сыр?

  • СЫР содержит в себе 70% ЖИРА! Больше жира содержит разве что вазелин!

2. Жир из продуктов питания легко откладывается в виде жировых запасов в теле
Если вы съели слишком много хлеба, превратится ли он в подкожный жир? Не совсем так и не так быстро. Хлеб это углеводистая еда. Углеводы в пищеварительном тракте расщеплятся до глюкозы, она поступит в кровь, ее в основном захватят мышцы, мозг, а лишнее превратится в гликоген — запасную форму углеводов — и отложится в мышцах и печени. Если вы интересовались питанием спортсменов, то знаете, что в определенный период тренировок они делают так называемую «углеводную загрузку» — едят много-много углеводистой пищи, но эти углеводы у них в жир не превращаются. Они делают это для увеличения запасов гликогена, который при интенсивной физической нагрузке будет давать им дополнительную энергию для работы мышц.

«А почему же тогда модницы-красавицы, боясь набрать вес, отказывают себе в булочках?» — спросите вы. Да, если вы уже заполнили всевозможные запасники по гликогену, тогда лишние углеводы могут начать превращаться в жир. Но для организма превращение глюкозы в жир – это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Организм потратит около ¼ полученных калорий на этот процесс! А вот жиры легко откладываются в жировые запасники, так как не требуют особого превращения в организме.

3. Жиры замедляют ваш обмен веществ
Для того, чтобы разобраться в этом нам нужно вспомнить, как устроены наши мышечные клетки, так как они являются основными поглотителями и сжигателями калорий. Внутри каждой мышечной клетки есть митохондрии – это структурные элементы клеток, задачей которых является производство энергии из питательных веществ и ее накопление.  В норме их в мышечных клетках очень много, так как мышечная ткань призвана постоянно работать, а значит, она нуждается в постоянном снабжении энергией. Кроме того, нас интересует внутриклеточный жир. Его в клетках настолько много, насколько много вы съедаете жира, а также в него превращается избыток сахара, который уже просто не помещается в запасники гликогена и превращается в жир. Накопление жира в клетках – это защитный механизм организма от дефицита энергии на случай отсутствия питания. Из этих жировых запасников организм заимствует энергию на случай голода. Однако, когда этого жира слишком много, организм начинает снижать производство митохондрий, чтобы они не сожгли этот жир и он сохранился до наступления голода. За счет этого замедляется скорость обмена веществ и человек продолжает набирать вес.

Вы спросите: «А зачем же сохранять этот жир, я ведь таким образом питаюсь постоянно?!» Организм этого не знает. Он так устроен, что старается сохранить все, что получает, на случай возможного дефицита в будущем и это невозможно как-то обойти или проигнорировать без последствий для здоровья. Если же ваше питание не содержит много жира, к примеру, вы решили стать вегетарианцем, то организм, во-первых не будет накапливать лишнего жира, его в растениях очень мало, а во-вторых сможет израсходовать уже накопленный на прежнем питании лишний жир. Таким образом, у вас восстановится количество митохондрий, а обмен веществ активизируется, что даст возможность похудеть и поправить здоровье.

В сыре абсолютно нет клетчатки – растительных волокон. А они создают объем пище и дают нам ощущение насыщения и защищают от лишних калорий. В растениях клетчатка является обязательным и естественным компонентом, чего не скажешь о продуктах животного происхождения и в частности о твердом сыре. Съедая небольшой кусок сыра, вы получаете огромное количество калорий, а вот съедая такой же по весу кусок овоща или фрукта, вы получаете очень не большое количество калорий, ведь они разбавлены клетчаткой, которая сама по себе калорий не несет. В среднем на 100 г фруктов, овощей, бобовых приходится от 3 до 8 г клетчатки, а в сыре – 0 г.

4. Сыр содержит очень много натрия
Химическая формула поваренной соли – NaCl, это сочетания натрия и хлора. Натрий, как известно, задерживает воду в организме и ваш вес за счет того будет больше на несколько килограмм. Если рассмотреть продукты на предмет содержания в них натрия, то мы получим следующее: апельсин – 1 мг, яблоко – 2 мг, коричневый рис (1 ст) – 20 мг, картофелина – 13 мг, картофельные чипсы (60 г) – 330 мг, сыр Чедар (60 г) – 350 мг, сыр Эдам (60 г) – 500 мг, сыр Velveeta (60 г) – 800 мг!

Знаете, как промышленно делают твердый сыр?

Молоко заливают в большую емкость. Затем в него добавляют определенные бактерии (закваску) и это именно они придают сыру характерный запах, так как вызывают процесс брожения сахара в молоке. После этого для створаживания молока добавляется ренин (=сычужный фермент, химозин), который получают из четвертого отдела желудка телят или путем генной инженерии. Когда молоко свернулось, сцеживается сыворотка, а куски створоженной массы лишаются лишней влаги.  Добавляется соль для того, чтобы остановить размножение и деятельность бактерий и придания вкуса. Далее сыру придается форма, его упаковывают и … вуаля! Сыр готов!

В результате превращения молока в сыр увеличилась:

  • калорийность на единицу объема
  • концентрация белка на единицу объема
  • концентрация холестерина на единицу объема
  • концентрация жира на единицу объема
  • концентрация натрия на единицу объема

Почему сыр вызывает пристрастие

Этому есть несколько объяснений:
— Люди любят соленое.
— Люди любят жирное.
— Их держат в своей власти казоморфины сыра.

Вообще сочетание соль+жир нас привлекают во многих продуктах: в чипсах, картофеле фри, жирном мясе и т.д. Но вот о казоморфинах многие и не подозревают.

Казоморфины – это вещества, относящиеся к опиатам – наркотическим веществам, того же класса, что и героин, морфин только казоморфины конечно же не столь активны. Эти вещества образуются во время расщепления белка казеина в пищеварительном тракте.

Любой белок представляет собой цепочку аминокислот, которая разрезается на отдельные составляющие ферментами пищеварительной системы.  Эти отдельные составляющие в дальнейшем используются организмом для производства нужных ему новых белков. Это что-то наподобие конструктора «Лего» — можете из одних и тех же деталей собрать самолет, автомобиль или дом, или еще что-нибудь. Но вот с казеином все не так просто, как с другими белками. В результате его расщепления действительно образуются некоторые полноценные аминокислоты, но также формируются короткие цепочки из 4-5-7 аминокислот, которые не разрезаются – это и есть казоморфины. Они биологически активны, и поступая из пищеварительного тракта в кровь, в дальнейшем разносятся по организму и даже способны попадать в головной мозг. В мозге казоморфины присоединяются к тем же рецепторам (опиоидные рецепторы), к которым может присоединяться героин или любой другой наркотик, вызывая ощущение удовлетворения, некой легкой эйфории и желание повторить тот же эффект снова.

В биологическом значении в природе этот эффект очень важный, так как заставляет теленка снова и снова возвращаться за источником удовольствия – молоком, таким образом поддерживается питание, а значит и жизнь малыша. Это усиливает биологическую связь между матерью и потомством. Но людям не нужна биологическая связь с коровой, разве не так? Из всех млекопитающих только человек пьет молоко (притом представителей другого вида) всю свою жизнь, а не исключительно в младенческом возрасте. И чем больше он его пьет или употребляет производные молока, тем сильнее оказывается эффект казоморфинов.

Что касается проблем со здоровьем у некоторых людей на фоне потребления сыра и молочных продуктов вообще, то их достаточно много. Примером могут стать аллергические реакции, увеличение риска развития аутоиммунных заболеваний, анемии, астмы, атеросклероза и связанных с ним болезней, язвенного колита, запоров, нарушения гормонального баланса и связанных с ним заболеваний, и это далеко не полный перечень проблем. Исключение молочных продуктов из меню людей с такими заболеваниями значительно улучшает состояния здоровья, а в ряде случаев ведет к полному выздоровлению.

Итак, как видите, не только сахар и шоколад вызывают привыкание и желание снова и снова возвращаться к ним. Таким же свойством обладает и сыр. Избыточный вес, проблемы со здоровьем или даже преждевременная смерть могут стать следствием пагубного романа с этим продуктом. Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть.