Posted by admin

Витамины и минералы необходимы нашему телу, чтобы расти, нормально функционировать и оставаться здоровым. Возможно и чрезвычайно рекомендовано получать все необходимые вещества из продуктов питания. Однако, в некоторых случаях трудно получить необходимое количество некоторых витаминов и минералов исключительно из пищи. Поэтому, не удивительно, что часто мы слышим о том, что люди принимают мультивитамины или биодобавки. А какие же мультивитамины лучше всего принимать и в каком количестве? Что говорят последние исследования?

Пища или биодобавки? К примеру, вы можете получить дневную потребность витамина С проглотив небольшую пилюлю или съев апельсин. Что лучше? В большинстве случаев лучше апельсин. Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты, содержат все то, что вы ищете в пилюлях и даже больше.

Преимущества продуктов над препаратами:

  1. Более питательны. Цельные продукты содержат разнообразные питательные вещества, которые нужны вашему телу – не один какой-то изолированный. В апельсине, например, кроме витамина С есть бета-каротин и другие нутриенты, а вот в таблетке вы их не найдете.
  2. Богаты клетчаткой. Клетчатка необходима для пищеварения. Она также предотвращает развитие ряда заболеваний. Растворимая клетчатка (есть в бобовых, некоторых зерновых и некоторых фруктах и овощах), а также не растворимая (из зерновых, некоторых фруктов и овощей) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и запоров.
  3. Содержат фитохимические вещества. Многие из фруктов, овощей, цельных зерновых, бобовых и орехов содержат особенные вещества, которые называют фитохимическими. Они предотвращают развитие рака, ССЗ, остеопороза и диабета.

Но бывают такие ситуации, в которых прием биодобавок необходим, даже не смотря на то, что они проигрывают по составу цельным продуктам питания.

К примеру, если вы по каким-либо причинам не употребляете достаточное количество фруктов, овощей и других здоровых продуктов или эти продукты не перевариваются или не усваиваются вашим организмом. Пожилой возраст и некоторые нездоровые привычки, такие как курение, употребление алкоголя также затрудняют усвоение питательных веществ из пищи.  Беременные женщины или готовящиеся к беременности женщины зачастую нуждаются в дополнительном приеме кальция, фолиевой кислоты и железа. Женщины вступившие в период климактерического возраста часто нуждаются в дополнительном употреблении кальция и витамина Д в качестве профилактики остеопороза.

Однако, прием избыточного количества некоторых нутриентов из высокодозных добавок может быть опасным. Это бывает в случае приема жирорастворимых витаминов, которые всасываясь накапливаются в жировой ткани организма. Конечно же, может быть небезопасно принимать и высокие дозы водорастворимых витаминов. Хотя они не способны к накоплению в организме, однако, они в высоких дозах могут быть токсичны. Для того, чтобы помочь человеку сориентироваться сколько каких веществ ему необходимо существуют показатели дневной потребности (DV).

Питательные вещества могут поступать из продуктов растительного и животного происхождения. Некоторые из них (например витамин В12) находятся исключительно или преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому, людям по любым причинам не употребляющим животные продукты питания необходимо дополнительное употребление этих питательных веществ из биодобавок. Ниже в таблице приведены разные источник основных нутриентов, однако, вы можете выбрать те, которые приемлемы для вашего стиля питания. На сегодня все больше и больше голосов ученых раздается в пользу снижения потребления животных продуктов (особенно красного мяса, рыбы, промышленно переработанного мяса и жирных мясных и молочных продуктов)  с адекватной заменой их растительными источниками питательных веществ. Это связано с опасностью попадания в организм из таких продуктов тяжелых металлов, ртути (рыба), антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста; связано также с болезнями животных передающихся людям (прионная болезнь, гельминтозы, туберкулез, лейкоз), а также с обилием в этих продуктах компонентов, способствующих процессу атеросклероза, повышающих риск развития рака, диабета и т.д..

 

Витамины и минералы Пищевой источник
Витамин А,бета-каротин Морковь, сладкий картофель, брокколи, шпинат, абрикос, дыня, желток яйца
Витамин В3 (ниацин) Нежирное мясо, курица, рыба, пивные дрожжи, арахис и арахисовое масло
Витамин В6 Цельные зерновые, рыба, курица, соя, орехи, груша и банан
Витамин В9 (фолаты/фоливая кислота) Цитрусовые, бобовые, орехи, семена, зеленые листовые овощи и промышленно обогащенные зерновые каши.
Витамин В12 Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты и промышленно обогащенные зерновые каши.
Витамин С Цитрусовые, ягоды, помидоры, картофель, зеленый и красный сладкий перец, брокколи и шпинат
Витамин Д Жирная океаническая рыба, промышленно обогащенные молочные продукты и каши
Витамин Е Растительные масла, зародыш пшеницы, цельнозерновые продукты, авокадо и орехи (особенно миндаль)
Кальций Молочные продукты, промышленно обогащенные каши и соки, зелень (шпинат, браунколь, турнепс и др.), брокколи, зеленая соя, рыба
Йод Мясо, морепродукты, курица, цельные зерновые продукты, бобовые, горох, зеленые листовые овощи.
Магний Орехи, бобовые, цельные зерновые и зеленые листовые овощи
Калий Цитрусовые, яблоки, бананы, абрикос, дыня, картофель (особенно с кожурой), помидоры, шпинат, брюссельская капуста, грибы, бобовые, горох и миндаль.
Селен Молоко, курица, рыба, морепродукты, бразильский орех и цельнозерновые продукты.
Цинк Мясо, рыба, курица, молоко, зародыши пшеницы, цельные зерновые и промышленно обогащенные каши.

 

Мультивитамины или еда

биодобавки или продуктыВитаминные биодобавки обеспечивают более легкий путь поступления в организм нутриентов, но при их приеме нужно учитывать некоторые нюансы. Недавние исследования обнаружили, что добавки витаминов и минералов не защищают нас от рака и ССЗ. К примеру, исследование Women’s Health Study опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine задействовало более 161 000 женщин старшего возраста, более 40% которых принимали мультивитаминные биодобавки. Однако, после 8 лет наблюдения, среди них не было обнаружено никакого уменьшения риска развития рака, ССЗ или уровня смертности.

Другое исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, показало практически такие же результаты. В нем принимали участие около 8 000 женщин старше 40 лет, часть из них принимали плацебо, а часть – витаминные добавки, которые содержали бета-каротин, витамин С и витамин Е или их комбинацию. Ученые обнаружили, что среди женщин, которые принимали добавки (одно- или многокомпонентные) существовал такой же риск развития рака, как и среди женщин принимавших плацебо. Это исследование показало практически одинаковые результаты с другим исследованием, которое выявило, что антиоксидантные витамины (витамины А, С, Е, бета-каротин) в виде добавок имеют незначительный, если вообще имеют защитный эффект от хронических заболеваний. Однако, когда эти витамины попадают в организм с пищей, они обеспечивают защиту от свободных радикалов – частиц, которые повреждают клетки, ткани и органы.

Кроме того, что положительного эффекта из таблеток вы практически не получите, вы можете еще и повредить себе, особенно, если вы превышаете рекомендованную дозу. Значит ли это, что нужно прекратить их принимать? Не обязательно. Если вы хотите уменьшить ваш риск развития ССЗ, рака и других болезней, эксперты утверждают, что наилучший путь сфокусироваться на употреблении сбалансированной диеты, которая богата  фруктами и овощами. Если же ваше питание несбалансированно или у вас есть проблемы с пищеварительной системой, не позволяющие полноценно переварить/усвоить питательные вещества или если вам за 60-70 лет, тогда вам может понадобиться прием мультивитаминов с целью предотвратить нехватку столь нужных питательных веществ. Другие добавки такие как: кальций, витамин Д также можно порекомендовать особенно возрастным пациентам. В любом случае, перед началом приема чего-либо посоветуйтесь с вашим врачом и следуйте его рекомендациям в выборе препарата и дозировки.

Как выбирать биодобавки

Добавки не являются заменой здоровой еде. Однако, если вы приняли решение принимать витамины и минералы в виде добавок, вам необходимо учитывать следующее:

  1. Избегайте мегадоз. Высокодозные добавки могут быть токсичны. Лучше выбрать те добавки, которые обеспечивают дневную потребность (DV) в витаминах и минералах. Единственным исключением может быть кальций. Вы можете заметить, что добавки кальция в одной таблетке содержат половину дневной потребности и таким образом возникает необходимость в повторном приеме в течение дня. Это оправдано, так как кальций лучше усваивается при дробном приеме.
  2. Выбирайте стандартизованные биодобавки. К примеру, на произведенных в США добавках должна быть следующая надпись “USP Verified”. Это означает, что данная добавка прошла стандартизацию по дозе, качеству и чистоте в соответствующей организации (U.S. Pharmacopeia). На такой добавке производства США может быть одобрение Food and Drug Administration (FDA), что также подтверждает ее безопасность и полноценность, хотя не гарантирует эффективность в вашем случае.
  3. Не гонитесь за бонусами. Не поддавайтесь искушению выбрать добавку, в которой кроме витаминов и минералов, есть еще травы, ферменты, аминокислоты и необычные «особенные, специальные, уникальные» ингредиенты. Такие добавки кроме увеличения цены препарата ничего полезного, как правило, не обеспечат. А в некоторых случаях, их компоненты еще и конкурируют с полезными компонентами препарата или могут напрямую повредить вашему здоровью.
  4. Обратите внимание на срок годности. Добавки могут терять свою активность со временем, особенно в горячей или влажной среде – активные компоненты просто исчезают. Если на продукте не указан срок годности, не покупайте его.
  5. Посоветуйтесь с доктором, прежде чем купить даже стандартные мультивитаминные или мультиминеральные комплексы. Это особенно важно, если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства. Посоветуйтесь с ним также, в какой дозе и насколько долго вам необходимо принимать то или другое средство.

Читая состав и рекомендации по приему на этикетке любой добавки, вы должны обратить внимание на некоторые моменты, которые могут вам помочь разобраться в том, насколько доброкачественный продукт и безопасен ли он для вас.

Обещания быстрого решения серьезных проблем со здоровьем обычно действуют магически на покупателя. Однако, заявления о том, что добавка уменьшит размер опухоли, лечит бессонницу, импотенцию, болезнь Альцгеймера или предотвращает потерю памяти и т.д., не являются правдивыми. Кроме того, что вы потратите деньги на такие добавки, вы еще можете повредить здоровью. Биодобавки — не лекарства и ничего вылечить не могут. Согласно Федеральному закону США, пищевые добавки не могут применяться для лечения заболеваний, так как нет доказательств их безопасности и эффективности. Биодобавки для лечения избыточного веса также вызывают подозрения. Заявления о том, что вы можете кушать все, что захотите и при этом на фоне приема добавки будете терять лишний вес, по меньшей мере, не правдивы.  Доказано, что для снижения избыточного веса и удержания нормального, необходимо отрегулировать поступление калорий и их трату.

Заявления о том, что добавка поможет решить целый ряд проблем, также должны вас насторожить. Нельзя одним выстрелом убить даже двух зайцев.

Такие слова как «научный прорыв, чудесное решение, эксклюзивный продукт, секретный ингредиент, древнее лекарство, революционная инновация» и т.п. уже указывают на сомнительность безопасности и пользы данного средства.

Необоснованное применение похожих на медицинские терминов также настораживающий факт. К примеру: «мультимолекулярный», «метаболизм глюкозы», «термогенез» и др. абсолютно ничего не говорят о научной доказанности или пользе продукта.

Иногда можно увидеть заявления о том, что средство приготовлено по технологии, за которую дали Нобелевскую премию или разработано ученым, получившим эту премию — это также обман.

Официально незадокументированные свидетельства пациентов или докторов, говорящие о чудесных результатах, также должны вас насторожить. К примеру вы можете увидеть: «У моего мужа болезнь Альцгеймера. После того, как он стал принимать по 1 ч.л. этого средства всего через 22 дня, он уже стал косить траву, убрал в гараже, выдергивает сорняки на клумбах и мы с ним снова ходим на прогулки по утрам» и т.п.

Ограниченная доступность продутка или необходимость предоплаты также должны заставить вас задуматься. «Не опоздайте! Вышлите предоплату, чтобы зарезервировать эту уникальную добавку! Количество продукта ограничено!»

Обещания отсутствия риска и возвращения денег в случае неудачи. «Если через 30 дней приема, вы не потеряете хотя бы 2 кг, мы вернем вам деньги» — не верьте и не покупайте.

Что можно считать достоверным заявлением производителя

Организация контролирующая качество лекарственных препаратов и продуктов питания в США – FDA – одобряет заявления, которые основаны на строго контролируемых научных доказательствах. Эти доказательства должны подтверждать четкую, измеримую взаимосвязь между веществом и заболеванием или состоянием здоровья и должны быть доступны для проверки потребителем  в научных медицинских изданиях. Могут быть приемлемы заявления об уменьшении риска развития того или иного заболевания, но никак не лечения или излечения его. Например: «Кальций может уменьшить риск развития остеопороза».

Можно верить заявлениям о том, что вещество может поддерживать нормальную структуру или функционирование организма. Однако, обязательно должно быть добавлено, что «это заявление не было оценено FDA. Это продукт не может быть использован для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний». Если такое заявление написано на выбранной вами добавке, по крайней, мере, вас не обманывают, что касается проверки этого препарата в соответствующей организации. Принимать его или нет — это уже ваше решение.

Найти больше информации о добавках вы можете на сайте FDA.

За последние несколько лет FDA обнаружила сотни «пищевых добавок» или как называют их на постсоветсоком пространстве «биологически активных добавок», в которых выявили лекарства или другие, зачастую небезопасные вещества. В основном это касалось средств для снижения веса, увеличения потенции или средств для бодибилдинга.

Эти «дополнительные» вещества не были указаны в составе препарата, но могли вызвать серьезные побочные эффекты, особенно если человек параллельно с ними принимает лекарства или другие добавки. У людей возникали инсульты, острый токсический гепатит, почечная недостаточность, эмболия легочных артерий, а некоторые даже умерли.

Недоброкачественные добавки часто продаются под грифом «100% натуральный продукт», или «абсолютно безопасно».

Где покупать пищевые биодобавки

Пищевые биодобавки доступны в аптечной сети без рецепта и даже не обязательно их продают в аптечной сети. Вы можете их найти в некоторых продуктовых магазинах, на рынках или заказать через интернет-магазины — это обычная практика. Тот факт, что добавку продают в аптеке, никоим образом не подтверждает ее безопасность или эффективность. Читайте этикетку и проверяйте по вышеизложенным параметрам.

Какому производителю отдать предпочтение

Практически ни одна официальная государственная организация не тестирует и не рекомендует какие-либо конкретные бренды. Вы можете задать этот вопрос вашему лечащему врачу.

Если у вас есть вопрос по конкретному бренду, вы можете связаться с производителем и получить более детальною информации о продукте. Вот перечень вопросов, которые вам нужно выяснить:

  1. Какую информация может предоставить фирма-производитель, чтобы подтвердить заявления, сделанные относительно продукта? Помните, что часто недобросовестные фирмы предоставляют в качестве «доказательства» благодарные отзывы потребителей или какие-то данные, которые ничего общего не имеют с хорошо спланированными и достоверными научными исследованиями. К примеру, под заявлением «исследование показало», вы можете выявить, что в этом «исследовании» принимало участие 10 человек и длилось оно 7 дней, контрольной группы не было и т.д. Это псевдонаучное исследование абсолютно не доказывает пользу, а скорее ее опровергает.
  2. Может ли фирма предоставить результаты тестирования компонентов продукта на безопасность или эффективность?
  3. В каких условиях, на каком оборудовании производится продукт и существует ли система контроля качества на месте производства, чтобы проверять содержание заявленных компонентов и небезопасных веществ, а также выявлять возможные отклонения от нормы?
  4. Получает ли фирма сообщения от потребителей о побочных действиях данного продукта?

Есть ряд независимых организаций, которые предоставляют добавкам «печать одобрения» («seals of approval»). Это означает, что продукт прошел тестирование в данной организации на предмет наличия заявленных компонентов и отсутствия опасных компонентов. Эта «печать» не означает, что продукт эффективен или безопасен, она лишь доказывает, что продукт был правильно произведен, что он содержит заявленные компоненты и не содержит опасного количества загрязняющих компонентов. Но даже это уже неплохо. Вот эти организации:

 

Выводы. Кушайте разнообразную пищу для того, чтобы обеспечить питательными веществами свой организм. Если вы по любым причинам не можете это сделать или ваш организм не может полноценно переваривать пишу или усваивать ее, в таком случае посоветуйтесь с доктором на счет приема моно- или мультивитаминных препаратов.

 

Расшифровка обозначений на этикетке.

Эти обозначения на витаминах и минералах помогают понять в каком количестве содержатся те или другие вещества в продукте и насколько они могут обеспечить ваши потребности.

  • RDA – рекомендуемая дневная потребность. Количество витамина и минерала, которое необходимо организму, чтобы покрыть потребность среднего практически здорового человека. RDA может варьировать в зависимости от пола, возраста и физического состояния (к примеру, беременность). К примеру в продукте, на котором написано, что на одну порцию в нем содержится 12 г жира, будет содержать 18% от дневной потребности (DV) жира в день.  
  • DV – дневная потребность. Этот термин введен FDA из расчета дневной калорийности в 2000 калорий, но ваш DV может быть больше или меньше в зависимости от количества калорий, которые вы потребляете.
  • AI – адекватное потребление. Это дополнительный показатель к RDA в случае, если его не достаточно для определения дневной потребности организма.

 

Библиография.

https://ods.od.nih.gov

http://www.mayoclinic.org/documents/mc5129-0709-sp-rpt-pdf/doc-20079085

http://moz.gov.ua/docfiles/dod16_2013.pdf

http://www.fda.gov/Food/

 

Рекомендации Диетологов Америки по пищевым группам для вегетарианцев: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-5/