Вопрос 27

Данные, свидетельствующие о том, что 1844 год есть окончание 2300 вечеров и утр

27. Доказательства каких богословов могут привести Адвентисты седьмого дня в пользу того, что 2300 пророческих дней согласно Дан. 8, 14 составляют не только 2300 фактических лет, но и оканчиваются в 1844 году? Не противоречит ли этот взгляд сам по себе пониманию фундаменталистов и модернистов, равно как и воззрению иудейской и Римо-католической церквей? Не является ли такое Адвентистское учение данью ошибочному толкованию Вильяма Миллера? Кто из видных исследователей поддерживает это учение?

Понятие «день за год», которым мы пользуемся при исчислении символических периодов библейского пророчества, имеет почти тысячелетнюю историю. Его разделяли сотни выдающихся богословов иудейского, католического и протестантского вероисповеданий.
Разгадать смысл 2300 дней из Дан. 8, 14 люди стараются уже более 1000 лет.
Историческим фоном наших взглядов в этом вопросе служат семь последовательных ступеней.
Они охватывают два тысячелетия и связаны с деятельностью выдающихся исследователей Слова Божьего и с историей многих вероучений (следующий список с полными документальными данными напечатан в четырехтомнике «Пророческая вера наших отцов», Л. Е. Фрум).
1. ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ СЧИТАЛИ 70 СЕДЬМИН ЗА 490 ЛЕТ
К их числу принадлежали такие выдающиеся деятели церкви как Тертуллиан, Климент Александрийский, Юлий Африканский, Евсевий Памфилий, Афанасий, Кирилл Иерусалимский, Феодорет, Поликроний, Исидор Пелусский, Феодосий, Милетен, Андроник и Простырь Аквитанский.
Их взгляды уже долгое время разделяются всеми католиками и протестантами.
2. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИУДЕЙСКИЕ ТЕОЛОГИ ПРИМЕНЯЛИ ПРИНЦИП ДЕНЬ РАВЕН ГОДУ КО ВСЕМ СИМВОЛИЧЕСКИМ ПРОРОЧЕСТВАМ
Первые, кто стал исчислять пророческие дни из книги Даниила — 1290, 1335 и 2300 дней — по принципу «год за день» были иудейские богословы средних веков.
В результате исчисления они пришли к «отдаленным дням» к «концу времени». В 9 веке такой точки зрения придерживался Наавенди, в 10 — Саади, Иероам и Хакоген, а в 11 — Раши, которые придерживались понятия, что 2300 дней представляют 2300полных лет.
В 12 веке богословов такого направления было четыре, а в 13-м — два, включая Наманида.
В 14 веке мы встречаемся с тремя учеными раввинами, в 15 — с Абраванелом, в 16 — в эпоху Реформации еще с целым рядом исследователей. Таким образом, всех иудейских толкователей подобного направления было 21. Они жили в разных странах: в Палестине, в Персии, Сирии, Вавилоне, Франции, Испании, Алжире, Португалии, Италии, Турции, Польше и Германии.
3. КАТОЛИЧЕСКИЕ БОГОСЛОВЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ТАКОГО ЖЕ ПРИНЦИПА «ГОД ЗА ДЕНЬ»
Принцип исчисления времени»год за день» по отношению к 1260 дням, относящимся к церкви в пустыне, придерживался небезызвестный Иоаким Флорисский из Калабрии (Италия). Это было в 1190 году. А уже в 14 веке его последователи в Италии, Испании, Франции и Германии стали применять этот принцип исчисления к 1260, 1290, 1335 и 2300 дням. Так, например, в 1292 году Арнольд Виллановский утверждал, что 2300дней означают 2300 лет. Он считал этот период от дней Даниила до Второго пришествия. Приводим его личные высказывания: «Когда говорится «2300 дней» надо понимать 2300 лет. в этом видении дни следует рассматривать как годы».
Историкам церкви известен и другой еще более знаменитый ученый, философ и богослов, кардинал римско-католической церкви Николай Кребз Кузанский. В 1452 г. он писал о том, что пророческий период 2300 дней (т. е. лет) начинается со дней Персидского царства. В его труде «Мысли о последних днях» (1452 г.) говорится, что 2300 дней (лет) охватывают период от Персидского царства до полного истребления греха при Втором пришествии, что можно ожидать между 1700-1750 годами.
4. УСТАНОВЛЕНИЕ ИСХОДНОЙ ТОЧКИ 70 СЕДЬМИН
Во время немецкой Реформации Йоганн Функ (1452 г первым правильно вычислил период 70 седьмин (490 лет), взяв за исходную точку 7 год царствования Артаксеркса, т. е. 457 г. до Р. Хр. а конечной точкой он считал 34 г. по Р. Хр. Этот его взгляд вскоре стали разделять и другие протестантские богословы из разных стран, к числу которых, например, в 19 столетии — в Британии, в континентальной Европе и в Северной Америке принадлежали: Каппель из Франции и Буллингер из Швейцарии.
С этого времени многие толкователи стали считать исходной точкой 70 седьмин 457 год до Р. Хр. когда был издан указ Артаксеркса. К их числу вскоре присоединились и американские богословы. Среди толкователей, придерживающихся вышеназванной точки зрения, мы встречаем следующие имена: Дедерлейн, Франк, Гейер, Пусей, Оберлен, Блекстон, Тейлор, Бутфлауэр, а также Лемпкин — представитель католического богословия.
5. ТИЛЛИНГАСТ ВКЛЮЧАЕТ 70 СЕДЬМИН В ПЕРИОД 2300 ДНЕЙ
После протестантской реформации многие толкователи, начиная с английского богослова Джоржа Давгемона (умер 1634 г) и кончая английским адвокатом Эдвардом Кингом (в 1798 году, — видели в 2300 днях то же число лет.
Джон Тиллингаст объявил окончание этого периода во время Второго пришествия и тысячелетнего царства святых, Тиллингаст первый показал, что 70 семилетий являются меньшим периодом внутри большого периода 2300 лет. Исходные точки для них он определил разные, но он правильно считал, что 70 седьмин принадлежат периоду 2300 лет и находятся внутри него.
6. 2300 ЛЕТ ЗАКЛЮЧАЮТ В СЕБЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МЕНЬШИЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ
Немец Генрих Горх заявил, что 2300 лет — это самый главный, ключевой период времени, который содержит в себе все остальные периоды. Англичанин Фома Беверлей считал, что этот период приводит нас ко Второму пришествию, к концу мира, и воскресению умерших, к гибели антихриста и к тысячелетнему царству.
Выдающиеся богословы Британии и Германии: Ловс, Вистон, Епископ Ньютон, Флетчер, Горх и Гиблер — ожидали в конце указанного периода спасения церкви, победу над антихристом и установление царства Христа.
Некоторые американские писатели, к числу которых принадлежали конгрегационалист Коттон Матер, губернатор Вильям Бернет, ректор епископальной церкви Ричмонд Кларк, министр связи Самуэль Оскуд и библиотекарь Гарвардского университета Джеймс Винтроп, верили, что этот период времени окончится духовным падением Вавилона, появлением «остатка», царством Божьим, «полночным криком», поражением народов, тысячелетним царством или концом мира.
7. ПЕТРИ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО 2300 ДНЕЙ И 70 СЕДЬМИН НАЧИНАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО
Йоганн Петри (умер в 1792 г.) пастор одной из реформаторских церквей Германии, в 1768 году дополнил семь последовательных и логически неизбежных факторов окончательным выводом, а именно, что 490 лет (70 седьмилетий) являются первой составной частью 2300 лет. Отсчет обоих периодов он начал одновременно в 453 г. до Р. Хр. и получалось, что 490 лет оканчиваются в 37 г. до Р. Х. а 2300 лет в 1847 г. Ганс Вуд также рассматривал 70 седьмин как первую составную часть 2300 лет. Вскоре верующие люди Америки и Европы, а также Африки, Индии и ряда других стран стали приходить к подобным выводам.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БОГОСЛОВОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 19 ВЕКА 1843, 1844 ИЛИ 1847 ГОД
В начале 19 века у многих верующих пробудился живой интерес к исследованию пророчеств, касающихся кончины века.
Многие исследователи Библии, жившие в Британии, Европе и даже Индии — от Джона А. Брауна в 1810 г. до Биркса в 1843 г. — опубликовали свои взгляды о том, что 2300 лет окончатся в 1843, 1844 или в 1847 году.
Эти три даты выведены, в сущности, на основе одного и того же летоисчисления, согласно которому Христос умер в середине или в конце 70 седьмины и 2300 вечеров и утр начинаются одновременно с 70 седьминами от одной исходной точки.
Различия заключались в вопросе о датировании рождения Христа в 1 или 4 году до нашей эры.
Другая группа исследователей, живших в Северной Америке и занимавших высокие посты в различных религиозных обществах — все прежде Вильяма Миллера — от Вильяма К. Дейвиса (1810 г.) и впредь верила, что с 1843, 1844 или 1847 годом связаны важные события: пришествие Христа, небесный суд, тысячелетнее царство святых, либо излитие Святого Духа перед самым пришествием Христа. Среди этих исследователей были: доктор Вильсон, председатель пресвитерианского общества; епископ протестантской епископальной церкви Джон П. К. Генши; Александр Кемпбелл, основатель церкви учеников; несколько директоров и профессоров колледжей, судьи, сенаторы, врачи, пасторы крупных церквей и издатели религиозных журналов.
Весьма знаменателен тот факт, что более 60 человек, живших в первой половине 19 века в различных частях света в 12 разных странах, — числу которых принадлежал даже верховный судья, принадлежавший к римско-католической церкви, Джосе де Розес из Мексики, — считали 1843, 1844 или 1847 г. концом истории нашего мира.
И все они опубликовали свои взгляды еще до выхода в свет первой книги Вильяма Миллера, которая была издана в Трое (штат Нью-Йорк) в 1836 году.
Такое историческое и научное основание взглядов тех верующих, которые еще не были адвентистами. Мы считаем, что наши взгляды относительно того, что 2300 вечеров и утр из Дан. 8, 14 начинаются в 457 году до Р. Хр. и оканчиваются в 1844 году по Р. Хр.- имеют довольно богатое прошлое.
Мы, как Адвентисты седьмого дня, наряду с нашими предшественниками считаем, что конечная дата должна привести нас к важным событиям, связанным с судным днем и кончиной мира (Основание нашего взгляда на 2300 лет как простирающихся от 457 до Р. Хр. до 1844 года по Р. Хр.- весьма подробно изложено в вопросах № 24 и 25).
МЫ НЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ, А ТОЛЬКО ПРОДОЛЖАТЕЛИ
Толкование, согласно которому 2300 вечеров и утр оканчиваются именно в 1844 году, мы находим здравым и логически оправданным отнюдь не потому, что оно основано по многочисленных высказываниях видных богословов. Это свидетельствует лишь о том, что мы не одиноки: наши взгляды разделяют множество толкователей.
Мы уверены, что если нас будут обвинять в неразумии, то в силу самой справедливости те же обвинения падут на выдающихся богословов прошлого, руководителей протестантских обществ, которые придерживались в данном вопросе по существу таких же взглядов, как и мы. Они, — признанные, выдающиеся представители христианского богословия.
Мы, Адвентисты, примыкаем к этой великой плеяде толкователей. Они — наши духовные предшественники, а мы — их продолжатели. И тот факт, что мы не имеем ничего общего ни с фундаменталистами, ни с футуристами, говорит лишь о том, что они оставили историческую основу объяснения пророчества.
Наш взгляд представляет собой точку зрения, которую некогда разделяли их духовные наследники. Свое учение мы основываем не на авторитете наших предшественников, а на основании Священного Писания и на событиях, подтвержденных историей. Таким образом, отвечая на вопрос, поставленный нам относительно истории нашего истолкования, мы с удовлетворением отмечаем, что стоим в одном ряду с выдающимися исследователями библейского пророчества.
В заключении скажем: на основании изложенных фактов видно, что наше понятие об исчислении 2300 дней не является вымыслом. Оно находится в согласии со взглядами, которые имеют богатое прошлое, но от которых многие отступили. Оно не вымысел, а продолжение и восстановление пророческих истин, которых верующие придерживались в течение веков. Следовательно, мы не являемся проповедниками новых взглядов, а только искренне отстаиваем те исторические основы, которых придерживалась христианская церковь в течении прошлых веков.

Прокрутить вверх