Вопрос 21

21. Учат или верят Адвентисты седьмого дня как церковь, что члены различных протестантских вероучений и в такой же мере католическая, греческая и русская православные церкви отождествляются с Вавилоном, символом отступления?
Мы вполне признаем тот отрадный факт, что множество истинных последователей Христа рассеяны повсюду в различных христианских церквах, включая и римско-католическое общество.
Таковых Бог определенно считает за Своих детей.
Они не составляют часть «Вавилона», о котором говорится в Откровении.
Вопрос относительно послушания или непослушания истине в конечном итоге есть вопрос личного отношения к Богу и к основным принципам вероучения. То, что Священное Писание называет словом «Вавилон», означает всех тех, кто духовно и всей своей жизнью, изменив истинному христианству, пошел дорогой отступничества. Всех таковых постигнет гнев Божий.
1.ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ИМЕНИ «ВАВИЛОН»
Прежде, чем изложить взгляд Адвентистов седьмого дня по этому вопросу, — необходимо рассмотреть исторические предпосылки, сформировавшиеся примерно 800 лет назад.
Наиболее ранние применения символического термина «Вавилон» по отношению к папству или римско-католической церкви, встречаются в трудах вальденсов и альбигойцев в 12 столетии.
В них вальденсы и альбигойцы не только указывали на господствующую отступившую церковь как на церковь, изображенную в библейских пророчествах, но и подчеркивали, что в папском Вавилоне находится еще много истинных детей Божьих, которых необходимо вызвать оттуда. Большой список глубоко духовных католиков средневековья в 14 и 15 столетиях, — включая псевдо-Иоакима, Оливи, Эберхарда, Виклифа, Гуса и Саванароллу, — все они смело утверждали, что «Вавилон» представляет собой отступившую римскую церковь, и предсказывали ей скорое возмездие.
И за это некоторые их них претерпели смерть — сожжение на костре.
2. ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМИНА «ВАВИЛОН» ОСНОВАТЕЛЯМИ ПРОТЕСТАНТИЗМА
В период протестантской Реформации, начиная от Лютера с 1520 г. и впредь, все вожди Реформации, в сущности учили таким же образом. Эти мужи жили в различных странах: в Германии, Швейцарии, Франции и Англии.
В Великобритании были Вильям Тиндаль, епископы Ридлей и Купер, архиепископ Кранмер, епископы Вейл, Джоуль, Ковердаль, а также Нокс и лорд Напьер, жившие в Шотландии. В прощальном письме Ридлея перед его мученической смертью в 1555 году, неоднократно встречается ссылка на «Вавилон» и призыв — отделиться от Рима.

3. ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ «ВАВИЛОН» ПОСЛЕ РЕФОРМАЦИИ
В послереформационное время около 30 выдающихся толкователей Священного Писания понимали и объясняли символическое имя «Вавилон» одинаково. Среди них были такие видные люди, как король Иаков I, Иосиф Миди, Исаак Ньютон, епископ Томас Ньютон, основатель методизма Джон Веслей, затем Иоанн Бенгель и многие другие европейцы. Даже в колониальной Америке Джон Коттон, Роджер Вильямс, Инкрис Матер, Самуил Гопкинс и множество других, включая президента Тимофея Дуайта Вейля в 1812 г.- придерживались такого же понятия о Вавилоне.
Среди них был и известный баптистский историк Исаак Бакус, который в !767 году писал: «Она (римская церковь) является матерью блудниц и все церкви, изменяющие Христу ради временной жизни, — виновны в грехе блудодеяния» (Смотри: «Пророческая вера наших отцов», том. 3, 213 стр.). Еще раньше Роджер Вильямс представил жалобу британскому парламенту о том, что протестантизм по духу и действию примыкает к делам папского Вавилона.
Кроме того, несколько древних всемирно известных протестантских писателей отмечали, что «Вавилон» из Откр. 17 главы «мать блудницам» имеет «дочерей», которые носят то же самое имя.
И полагали, что некоторые другие протестантские церкви, сохранившие в своем учении определенные характерные черты и заблуждения папства, — также относятся к «Вавилону». Среди этих писателей были такие нонконформисты, т. е. не признававшие папских традиций, как Браун, Берроу и Джон Мильтон.
4. ВАВИЛОН — «МАТЬ И ДОЧЕРИ»
В начале 19 столетия, во время всемирного Адвентистского пробуждения, Лакунза еще находясь в католицизме, определил Вавилон как «Рим на Тибре». Этим же именем стали называть его и многие религиозные вожди, как приверженцы англиканской церкви, так и нонконформисты, к которым принадлежали: Кунингейм, Браун, Нейл и Аш. Протестантское общество, основанное в 1835 году в Экстер-Холл такими мужами как Кроул и Мелвилд, — в 1839 году стало возвещать христианам «выход из Вавилона», под которым подразумевало как протестантизм, так и папство.
Дублинский журнал «Христианский вестник», издававшийся пастором англиканской церкви Эдвардом Хором, в 1830 году утверждал, что мерзости матери блудницы «папского Вавилона» заразили все христианство». Александр Фрезер из Шотландии и англиканец Давид Симпсон из Англии, придерживались точно такой же точки зрения. Фрезер говорил, что все церкви были заражены духом Вавилона. А Симпсон подчеркивал, что протестантские общества «любого вероисповедания», разделяющие тот же дух, учение и церемонии, следует считать «дочерями Вавилона».
В Северной Америке Илия Смис и Лоренцо Дав — последователи такого видного церковного деятеля как Самуил Маккорль — ярко описали протестантов, как дочерей, относящихся к Риму.

Они провозгласили, что протестантизм напоен вином Вавилона и настаивали, что церковь-«мать» имеет дочерей — протестантские церкви.
А выдающийся баптистский теолог Исаак Т. Хинтон (1799-1847 гг.) ясно намекал, что организованные национальные протестантские церкви из-за их союза и компромисса с государством, — являются дочерями Вавилона.
5. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМИНА «ВАВИЛОН» В ПЕРИОД АДВЕНТИСТСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ
Затем, во время адвентистского движения в Америке в 1830-40-х годах в крупных протестантских церквах, особенно среди методистов и когрегационалистов Новой Англии, началось исключение тех, кто придерживается понятия, что тысячелетнее царство будет после Второго пришествия Христа и тех, кто проповедывал о скором Втором пришествии. Сопротивление влиянию и распространению адвентизма — все возрастало.
Это сопротивление побудило адвентистов призвать искренно верующих «выйти» из тех церквей, которые отвергали весть о Втором пришествии и держались извращенного учения «Вавилона». Таким был своего рода «призыв» выйти, прозвучавший в то время.
Этот призыв — не осуждал большого числа верных детей Божьих в различных протестантских обществах, но он строго осуждал позицию религиозных вождей и отвержение ими важной истины о Втором пришествии Христа. (Исторические записи взяты из книги: «Пророческая вера наших отцов». Тт. 1-4).
6. ИМЯ «ВАВИЛОН» — ВЫРАЖЕНИЕ 1000-Й ДАВНОСТИ
Поскольку выражение «Вавилон»имеет за собой тысячелетнюю историю, то нет ничего удивительного или странного в том, что и Адвентисты пользуются этим выражением, учитывая, что оно постоянно употреблялось различными религиозными обществами тогда, когда свет и истина встречали на своем пути упорное сопротивление. Выражение «дочери Вавилона», также имеет давнюю историю — употребляется свыше 300 лет.
Такие религиозные группы и организации как фундаменталисты, Всемирный Совет христианских церквей и Национальный союз евангелистов, отделились от более древних организаций вследствие того современного духа отступничества, которым заразились руководители тех церквей.
7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТСТУПЛЕНИЯ
Таковыми являются исторические предшествующие доказательства. Адвентисты верят, что имя «Вавилон», о котором говорится в Откровении 17 главе, справедливо относится к папству. Однако Вавилон Великий, согласно 5 стиху, упомянут здесь как «мать блудницам». Следовательно, термин «Вавилон» относится и к другим религиозным обществам.
Мы убеждены, что всех, кто защищает учение, обряды и церемонии папской церкви, можно справедливо именовать «Вавилоном», как часть великого Вавилона — символа отступничества. Какими бы ни были условия и обстоятельства, АСД вместе с другими верят, что все религиозные организации, виновные в нарушении божественных принципов истины, — могут быть справедливо определены словом «Вавилон».
8. ВОПРОС ЛИЧНОГО ОТНОШЕНИЯ К «ВАВИЛОНУ»
Мы верим, что с приближением конца времени положение в религиозном мире еще более усложнится (1Тим. 4, 1-2; 2Тим. 3, 1. 5). По мере того, как пророчество исполняется на наших глазах, пропасть между духом отступления и верностью истине — становится все заметнее.
Наше учение о «Вавилоне» не имеет в себе ничего клеветнического, в чем некоторые из наших противников хотели бы обвинить нас.
Мы говорим о Вавилоне не с чувством собственного превосходства или злорадства, а с чувством горечи и глубокой скорбью.
Мы сознаем, что факт членства в любой церкви сам по себе еще не является доказательством единства со Христом или верности принципам Евангелия. Как было во дни ветхозаветного Израиля, так было и в последующие века, когда церковь Божья несла на себе дополнительное бремя — имела в своих рядах множество разноплеменных людей (Исх. 12, 38; Числ. 11, 4; Неем. 13, 3). И это в особенной мере является истинным относительно этого последнего времени, когда многие отступят от веры, как ясно предсказано в библейском пророчестве (1Тим. 4, 1; 2Тим. 4, 3-4). Мы твердо верим, что Бог ныне призывает Своих детей оставить все, что по своему духу чуждо фундаментальным, апостольским принципам веры.

Прокрутить вверх