Взойди сюда…

Мы сегодня живем в мире, который переполняет беззаконие, и куда бы ни падал наш взор, — повсюду грех, жестокость, разврат, непонимание между людьми… этот список можно продолжать очень долго. Но как можно, глядя на все это не утратить свою веру в Божье руководство этим миром. Так часто можно услышать слова: «Где же Бог?! Разве Он не видит? Почему же Он не вмешивается?» И так говорят не только люди неверующие, но и христиане подвержены этому образу мыслей. И кто-то может даже разочароваться в своей вере, разочароваться в Господе, Которому он служит. Но по милости Божьей мы можем получить ответы на все эти вопросы, и удержаться от разочарования и падения.

«Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их… И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. [И я сказал:] так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?» (Пс. 72: 1-6, 12-14).

Вам может казаться, что все так плохо, что дальше уже некуда. Но не стоит нам терять присутствие духа. Только в Слове Божьем, которое есть истина, мы можем увидеть ответ на эти непростые и насущные вопросы. Враг наш, диавол, «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», и он прекрасно знает, что если повергнуть человека в уныние, в безысходность, в страх, то над ним очень просто одержать победу.

Во время Второй мировой войны немцы использовали иногда психологическую атаку. Когда шло наступление на противника, они выстраивались в ровные шеренги, и под барабанную дробь четким шагом, без колебаний шли на окопы, в которых сидели солдаты, и стреляли в эти ряды. Но немцы не останавливались, хотя многие падали, сраженные пулями, они твердо шли вперед. Те, кто находился в окопах, видя эту непоколебимость врага, часто впадали в панику, а некоторые просто от страха лишались рассудка. И таким образом над ними одерживалась победа.

Все то, что мы видим в нашем мире, это своего рода психологическая атака диавола, которую многие не выдерживают. Но есть возможность противостоять лукавому в этой атаке, хотя кому-то это будет не просто сделать. Если вам нелегко, то не отчаивайтесь, потому что вы не одиноки. Асаф продолжает в своем псалме:

«И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс. 72: 15-16).

Но “трудно” не значит “невозможно”. Трудности – часть нашей жизни, и если мы смотрим на них не как на бремя, или проклятие, а как на благословение, как на возможность приблизиться к Господу, то и результат соответственно будет совершенно противоположный.

В последней и одной из самых удивительных книг Писания, — книге Откровение Всевышний Бог открывает нам то, что сокрыто было от нашего взора до времени. И я приглашаю вас открыть вместе со мной 4 главу этой чудной книги, и постараться извлечь важные истины, способные укрепить веру нашу, по милости Божьей.

Апостол Иоанн наверное был тоже обескуражен после увиденного им во 2-ой и 3-ей главах, когда Господь показал ему, какое будущее ожидает Его церковь. Он увидел, как власти преследовали верных детей Божьих, а так же, как затем в церковь вошли «лютые волки, не щадящие стадо». Истина, за которую Христос отдал жизнь, за которую страдали апостолы и за которую он, Иоанн, был в ссылке, стала забываться, и ужасные заблуждения вошли в церковь. Это повлекло за собой еще больше горя, чем гонения со стороны государства. Он видел, как беззаконие одерживает верх, и казалось, что ситуация безвыходная. Бедный апостол мог повторить те же слова, что и Асаф. Но милосердный Господь не оставил в смятении Своего слугу, и открыл ему поразительное видение.

«После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих…» (Откр. 4: 1-5).

Бог показывает это видение не только Иоанну, но и всем нам, достигшим последних веков, дабы мы сохраняли надежду. Этим Господь желает сказать, что Он не пустил на самотек историю, но из Своего небесного храма руководит всем происходящим на нашей планете, и ничего не укрыто от взора Его.

«Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают сынов человеческих» (Пс. 10: 4).

Более того, Христос показывает нам не только то, что Он все в руках Своих держит, но и то, что ожидает верных Ему детей. Это видение является поддержкой и утешением для ослабевшего и обетованием для того, кто претерпит все до конца. Глядя на эту величественную сцену, стоит задать себе вопрос: «Хочу ли я быть там, возле престола Божьего, и принимать участие в этом великом богослужении, или нет?» Господь нам показывает небеса, и отвечает на вопрос: а так ли прекрасны небеса, как о них говорят, и стоит ли стремиться туда, или нет?

Итак, Иоанн поднимает свои глаза, он отрывает взгляд от этого грешного мира, от этих проблем, и обращает свой взор на небо. И что же? Он видит открытую дверь. Небеса не затворены, как многие говорят, нет, они открыты для каждого, кто желает войти туда! Апостол слышит приглашение из уст Самого Христа: «взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего».

Бог не только показывает, что дверь в небо открыта, но и приглашает нас войти в Его святой храм, во Святилище, для того, что бы увидеть и уразуметь будущее.

«И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс. 72: 15-16).

Это очень важно, постоянно входить во Святилище, входить в Божье присутствие. Давид это прекрасно понимал, и поэтому, находиться в Божьем храме было его постоянным желанием.

« Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его…» (Пс.26:4).

Почему это так важно, и для чего это нужно? Дело в том, что, входя в присутствие святого Бога, мы начинаем все видеть в совершенно ином, истинном свете, в том числе и себя, свое сердце.

«… ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (Пс.35:10).

Помните послание к Лаодикии (см. Откр. 3: 14-22)? «Купи себе глазную мазь, чтобы видеть, — говорит Христос, — приди ко Мне, и Я тебе открою глаза». «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12). «Иметь свет жизни» насколько это важно? Это жизненноважно, потому что свет – это жизнь. Если мы хотим иметь жизнь, и не спотыкаться во тьме этого мира, то нам нужен этот Свет, Который просвещает всякую тьму. Именно поэтому нужно каждый день бывать в Святилище.

Но есть еще одна причина посещения небесного храма, это «созерцать красоту Господню». Мы ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Но если мы ожидаем, то нам нужно готовиться. Ведь не может человек, глаза которого привыкли к земному, привыкли созерцать грех, смотреть на славу Божью, во всей силе ее. На небесах слава Господа все наполняет, и нет такого места, где от нее можно укрыться. «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете Его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откр.21:23-24). Поэтому, если мы не хотим погибнуть от этой славы, то надо привыкнуть к ней. А это можно сделать только лишь приходя каждый день в Его присутствие, и взирая, или созерцая красоту Его. Господь призывает нас сегодня:

«О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем» (Ис.2:5).

Иоанн, внимая этому приглашению, входит в Храм. И первое, что он видит – это престол Божий и сидящего на нем. «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду».

Его взору открывается величественная картина неописуемой славы Божьей. Апостол не может подобрать нужные слова, чтобы описать увиденное, и все что он может, так это сравнить эту славу с тремя драгоценными камнями.

«Картина присутствия Божьего была подобна ослепительному сиянию бриллианта в лучах солнца, с примесью ослепительного кроваво-красного цвета сардиса, и сквозь все это блеск самого спокойного изумрудно-зеленого цвета, благодаря которому смертный глаз мог вынести это зрелище» (“Семинар по Откровению”, с. 50).

Пророки древности дополняют увиденное Иоанном: «… и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное». «А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» (Исх.24:10; Иез.1:26-28).

Да, человек неспособен описать Божью славу во всей полноте, но все-таки что можно узнать о Боге из прочитанного? Что значат эти камни, с которыми Иоанн сравнивает Бога, о чем нам говорят эти символы?

Яспис (бриллиант) – самый твердый и прочный камень на земле. И он говорит нам о том, что Бог наш, вовеки непоколебим, в отличии от всего земного, от человека, и Он – твердыня.

«Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь боле… чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс.61:3; Пс.91:16).

Чистый и прозрачный, как бриллиант. Он праведен, и свят, и истинен. Но Бог не только наша твердыня, или не просто наша твердыня «… Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего» (Пс.88:27). Он – твердыня (или основание) спасения моего. Он не только праведный и справедливый, но и спасающий грешника от греха его, от смерти. Кроваво-красный сардис говорит о том, что «… без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).

Мы не можем приближаться к Богу, будучи грешными, потому что для греха Бог наш есть огонь поедающий (см. Евр. 12: 29). И в этом видна Его справедливость, потому что Господь не может мириться с грехом и закрывать на него глаза, или смотреть сквозь пальцы. Но Он еще и милосердный, многомилостивый Бог.

«… и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр.4:3).

Радуга вокруг престола Божьего, сияющая нежно-зеленым цветом говорит о милости Его к падшему роду человеческому, и она отсылает наши мысли во времена Ноя, сразу после потопа.

«В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Ис.54:8-10).

И радуга – это знамение вечного завета милости между Богом и человеком. «… Благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа… Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.1:17; 3:16).

Именно поэтому мы можем входить в Храм Божий, туда, где Он обитает в неприступном свете, и быть в присутствии Святого и Вечного. Ведь Христос смертью Своей удовлетворил требования нарушенного человеком Закона Божьего, и понес на Себе грехи наши. «Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих. Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа…» (Наум.1:2-4), « Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем. Бог Израилев — Он дает силу и крепость народу [Своему]. Благословен Бог!» (Пс.67:36). Он страшен во гневе Своем, но весь этот гнев был излит на Сына Божьего на Голгофе. Задумайтесь, насколько Господь добр и милосерд к нам! «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6). Христос принял на Себя всю полноту гнева Божьего, и дает нам возможность через веру в эту величественную Жертву, присоединиться к славе Его.

Когда Иоанн входит во Святилище, эта истина открывается ему еще более ясно. Страшен Бог во Святилище Своем. Именно там можно увидеть, к чему приводит даже маленький грех. Именно там мы видим, как Бог относится к нашему греху. И именно там можно увидеть, как Христос решает проблему греха. И во всем этом открывается нам красота и величие характера Божьего.

Входя во Святилище, входя в присутствие Всемогущего, мы начинаем видеть себя в истинном свете, исходящем от престола, так как Бог нас видит. И Он просвещает наши сердца, открывает сокрытое во мраке. Дух Святой через Слово проникает в нас, как пишет апостол Павел «… до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:12-14).

Когда мы каждый день входим в Святилище небесное, мы очищаемся от греха, и привыкаем находиться в Божьей славе, в Его присутствии. Таким образом совершается приготовление наше к жизни вечной. Именно поэтому Иисус сегодня приглашает нас и говорит: «Взойди сюда, войди в эту дверь, и Я покажу тебе, что будет после сего, и ты узнаешь, что в сердце твоем, и что ожидает тебя».

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:14-16).

АМИНЬ!

Прокрутить вверх