Вопрос №7

7. Какую позицию занимают Адвентисты седьмого дня относительно физического или телесного воскресения Христа?

Адвентисты седьмого дня верят в физическое или телесное воскресение Иисуса Христа из мертвых так же, как и в Его искупительную смерть на Голгофе. Это один из основных пунктов христианского вероучения, так как в основе христианства лежит неоспоримый факт о том, что Христос воскрес из мертвых. (1Кор. 15, 17).
Воскресение Христа нельзя понимать просто в духовном смысле. Он действительно, буквальным образом воскрес из мертвых. Вышедший из могилы, был тем же Иисусом, Который жил на нашей земле во плоти человеческой. Он воскрес в прославленном теле, но оно было реальным, настолько реальным, что женщины, пришедшие ко гробу, так же как и ученики увидели Его (Мат. 28, 17; Марк. 16, 9; Марк. 16, 12, 14). А два ученика по дороге в Еммаус даже разговаривали с Ним (Лук. 24 гл.).
Он Сам сказал ученикам: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои» (Лук. 24, 39). Он состоял, также как и они из «плоти и костей» и ел с ними (Ст. 39. 43).
У Фомы были все основания убедиться, что это был тот же самый Иисус, когда Христос сказал Ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои» (Иоан. 20, 27). Да, это был Сам Спаситель. Это не дух или привидение. Это был действительный божественный Сын Божий, Который вышел из гроба.
Воскресение Иисуса, нашего Господа, было существенной частью проповеди ранней церкви. Когда апостолы проповедовали, они возвещали о Христе, Мессии, воскресшем из мертвых. «Они. проповедуют в Иисусе
39
воскресение из мертвых» (Деян. 4, 2); «Апостолы же с великой силой свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа» (Деян. 4, 33). Павел «благовествовал им Иисуса и воскресение» (Деян. 17, 18).
Воскресение Иисуса Христа имеет величайшую важность в великом Божьем плане спасения. Даже сама смерть Иисуса, как бы величественной она ни была, не принесла бы никакой пользы, если бы не было воскресения из мертвых. Великий апостол язычников делает это совершенно ясным в своем неотразимом свидетельстве о живом Христе. В той чудесной главе о воскресении, в его вести к Коринфской церкви мы видим, какое важное место в плане Божьем занимает это великое событие. Заметим, что произошло бы, если бы Христос не воскрес из мертвых:
1. Не было бы пользы от проповеди Евангелия: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна». 1Кор. 15, 14.
2. Не было бы прощения грехов: «А если Христос не воскрес, то. вы еще во грехах ваших». (Ст. 17).
3. Не было бы смысла верить в Иисуса: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». (Ст. 17).
4. Не было бы воскресения из мертвых: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых»? (ст. 12).
5. Не было бы надежды на жизнь после смерти: «А если Христос не воскрес. Поэтому и умершие во Христе погибли» (ст. 17-18).
Это весть о силе, ибо только посредством силы Его воскресения мы можем жить христианской жизнью и жизнь верующего является продолжением жизни воскресшего Христа.
Те, которые погреблись со Христом при крещении — представлены как воскресшие с Ним в Его воскресении (Рим. 6, 5. 8. 11; Ефес. 2, 4, 5; Колос. 2, 12-13). В результате такого союза со Христом верующий получает новую жизнь (Рим. 6, 4; 2Кор. 4, 10. 11; Колос. 3, 10). Таким образом сила воскресения Христова начинает действовать в нем (Ефес. 1, 19. 20; Филип. 3, 10; Евр. 7, 16).
Некогда мы были мертвыми во грехах; теперь мы живы во Христе. Мы сораспялись Христу; теперь Христос живет в нас (Гал. 2, 20). Пробуждение нашей души к новой жизни, свобода, дарованная нам духом жизни, являются нашим внутренним свидетельством и самым убедительным доказательством реальности воскресения.
И сверх всего этого, воскресение нашего Господа является гарантией того, что мы тоже воскреснем при Его Втором пришествии. 1Кор. 15, 20, 23.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ
Первые христиане получили много доказательств о достоверности этого изумительного события. После Своего воскресения Иисус явился близко знавшим Его людям по крайней мере 10 раз:
1. Марине Магдалине: Марк. 16, 9; Иоан. 20, 14-17.
40
2. Женщинам, шедшим рассказать ученикам о воскресении Христа: Матф. 28, 9.
3. Петру: Лук. 24, 34.
4. Двум ученикам по пути в Еммаус. Марк. 16, 12; Лук. 24, 15, 31.
5. Ученикам, собравшимся вечером того же дня, когда Он воскрес. Марк. 16, 14; Лук. 24, 36; Иоан. 20, 19.
6. Ученикам — неделю спустя. Иоан. 21, 26-29.
7. Ученикам у моря Галилейского. Иоан. 21, 1-22.
8. Одиннадцати на горе в Галилее, где присутствовало около 500 братьев. Матф. 28, 16; Марк. 16, 7; 1Кор. 15, 6.
9. Иакову: 1Кор. 15, 7.
10. Одиннадцати ученикам во время вознесения. Марк. 16, 19; Лук. 24, 50-52; Деян. 1, 4-12.
А. Б. Робертсон по поводу встречи с 500 учениками пишет следующее: «Сила этого свидетельства заключалась в том факте, что большинство из них были еще живы в то время, когда Павел писал это послание. т. е. не более 25 лет после воскресения Христа» («Наглядные уроки в Новом Завете». 1931 г. т. 4. стр. 188).
Кроме свидетельства апостолов и женщин, имеется свидетельство синедриона (Мат. 28, 11-15) и римских властей, согласно сообщений ранних церковных писателей. Об этих фактах знал Пилат и в своем очередном докладе сообщил о них императору. Евсевий, епископ и церковный историк IV столетия пишет: «Когда слух о чудесном воскресении и вознесении нашего Спасителя распространился повсюду, то в согласии с давним обычаем наместников римских провинций — сообщать кесарю о всем происходящем на вверенной им территории, — чтобы он был в курсе дела, Понтий Пилат известил Тиверия о слухах, распространившихся по всей Палестине о воскресении Спасителя Иисуса Христа из мертвых. Он известил его также о прочих чудесах, которые люди приписывали Иисусу и о том, как Он после Своей смерти, воскреснув из мертвых, многими теперь почитается за Бога».
О том, что Пилат посылал официальный отчет Тиверию, сообщает также и Тертуллиан (Апол. 21) — это само по себе вполне вероятно. Юстин Мученик (Апол. 1, 35 и 48) упоминает некоторые деяния Пилата, как хорошо известные в его время (Смотри «Отцы церкви Никейского и после Никейского периода» — вторая серия, Т. 1. 105 стр).
Люди, жившие в то время, также знали об этом, ибо во время воскресения произошло землетрясение и многие святые воскресли. Это были те, которые в древности прообразно изображались снопом потрясания. О них Библия говорит так: «И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим» (Мат. 27, 52-53).
Говоря об этом событии, Елена Уайт пишет: «В момент Своего воскресения Христос вызвал из могил множество пленников смерти. Землетрясение, происшедшее во время Его смерти, раскрыло их могилы и когда Он воскрес,
41
они воскресли вместе с Ним. Теперь они свидетельствовали о Том, Кто воскресил их из мертвых. Они вошли в город, явились многим и говорили, что Христос воскрес из мертвых и мы воскресли вместе с Ним.
Таким образом была увековечена святая истина о воскресении» (ЖВ. 786).

 

Прокрутить вверх