Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Рекомендации Отдела здоровья ЕАД

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Поскольку уровень распространения коронавируса продолжает расти, возникает необходимость принять меры для защиты себя и окружающих нас людей.

Первое, что мы должны помнить, что необходимости паниковать нет. Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Во многих случаях, приблизительно у 80% людей, пострадавших от данного вируса, болезнь протекает со слабовыраженными симптомами. Некоторые люди могут являться носителями вируса, не имея при этом никаких симптомов. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и люди с ослабленным иммунитетом.

В этой ситуации мы, как церковь и отдельные члены общества, призваны:

  • Оказать содействие в сдерживании распространения инфекционных заболеваний, в том числе, COVID-19, соблюдая правила гигиены и проявляя ответственный подход.
  • Уважать постановления местной власти и избегать распространения болезней посредством нашей деятельности.

Пожалуйста, соблюдайте стандартные универсальные меры предосторожности.

  1. Самоизоляция. Лучше остаться дома, даже если у вас просто кашель или насморк.
  2. Мойте руки регулярно и правильно. Если под рукой нет мыла и воды, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  3. При кашле и чихании: чихайте в согнутую руку или прикрывайте рот бумажной салфеткой, затем сразу же выбрасывайте ее и вымойте руки.
  4. Воздерживайтесь от рукопожатий, объятий. Это не будет проявлением невежливости, а скорее наоборот, заботой об окружающих. В знак приветствия машите рукой, делайте кивок или поклон.
  5. Избегайте прикосновений немытыми руками губ, носа и глаз. Исследования показывают, что люди трогают лицо руками от 8 до 23 раз в час
  6. Обрабатывайте и дезинфицируйте поверхности: столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) используя бытовые моющие средства.
  7. Носите маску в замкнутом пространстве или в местах с подтвержденными случаями заражения. Если люди вокруг вас кашляют, чихают и находятся в непосредственной близости от вас, не стесняйтесь надеть вашу маску (аэропорты, кабина самолета, лобби, торговые центры и т. д.) Ношение маски нецелесообразно на открытом воздухе.
  8. Сохраняйте дистанцию ​​между людьми – не менее 1-2 метров. Избегайте тесного контакта с теми, кто кашляет, чихает или шмыгает носом.
  9. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Обратите особое внимание на укрепление иммунитета своего организма. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых сложными углеводами, витаминами и минеральными веществами, пейте достаточное количество воды, снизьте количество употребления сахара и как можно больше физической активности на свежем воздухе.
  10. Избегайте посещение общественных мест (рынков, магазинов и т.д.) и прямого контакта с животными/продуктами животного происхождения.
  11. Соблюдайте правила безопасности при употреблении пищевых продуктов (качественно приготовленная пища, чистые продукты, пастеризованное молоко).
  12. Если у вас появился симптомы оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Симптомы – повышенная температура 37-38°С, затрудненное дыхание, сухой кашель, общее недомогание (слабость, усталость), расстройство пищеварения (диарея, тошнота). Помните, быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
  13. Если в семье кто-то заболел. Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими. Часто проветривайте помещение, сохраняйте чистоту, проводите влажную уборку и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами и мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами. Ухаживать за больным должен только один член семьи.
  14. Следите за новейшей информацией о COVID-19 в официальных средствах массовой информации. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19. Просмотрите лекцию, подготовленную пансионатом «Наш дом». Очень подробно и доступно, представлена проблема и даны рекомендации как снизать вероятность заражения и меры, которые необходимо применить при первых признаках заболевания. Познакомившись с этой информацией, пожалуйста, прислушайтесь и попробуйте применить это своей жизни, таким образом вы защитите себя и других от заражения, и уменьшите возможные осложнения, если вы все-таки заболели.
    Ссылка 1: https://www.youtube.com/watch?v=OiaPAl8MzlM
    Ссылка 2:   http://newstart.by/coronavirus.php#
  15. Заботьтесь друг о друге. Проявите солидарность с теми, кого затронула болезнь. Проявите заботу о тех, кто нуждается в помощи больше всего. В каждой церкви есть дьяконский отдел, но на каждого диакона и диаконису приходится большое количество членов церкви. Возьмите на себя ответственность за заботу о 5–7 членах церкви, которые живут недалеко от вас. Созванивайтесь с ними каждый день, чтобы вы знали об их состоянии и есть ли необходимость в помощи. Не забудьте о ваших соседях, коллегах и знакомых. ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ПОМНИТЕ О САМОЗАЩИТЕ!
  16. Избегайте поездки в эндемичные районы; ознакомьтесь с рекомендацией ВОЗ о поездках.
  17. Если вы считаете, что подверглись воздействию вируса после контакта с зараженным лицом, обратитесь к вашему лечащему врачу! Не забудьте рассказать какие страны вы посетили за последний период.
  18. Оперируйте последними данными, избегайте преувеличений! Не распространяйте слухи. Общественность осведомлена о создавшейся ситуации и это не время для паники, скорее это время для полного доверия Богу. Данная ситуация также побуждает нас молиться за тех, кто пострадал от данной болезни, за общество, в котором мы живем, за тех, кто отвечает за общественное здоровье и за скорое завершение эпидемии.