Author: Остапенко Татьяна В этой статье мы сделаем общий обзор 8 принципов здоровья.   Питание Состояние здоровья зависит от питания на 35%. Мы состоим из того, что едим. Неправильное питание является основой для формирования множества заболеваний: 2/3 болезней связаны с нездоровым питанием. Пища должна быть разнообразной по ингредиентам, способу приготовления, цвету, вкусу. За один прием не стоит употреблять больше 3–4 просто приготовленных блюд. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, а не рафинированным. Не рекомендуется в один приём пищи сочетать сырые овощи и фрукты людям с болезнями пищеварительной системы. Здоровым тоже надо учитывать личные особенности и избегать сочетаний продуктов, которые плохо переносит ваш организм. Хорошо, чтобы прием пищиЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Author: Пансионат НАШ ДОМ По материалам лекции доктора Нила Бернара, диетолога, основателя Комитета врачей за ответственную медицину (США) В 2015 году специалисты из Мичиганского Университета, опросили 384 человека на предмет того, какая, по их мнению, еда может вызывать у них проблемы со здоровьем. Имелось в виду следующее: что бы они хотели ограничить из продуктов, чтобы чувствовать себя лучше, что из еды заставляет их терять контроль над собой (даже когда они наелись не могут остановиться и продолжают есть). Вот какие ответы были получены: №5 – мороженное №4 – печенье №3 – чипсы №2 – шоколад №1 – ПИЦЦА!!! В чем же проблема с пиццой? Почему онаЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Витамины и минералы необходимы нашему телу, чтобы расти, нормально функционировать и оставаться здоровым. Возможно и чрезвычайно рекомендовано получать все необходимые вещества из продуктов питания. Однако, в некоторых случаях трудно получить необходимое количество некоторых витаминов и минералов исключительно из пищи. Поэтому, не удивительно, что часто мы слышим о том, что люди принимают мультивитамины или биодобавки. А какие же мультивитамины лучше всего принимать и в каком количестве? Что говорят последние исследования? Пища или биодобавки? К примеру, вы можете получить дневную потребность витамина С проглотив небольшую пилюлю или съев апельсин. Что лучше? В большинстве случаев лучше апельсин. Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты, содержатЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Что такое вегетарианство? Очередное увлечение легковерных? Предлог, позволяющий слабости презирать силу? Убежище мягкосердечных? Верный путь к преждевременной смерти? Может быть, это очередная сумасбродная идея Голливуда? Может быть, это способ заработать деньги? Или путь к здоровью и счастью? Но как бы вы это ни называли — предрассудком или предпочтением, удобством или убеждением, привычкой или «пунктиком», — все, что от вас требуется, — это опустить в щель монету, нажать кнопку, получить то, что вы выбрали, — и жить последствиями! Ну, а как вы воспринимаете человека, который является вегетарианцем? Если вы разделяете мнение большинства людей, то, вероятно, относитесь к таким людям весьма спокойно, даже если они кажутся вамЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Многие люди слабо понимают, что употребление напитков, содержащих вещества метилксантина, такие как кофеин, теобромин или теофилин, наносит им телесный и физический ущерб, который иногда оказывается катастрофическим. Причина этого лежит в химической природе метилксантина, в его свойстве изменять протоплазму человеческих клеток, соединяться и собираться в них вместе на неизвестное время. Метилксантин имеется в кофе, чае, кока и пепси коле, шоколаде. Действие на организм начинается сразу же после приема внутрь и длится около 4 часов. После «наслаждения» шоколадом или какао могут наступать нарушения равновесия, тахикардия, приподнятость настроения, бессонница, усталость и дрожание рук. Некоторые переживают необъяснимое чувство страха. Другие симптомы могут возникать спустя несколько часов, дней и приводитьЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Лечение сахарного диабета Сахарный диабет — не приговор. Естественно, заболевание в целом ухудшает качество жизни и накладывает на человека некоторые ограничения. В пансионате «Наш Дом» (Украина), вы сможете минимизировать влияние болезни на вашу жизнь благодаря работе над собой, подразумевающей соблюдение диеты, режима дня и выполнению оздоровительной физкультуры. Всему этому вы сможете научится в нашем пансионате за время лечебной программы. Можно ли, изменив образ жизни, предотвратить диабет? Есть множество доказательств того, что изменение образа жизни может и обеспечивает решение проблемы диабета. И это решение не только проблемы лечения сахарного диабета, но и метаболического синдрома в общем. Так как диабет сегодня вырос в разряд пандемии (эпидемии всемирного масштаба), то решение этойЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Автор статьи — Татьяна Остапенко (пансионат «Наш Дом», Украина) Наверное, каждому из нас приходилось болеть ОРВИ. К сожалению, по статистике, многим придется переболеть еще не раз, поэтому давайте вместе разберемся в мерах профилактики и природных средствах лечения этого заболевания. ОРВИ — это острое воспалительное заболевание слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вызванное вирусной инфекцией. Проявляется оно симптомами раздражения слизистых: першением в горле, кашлем, зудом в носу, чиханием, выделением слизи из носа, снижением обоняния, общей слабостью, головной болью, ломотой в теле, повышением температуры тела. Причиной ОРВИ является вирусная инфекция. Определено не менее 100 разных видов таких вирусов. Попадая в организм, они быстро размножаются на слизистой носа или глотки,ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Автор статьи — Татьяна Остапенко (пансионат «Наш Дом», Украина)   «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» Быт. 1:29 От начала пища растительного происхождения составляла рацион людей. Сегодня передовая наука подтверждает преимущество продуктов растительного происхождения. Одна из важных причин этому – клетчатка, содержащаяся в них. Что же такое клетчатка? Какие бывают виды клетчатки? Все ли они равноценны? Сколько клетчатки нам необходимо? Какие хорошие источники клетчатки? Чем клетчатка полезна?  Давайте рассмотрим эти вопросы. Клетчатка – это растительные волокна, которые содержатся во фруктах,ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Все больше и больше людей отдают предпочтение вегетарианской диете – диете основанной преимущественно на продуктах растительного происхождения с исключением мяса. Почему? Этому есть здравое объяснение, но об этом чуть ниже. На сегодняшний день около 2,3% взрослого населения Америки (около 5 миллионов) вегетарианцы, а 1,4% — веганцы (не употребляют никаких продуктов животного происхождения). Кроме того многие не вегетарианцы говорят о том, что еженедельно стараются употреблять вегетарианские блюда. Вегетарианство на слуху постоянно благодаря СМИ, интернету. Многие люди выбирают такую диету по причинам связанным со здоровьем. Другие – по религиозным или духовным соображениям. Третьи – с целью сохранить окружающую среду и из гуманных побуждений к животным. Четвертые отмечаютЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Автор статьи — Татьяна Остапенко (пансионат «Наш Дом», Украина) Традиционным на территории бывшего Советского Союза является смешанное питание с употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Поэтому появление приверженцев вегетарианства в среде всеядных людей вызывает удивление, недоумение, а иногда даже презрение и чувство жалости к таковым. Чтобы прояснить ситуацию с вегетарианством мы проанализируем результаты исследований в этой сфере. Вопросы, которые мы рассмотрим: кто такие вегетарианцы, подходит ли вегетарианское питание для пожилых людей, женщин и спортсменов? Что едят вегетарианцы и почему Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения — основные для них источники пищи. Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы — всё же употребляютЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…