ПРОСЕИВАНИЕ

Членство в церкви не гарантирует спасения

Мне дано торжественное заявление, которое я направила церкви, что ни один из двадцати членов, чьи имена занесены в церковную книгу, не приготовлен к завершению земной истории, и, несомненно, окажется без Бога и надежды, подобно обычному грешнику. — Христианское служение, c. 41.

Все те, кто имел преимущество услышать и принять истину и присоединиться к Церкви адвентистов седьмого дня, именуют себя народом Божьим, соблюдающим Его заповеди; но если при этом они не обладают большей силой и посвящением Богу, чем номинальные церкви, на них изольются язвы Божьи, точно так же, как и на церкви, отвергающие Закон Божий. — Изданные рукописи, т. 19, c. 176.

Плевелы отделятся от пшеницы

Но в Церкви произойдет разделение. Образуются две группы людей. Пшеница и плевелы растут вместе до грядущей жатвы. — Избранные вести, т. 2, c. 114.

Будет просеивание. Плевелы необходимо вовремя отделить от пшеницы, поскольку беззаконие изобилует, а любовь во многих охладела. Это особое время, когда подлинные христиане укрепятся. — Письмо 46, 1887 г.

История восстания Дафана и Авирона повторяется и будет повторяться вплоть до конца времени. Кто будет на стороне Господа? Кто будет обманут и в свою очередь будет обманывать других? — Письмо 15, 1892 г.

Господь скоро придет. В каждой церкви должно произойти очищение и просеивание, ибо в нашей среде находятся нечестивые люди, которые не любят истины и не почитают Бога. — Ревью энд Геральд, 19 марта 1895 г.

Мы живем в изменчивое время, когда все, что надо просеять, будет просеяно. Господь не оправдает знающих истину, но ни словом, ни делом не исполняющих Его заповеди. — Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 332.

Преследования очистят Церковь

Благоденствие умножает ряды исповедующих истину, неблагоприятные же обстоятельства изгоняют их из Церкви. — Свидетельства для Церкви, т. 4, c. 89.

Недалеко то время, когда каждая душа будет испытана. Начертание зверя станут навязывать нам силой. Люди, шаг за шагом уступавшие требованиям мира и сообразовывавшиеся с мирскими обычаями, скорее не затруднятся сделать уступку власть предержащим, нежели подвергнут себя издевательствам, насмешкам, тюремному заключению и смерти. Главная борьба происходит между заповедями Божьими и заповедями человеческими. В это время золото в церкви отделится от шлаков. Истинное благочестие будет явно отличаться от показного блеска подделки. Многие звезды, яркостью которых мы восхищались, исчезнут во тьме. — Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 81.

Когда нашу веру не преследуют, в ряды церкви проникают люди, демонстрирующие показную твердость и внешнюю неоспоримость своей принадлежности к христианству, но готовые тотчас отойти от нас в случае возобновления гонений. — Евангелизм, c. 360.

Когда Закон Божий будет лишен авторитета, Церковь пройдет через горнило испытаний, и гораздо большая, чем нам кажется часть людей будет внимать духам-обольстителям и учениям бесовским. — Избранные вести, т. 2, c. 368.

Беспечные верующие отрекутся от веры

Работу, которую церковь не исполняет во времена мира и благоденствия, ей придется делать в ходе страшного кризиса при самых неблагоприятных и обескураживающих обстоятельствах. Предостережения, которые замалчиваются или утаиваются из-за соглашательства с миром, надо будет возвещать в условиях самого яростного противодействия со стороны врагов веры. И в это время поверхностные, консервативные люди, своим влиянием неуклонно замедлявшие развитие дела, отрекутся от веры и перейдут на сторону ее открытых врагов, к которым уже давно тяготеют. — Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 463.

Если сатана видит, что Господь благословляет Свой народ и учит распознавать обман и обольщение, он начинает действовать настолько ловко и искусно, чтобы вызвать, с одной стороны, фанатизм, а с другой — холодный формализм, а затем уже собрать урожай душ. — Избранные вести, т. 2, c. 19.

Те, кто имел преимущество и возможность постичь истину, но продолжает противодействовать Божьему делу, должны быть просеяны, ибо Бог не примет служения человека, чьи интересы раздвоены. — Рукопись 64, 1898 г.

Когда на нас навалятся испытания, в наших рядах одновременно проявится и разделение, и единство. Тот, кто сейчас готов взять орудия воинствования, во время реальной опасности покажет, что он не строил на твердой скале, более того, люди подобного склада поддадутся искушению. Кто имел великий свет и драгоценные преимущества, но не использовал их, под тем или иным предлогом уйдут от нас. — Свидетельства для Церкви, т. 6, c. 400.

Прямое свидетельство станет причиной просеивания

Я спросила, что означает увиденное мной просеивание и потрясение, и мне было показано, что его вызовет прямое свидетельство Господа к лаодикийской церкви. Оно окажет сильное воздействие на сердца тех, кто примет его, и побудит их поднять знамя истины и прямо говорить о ней. Некоторые не вынесут этого прямого свидетельства, восстанут против него, и их восстание вызовет просеивание среди народа Божьего. — Свидетельства для Церкви, т. 1, c. 181.

Среди нас есть люди, которые, подобно Ахану, признаются слишком поздно, да и то лишь ради собственного спасения… Они не живут по правде. Они презирают прямое свидетельство, которое проникает до глубины сердца, и будут несказанно рады, если все обличители умолкнут. — Свидетельства для Церкви, т. 3, c. 272.

Господь требует возрождения прямого свидетельства, возвещавшегося в прошлом. Он призывает обновить духовную жизнь. Духовные силы Его народа долгое время дремали, но должно наступить пробуждение к жизни. Молитвой и исповеданием греха мы обязаны расчистить путь Царю. — Свидетельства для Церкви, т. 8, c. 297.

Несправедливая критика приводит к потере душ

Даже в наши дни были и будут целые семьи, однажды радовавшиеся истине, но утратившие веру из-за клеветы и лжи на людей, которых они любили и с которыми поддерживали приятное общение. На почву сердец упали семена сорняков. Сорняки взошли вместе с пшеницей и окрепли. В результате урожай пшеницы поубавился и драгоценная истина потеряла над ними свою силу. — Свидетельства для проповедников, c. 411.

Ложные учения увлекут некоторых

Так называемая наука и религия окажутся в оппозиции друг к другу, поскольку бренный человек не понимает до конца всей силы Бога и всего Его величия. Мне были явлены следующие слова Святого Писания: ЦИз вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Такое, без сомнения, произойдет и среди народа Божьего. — Евангелизм, c. 593.

Когда происходит потрясение через проникновение ложных учений, эти поверхностные читатели, не утвержденные ни в чем, становятся похожими на зыбучий песок. Они могут занять любую позицию, соответствующую чувству горечи, которое их наполняет. — Свидетельства для проповедников, c. 112.

Не приняв любви к истине, они поддадутся на уловки врага, они будут внимать духам-обольстителям и учениям бесовским и отступят от веры. — Свидетельства для Церкви, т. 6, c. 401.

Враг будет изобретать ложные теории, в частности, доктрину, согласно которой святилища не существует вовсе. Это один из вопросов, по которому произойдет отступление от веры. — Евангелизм, c. 224.

Отвержение Свидетельств приведет к отступничеству

Одно можно сказать наверняка: те адвентисты седьмого дня, которые становятся под знамя сатаны, первыми перестанут верить в предостережения и укоры, которые содержатся в свидетельствах Духа Божьего. — Избранные вести, т. 3, c. 84.

Самым последним его обольщением будет попытка свести на нет влияние свидетельства Духа Божьего. «Без откровения свыше народ необуздан» (Притч. 29:18). Сатана будет работать изобретательно и разнообразно, используя различные средства, дабы подорвать веру Божьего остатка в истинное свидетельство. — Избранные вести, т. 1, c. 48.

Враг действует с большим умением, чтобы разрушить веру нашего народа в свидетельства… Это происходит именно так, как замышлял сатана, и те, кто побуждает людей не обращать внимания на предостережения и укоры свидетельства Духа Божьего, вскоре ощутят, как лавина всякого рода заблуждений заполняет жизнь. — Избранные вести, т. 3, c. 83.

План сатаны — ослабить веру народа Божьего в Свидетельства. Вслед за этим возникают сомнения в истинности жизненно важных пунктов нашего вероучения, в тех столпах, на которых зиждутся наши взгляды. Затем он внушает нестойким людям сомнения в подлинности Священного Писания, после чего они быстро катятся к своей погибели. Когда люди начинают сомневаться в Свидетельствах, которым когда-то доверяли, и даже отказываются от них, сатана знает, что обманутые на этом не остановятся: он наращивает свои усилия до тех пор, пока отступники не перейдут к открытому восстанию, которое уже нельзя искоренить и которое заканчивается гибелью мятежников. — Свидетельства для Церкви, т. 4, c. 211.

Отступничество среди руководителей церкви

Многие звезды, ослепительным блеском которых мы восхищались, потухнут во мраке. — Пророки и цари, c. 188.

Люди, которых Он в значительной степени почтил, в последние дни земной истории последуют примеру древнего Израиля… Отступление от великих принципов Христа, изложенных в Его учении, осуществление человеческих проектов, использование Священного Писания для оправдания неверного курса действий под превратным влиянием Люцифера утвердит людей в заблуждении, и истина, которая должна была сохранить их от греховных обычаев, оставит их душу подобно тому, как вода покидает прохудившийся сосуд. — Изданные рукописи, т. 13, c. 379, 381.

Многие покажут, что они не едины со Христом, что они не умерли для мира, что они не живут с Ним; и частыми будут отступления людей, занимающих ответственное положение. — Ревью энд Геральд, 11 сентября 1888 г.

Неосвященные служители будут просеяны

Вопрос, вокруг которого так скоро разгорятся страсти, устранит не призванных Богом людей, и у Него останется только чистый, истинный, освященный народ, приготовленный к последнему дождю. — Избранные вести, т. 3, c. 385.

Многие встанут за наши кафедры, держа в руках факел ложного пророчества, зажженный от адского сатанинского огня… Кое-кто выйдет из нашей среды и больше не понесет ковчег. Но они не могут воздвигнуть стен, которые помешали бы истине, ибо она будет продолжать свое шествие вперед и ввысь до самого конца. — Свидетельства для проповедников, c. 409, 411.

Служители и доктора могут отречься от веры, когда Слово изобличит их намерения и когда вести, данные Богом Своим слугам, откроют их помыслы. — Изданные рукописи, т. 7, c. 192.

Будет казаться, что церковь вот-вот падет

Божье потрясение сдувает многих подобно сухим листьям. — Свидетельства для Церкви, т. 4, c. 89.

Мякину, словно облако, унесет ветер даже из тех мест, где ныне мы видим только гумна с богатой пшеницей. — Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 81.

Вскоре дети Божьи будут подвержены огненным испытаниям, и значительная часть тех, кто сегодня выглядит истинным и верным, окажется низкопробным металлом…Когда большинство будет презирать религию Христа и пренебрегать Его законом, тогда нам следует проявить наибольшее рвение и самое непреклонное мужество и твердость. Встать на защиту истины и правды, когда большинство покинет нас, вести брань Господа, когда воинов останется немного, — все это будет нашим испытанием. Тогда нам придется согреваться холодностью окружающих, черпать мужество из их трусости и оставаться верными, несмотря на их измену. — Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 136.

Может показаться, что Церковь вот-вот падет, но этого не случится. Она уцелеет, хотя на Сионе грешники будут просеяны и мякина отделена от доброго зерна. Это страшное испытание, но его надо будет пройти. — Избранные вести, т. 2, c. 380.

Как только приблизится буря, многие, уверовавшие в трехангельскую весть, но не освятившиеся через послушание истине, откажутся от своих взглядов и пополнят ряды ее врагов. — Великая борьба, c. 608.

Верные дети Божьи выйдут на первый план

У Господа есть верные рабы, именно они выйдут на первый план во время просеивания и испытания. Есть у Господа драгоценные души, сокрытые сегодня и не преклонившие колени перед Ваалом. У них не было того света, который в ослепительном сиянии изливался на вас. Но, возможно, за внешней непривлекательностью и неотесанностью скрывается чистое сияние настоящего христианского характера. В дневное время, глядя на небо, мы не видим звезд, но они по-прежнему находятся на тверди небесной. И только ночью мы созерцаем их настоящее сияние. — Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 80, 81.

Всякий раз, когда разгорается преследование, свидетели истины решают — стоять ли им за Христа или идти против Него. Те, кто проявляет сочувствие к несправедливо осужденным, не испытывают ненависти к ним, являют свою приверженность Христу. — 3намения времени, 20 февраля 1901 г.

Но как только начнется борьба, и фанатизм и религиозная нетерпимость вновь проявятся во всю свою мощь, как только возобновятся гонения, полуобращенные, неискренние христиане заколеблются и отрекутся от своей веры, но истинный христианин будет стоять твердо, как скала; его вера укрепится еще больше, надежда станет еще светлее, чем во дни благополучия. — Великая борьба, c. 602.

Новообращенные займут место выбывших

Число их уменьшилось. Некоторые из них были просеяны и сошли с пути. Беспечные и равнодушные, не присоединившиеся к тем, кто ради победы и спасения готов был пройти сквозь мучительную борьбу и настойчиво и неотступно взывать к Богу, потерпели крах. Они так и остались во тьме, но их места сразу же заняли другие люди, принявшие истину и влившиеся в ряды народа Божьего. — Ранние произведения, c. 271.

Поредевшие ряды пополнятся теми, кто, согласно притче Христа, пришел в одиннадцатом часу. Есть многие, с которыми борется Дух Божий. Время разрушительных судов Божьих — это время милости для тех, кто не имел возможности познакомиться с истиной. Заботливый взгляд Господа покоится на них. Его милостивое сердце тронуто, Его рука все еще простерта, чтобы спасать, хотя дверь закрыта для нежелавших войти. В эти последние дни присоединится большое число тех, кто услышит истину впервые. — Письмо 103, 1903 г.

Знамена одно за другим падали на пыльную землю, когда отряд за отрядом из армии Божьей переходил на сторону врага, а из вражеских рядов одно племя за другим присоединялось к народу Божьему, соблюдающему Его заповеди. — Свидетельства для Церкви, т. 8, c. 41.