«За все благодарите»

Духовное размышление Теда Вильсона на тему благодарности Богу.

Приветствую вас, дорогие друзья! В это время года, в Соединенных Штатах Америки, люди отмечают День благодарения. Собравшись вместе с семьей, мы благодарим Бога за благословения года, проводим время в общении с близкими людьми.

Однако, как мы все знаем, этот год совсем другой. Из-за коронавируса жизнь была нарушена во многих сферах жизни. Семьям и друзьям не рекомендуется собираться вместе, многие церковные общины также больше не собираются вместе, а экономические проблемы все больше и больше затрагивают людей по всему миру. К сожалению, более одного миллиона жизней во всем мире были потеряны из-за этой смертельной болезни.

Оглядываясь назад на 2020 год, нам может показаться, что нам не за что быть благодарными! Тем не менее, в Первом послании к фессалоникийцам апостол Павел нас призывает: «Всегда радуйтесь, молитесь неустанно и за всё благодарите. Такой хочет видеть Бог вашу жизнь во Христе Иисусе» (5:16–18; ИПБ).

Удивительно! В этом коротком отрывке из Священного Писания, нам дается четкое описание того, какова воля Бога для каждого из нас.

  1. Радоваться всегда.
  2. Молиться, не переставая.
  3. Благодарить за все.

Почему Бог просит нас радоваться, молиться и благодарить даже в трудных обстоятельствах? В Библии мы находим несколько примеров людей, которые именно так поступали. Возможно, один из самых сильных примеров находится в книге Деяний апостолов. Павел и Сила были в городе Филиппы, проповедуя Евангелие, когда одержимая демонами девушка начала следовать за ними, крича и вызывая беспокойство везде, куда бы они ни шли. Мы читаем об этом в 16 главе. И так она делала много дней.

Но Павел, очень раздосадованный, повернулся и сказал духу: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе: выйди из нее!» (ИПБ). И тот вышел в тот же час. Когда ее хозяева увидели, что их надежда на прибыль исчезла, они схватили Павла и Силу и потащили их на рынок к правителям. Для дачи показаний против двух миссионеров были привлечены лжесвидетели, после чего Павел и Сила были безжалостно избиты и брошены в самую глубокую и темную часть тюрьмы, а их босые ноги были плотно закованы в жестокие колодки.

Что они делали, когда они лежали на холодном каменном полу, в синяках и истекая кровью? Жаловались ли Павел и Сила на ужасные обстоятельства и на совершенно несправедливое обращение, в результате которого они оказались там? Нет! В 25 тексте мы читаем: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их».

Они молились и пели гимны Богу! И обратите внимание на очень важную последнюю часть этого стиха — заключенные слушали их. Возможно, это дает нам ключ к пониманию по крайней мере одной причины, по которой Бог предлагает нам радоваться, молиться и благодарить при любых обстоятельствах — потому что другие слушают, наблюдают, как мы справляемся с ситуациями, — и это дает Господу прекрасную возможность работать через нас как Его свидетелей.

И далее мы читаем: «Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели» (с. 26). Тем не менее никто из пленных не сбежал, и благодаря свидетельствам Павла и Силы многие люди были спасены.

Комментируя это библейское сообщение, Эллен Уайт писала: «Апостолы испытывали невыносимые мучения из-за этих колод, но не роптали. Напротив, брошенные в непроглядный темничный мрак, они подбадривали друг друга словами молитвы и воспевали хвалу Богу, ибо удостоились претерпеть позор за имя Его, а их сердца пламенели глубокой и искренней любовью к делу своего Спасителя… Другие узники с изумлением прислушивались к звукам молитвы и пения, доносившимся из внутренней темницы. Они привыкли слышать вопли и стоны, ругань и проклятия, нарушавшие ночную тишину; но никогда раньше не слышали они из этого мрачного подземелья слова молитвы и хвалы. Стража и узники удивлялись и вопрошали, что это за люди, которые могут радоваться, несмотря на голод, холод и мучения» (Деяния апостолов, стр. 213, 214).

Друзья, какой это невероятный, прекрасный пример. Независимо от того, с какими трудностями мы можем столкнуться, имея Бога как нашего Спасителя, у нас есть все основания: «Всегда радоваться, непрестанно молиться, за все благодарить; ибо такова воля Бога во Христе Иисусе для нас».

Помолимся! Отец Небесный, благодарим Тебя за то, что ты вел нас до сих пор. Мы знаем, что многие люди во всем мире сталкиваются с необычными ситуациями, болезнями, экономическим упадком и проблемами в семье. Господь, пожалуйста, приблизься к каждому, помоги им помнить, что даже в самых серьезных ситуациях и всевозможных трудностях, с которыми сталкивается твоя церковь, мы, как Твои последователи, Твои дети, можем молиться, петь, радоваться, потому что связаны с Тобой. Благодарим за то, что слышишь и благословляешь детей Твоих, помогая нам не отводить свой взор от Тебя.

Мы понимаем, что в скором будущем нас всех ждут проблемы, потому что приближается конец света. Но мы благодарим Тебя за надежду на возвращение Иисуса и за тот факт, что Он будет с нами до самого конца времен. Мы просим об этом во имя Иисуса, аминь!

По материалам Adventist Review

Прокрутить вверх