Вопрос 30

Искупительная жертва принесена, но грешник должен принять ее

30. Адвентистов седьмого дня часто обвиняют в том, что они умаляют значение искупительной жертвы, принесенной на кресте, считая ее неполной или частичной, нуждающейся в дополнении через первосвященническое служение Христа.
Возможно это и есть двойственное искупление. Справедливо ли это обвинение? Разве Елена Уайт не говорит о том, что Христос в настоящее время совершает искупительную работу ради нас в небесном святилище? Разъясните пожалуйста свое понятие в данном вопросе и чем оно отличается от понятий других вероисповеданий?

С самого начала мы самым серьезным и определенным образом заявляли, что Адвентисты седьмого дня не верят, что на Голгофском кресте было совершено лишь частичное или неполное искупление. Слово «искупление» в Священном Писании имеет широкое значение. Оно содержит в себе как понятие об искупительной жертве Господа нашего Иисуса Христа на кресте, так и множество других важных аспектов работы спасительной благодати.
Слово «искупление» сходно с другими словами, встречающимися в Библии, с такими как «спасение» и «выкуп». Понятие о спасении заключает в себе нечто, связанное с прошлым.
Так что можно сказать: «Я был спасен». Оно также ссылается на непрерывный опыт спасения в настоящем. Так что в данном случае можно сказать: «Я спасен теперь, т. е. принадлежу к числу спасаемых» (См. Деян. 2, 47). И наконец, «спасение» может относиться к будущему.
Поэтому можно сказать: «Я буду спасен».
Так и в отношении слова «выкуп». Поскольку цена искупления (т. е. выкуп) была уплачена на Голгофе, то мы можем сказать: «Я был искуплен». Но мы можем также говорить об искуплении, которое совершится в будущем. Например, в Писании мы читаем об «искуплении тела нашего» (Рим. 8, 23). Наш Спаситель, когда рассказывал ученикам о Своем Втором пришествии, то призывал их говоря: «Восклонитесь и поднимите головы ваши, ибо приблизилось искупление (избавление) ваше» (Лук. 21, 28).

То же можно сказать и о слове «искупление». Наш Господь Иисус Христос принес на Голгофском кресте добровольную жертву, — это была совершенная искупительная жертва. Она была принесена за всех людей, ибо «Он есть умилостивление за грехи всего мира» (1Иоан. 2, 2).
Но действие этой искупительной жертвы принесет нам благо только тогда, когда мы вручим свою жизнь Богу и родимся свыше. В этом случае Иисус, наш Первосвященник, вменяет нам заслуги Своей искупительной жертвы. Наши грехи прощены, мы становимся детьми Божьими через веру в Иисуса Христа и мир Божий пребывает в наших сердцах.
Во дни древней скинии тайна искупления была представлена множеством прообразных жертвоприношений и церемоний. После смерти жертвенного животного священник смазывал его кровью роги жертвенника. Священная запись говорит: «Итак, очистит его (т. е. грешника) священник от греха и прощено будет ему» (Лев. 4, 26). Таким образом в результате совершенной (принесенной) искупительной жертвы грешнику вменяются ее заслуги.
В ветхозаветные дни оба эти момента рассматривались как свойства великой и всеобъемлющей работы искупления. Один аспект предусматривал искупительную жертву; другой — ее применение.
Поэтому Божий план искупления включает в себя не только посредническую искупительную смерть Иисуса Христа, что само по себе чрезвычайно важно, но и служение нашего Господа на небесах в качестве Первосвященника. Отдав Себя в жертву на Голгофском кресте, Он воскрес из мертвых для «нашего оправдания» (Рим. 4, 25); и затем вошел в небесное святилище, чтобы там ходатайствовать за грешного человека. «Он приобрел для нас вечное искупление» на кресте (Евр. 9, 12) и отныне вменяет заслуги Своей искупительной жертвы тем, кто принимает Его чудную благодать. Таким образом, искупительная жертва, совершенная на Голгофском кресте, вменяется тем, которые имеют наследовать спасение. И служение нашего Господа становится частью великого плана искупления (или спасения). Размышляя о великой искупительной работе, мы убеждаемся, что она весьма обширна, более обширна, чем многие предполагают.
Мы должны помнить, что спасение дается людям не автоматически и не в массовом порядке. Оно дается каждому человеку лично, — по мере принятия им благодати Божьей.
Это включает в себя наше понимание, что в то время, как Христос согласно Писанию умер фактически за всех людей и к этому ничего нельзя прибавить, — все же Его смерть действенна в полной мере только для тех, кто лично примет и воспользуется ее благами. Чтобы получить спасение, каждый человек должен лично покаяться и обратиться к Богу. Грешник должен ухватиться за искупительную жертву, совершенную Христом на Голгофском кресте.
Но только первосвященническое служение Христа делает эту жертву действенной настолько, что она вменяется всем кающимся грешникам, — понимают ли они это в теологическом смысле или нет.

Первосвященническое служение Христа совершает постоянное очищение человеческого сердца не только от согрешения, но и от осквернения и силы греха.
Именно таким путем оно становится действенным в жизни верующих людей. Небесное служение Христа ради нас несет с собой в мир и радость искупления посредством дара Святого духа, Которого наш Первосвященник посылает в наши сердца. Таким образом искупление включает в себя не только выдающийся подвиг на кресте, но и заслуги искупительной жертвы Христа, которые постоянно вменяются всем кающимся грешникам. Это будет продолжаться до конца времени благодати.
О некоторых цитатах, касающихся искупления, смотри Приложение, стр. 661.
I. ВЕЛИКАЯ СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУПЛЕНИЯ
Наряду с традиционными христианами, Адвентисты проповедуют такое искупление, которое потребовало воплощения Вечного Слова; Сын Божий должен был стать Сыном Человеческим и обитая среди нас, умереть вместо нас, — ради нашего спасения. Мы верим, что искупление получено благодаря всеобъемлющей посреднической, заместительной жертве за грех.
Эта жертва полностью отвечает справедливости Божьей и всем требованиям закона, так что милость, благодать и прощение свободно даруются кающемуся грешнику — даром. Они не связаны ни с нарушением святости Божьей, ни с пренебрежением справедливости, Его правления. «Во время долготерпения Божьего к познанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3, 26).
Таким путем Бог полностью оправдывает кающегося грешника, несмотря на всю низость Его греха и вменяет ему совершенную праведность Христа, могущую покрыть его беззаконие. В дальнейшем, через освящение эта праведность преобразует его в подобие Христа.
В довершение всего произойдет чудесная перемена в нашей плоти — изменение нашего тела при втором пришествии нашего Господа, которое принесет с собой полное и окончательное избавление от присутствия всякого греха. Итак, искупительной жертвой для нас является Христос.
Он является Первосвященником и грядущим Царем.
Это охватывает все наше прошлое, настоящее и будущее и приведет к полному искоренению из пределов вселенной всякого греха и его последствий, а также к окончательному истреблению самого зачинщика греха. Такова, по нашему мнению, конечная цель искупления, достигнутого на Голгофском кресте.
II. ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА И ПЕРВОСВЯЩЕННИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Мы считаем весьма важным тот факт, что христиане видят разницу между жертвой Христа на кресте как искупительного акта, совершенного раз и навсегда, и Его работой в небесном святилище в качестве Первосвященника, вменяющего нам блага Своей искупительной жертвы. То, что Он совершил на кресте, — Он совершил для всех людей (1Иоан. 2, 2). А все, что Он совершает ныне в небесном святилище, — совершает только для тех, кто принимает предлагаемое Им великое спасение.
Оба эти момента между собой едины.
Это последовательные стадии великого божественного плана искупления. Первая — это принесение жертвы, вторая — вменение ее заслуг кающемуся грешнику.
В первой стадии Христос является жертвой, а второй — Первосвященником. Обе эти стадии являются аспектами великого искупительного плана Божьего для всего человечества.
Из ниже приводимых отрывков станет ясным, что кроме Адвентистов седьмого дня такого же понятия придерживаются и другие христиане: «Искупление — это работа, которую Бог совершает через Христа ради спасения и обновления человека» (Винцент Тейлор.
«Крест Иисуса Христа», 1956 г. 87 стр.).
«Искупление по своей природе — это избавление и приобретение; это победа человека над своим грехом и обретенное им благословение.
Одно существует в другом и одно не может существовать без другого». (Там же, стр. 87-88.) «Очень важно с самого начала уметь отличать два момента одной и той же евангельской истины, а именно: а) спасительный подвиг Христа; и б) принятие Его служения примирения верой — как церковью в общем, так и каждым человеком в отдельности. Эти два фактора составляют искупление». (Там же, стр. 88.) «Следовательно, искупление совершено ради нас и совершается в нас». (Там же, стр. 89.) «Пожалуй, более всего нам необходимо теперь возвыситься над убожеством нашей духовной жизни и начать снова уповать на непрерывное спасающее служение Христа, которое является центром христианского посвящения и постоянным источником христианской жизни». (Там же, стр. 104.) Если кто-либо услышит от Адвентистов или прочтет в адвентистской литературе, даже в трудах Елены Уайт о том, что Христос сегодня совершает искупительное примирение, — то это следует понимать в том смысле, что сегодня Христос вменяет грешникам блага жертвенного искупления, совершенного на Голгофском кресте; что Он делает его действенным для нас лично, согласно наших нужд и запросов. В 1857 году Елена Уайт ясно писала о том, как нужно понимать искупительное примирение, которое Христос совершает за нас в небесном святилище: «Великая жертва Сына Божьего, принесенная ради спасения людей, была принята небесным Отцом.
Дух Святой, Который сошел на учеников в день Пятидесятницы обратил мысли учеников от земного святилища к небесному, куда вошел Иисус со Своей собственной кровью, чтобы даровать Своим последователям блага Своей искупительной жертвы» (Ранние произведения, стр. 260).

Прокрутить вверх