Не опасно ли употребление сои в пищу?

Статья из Информационного бюллетеня по вегетарианскому питанию и здоровью, университет Лома-Линда, сентябрь 2000, том 3, № 8, с.1

Во многих статьях, включая и некоторые в данном выпуске, описывается польза сои для здоровья. Это польза обусловлена, главным образом, наличием в сое растительных эстрогенов (фитоэстрогенов), которые называются изофлавонами. Кроме того Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не так давно официально подтвердило мнение о том, что соевый белок уменьшает количество холестерина в крови. Но есть ли оптимальное количество сои, которое нам полезно?

Отдельные критики употребления сои отмечают, что любая пища или составные пищевых продуктов с подобными мощными биологическими свойствами – пусть даже полезными для здоровья – непременно должны иметь некое нежелательное побочное действие. Защитники же сои ссылаются на многовековую историю потребления этого продукта в азиатских странах, с населением которых ничего плохого не случилось, как не случилось ничего плохого и с вегетарианцами западного мира, питающимися соей.

Далее рассматриваются три спорных области, которые стали средоточием подобных прений – рак молочной железы, деятельность щитовидной железы и познавательная функция мозга.
Соя и рак молочной железы

Несмотря на проявленный немалый интерес к возможной способности сои уменьшать вероятность возникновения рака, в последнее время возникли вопросы относительно воздействия сои на рост опухоли молочной железы при наличии положительной реакции её клетов на эстроген (ER+). Эти опухоли стимулируются эстрогеном, и потому могут увеличиваться за счёт эстрогенного действия соевых изофлавонов. Результаты отдельных исследований фактически наводят на мысль о том, что дело обстоит именно так. В результате одного двухнедельного эксперимента британские исследователи обнаружили, что соя оказывает слабое эстрогенное действие на ткань молочной железы женщин в предклимактерический период.[1] Десятимесячное исследование как в пред, так и постклимактерическом периоде, дало похожие результаты[2]. В вышеуказанных исследованиях женщинам давали в пищу приблизительно по две порции соевых продуктов в день.

Однако эти результаты лишь предварительные, а другие исследования дают иные результаты. К примеру, было выявлено, что употребление сои благоприятно сказывается на переработке эстрогена в ходе обмена веществ, так что рост опухоли под его действием становится мало вероятным[3]. У животных потребление сои, как правило, затормаживает развитие опухоли – нередко даже на 50%[4]. В ходе одного эксперимента на животных «мисо» (сброженный соевый продукт) в сочетании с тамоксифеном (сильнодействующим медицинским препаратом, применяемым для лечения рака молочной железы) в более значительной степени замедлял развитие опухоли, чем один лишь тамоксифен[5].

Действие генистеина, преобладающего изофлавона в соевых бобах, еще больше запутывает существующее представление о сое. При концентрации, которая возникает в крови после употребления блюд из сои, генистеин стимулирует рост раковых клеток положительно реагирующих на эстроген. Однако при большей концентрации генистеин подавляет рост раковых клеток и реагирующих и не реагирующих на эстроген[6]. Объяснить эти результаты трудно, потому что отдельные данные наводят на мысль о том, что генистеин, по сути, сильнее действует в организме животных и людей, чем в лабораторных опытах. Вдобавок, соя может содержать и другие антиканцерогены, кроме изофлавонов. Напрашивается вывод, что не так просто установить, как влияет соя на вероятность развития раковой опухоли молочной железы, клетки которой положительно реагируют на эстроген.

При сравнении показателей заболеваемости раком и потребления сои, в азиатских странах, где потребление сои выше, чем в Соединённых Штатах, заметна связь между потреблением сои и вероятностью развития рака [7], [8].

Поскольку этот вопрос, по большей части, остаётся невыясненным, женщинам с опухолями, клетки которых положительно реагируют на эстроген, вероятно, не следует приступать к лечебному питанию соей, или питаться ею в больших количествах. Если говорить конкретно, это должно бы предотвращать повторное возникновение опухолей – несмотря на многосторонние механизмы у сои, подавляющие развитие рака молочной железы. Однако женщинам с клетками опухоли, положительно реагирующими на эстроген, не следует избегать употребления сои в ограниченном количестве, например, по три порции в неделю. Тем не менее, они должны непременно обсудить выбор своей диеты с врачом.
Продукты из сои и деятельность щитовидной железы

Ряд продуктов, включая соевые бобы, содержит сложные вещества, называемые зобогенами (способствуют развитию зоба) , которые влияют на работу щитовидной железы (см. выпуск «Листка новостей» за апрель 2000 года). В редких случаях они могут привести к увеличению щитовидной железы (появлению зоба) – что обычно служит показателем недостатка йода в организме. Однако у животных увеличение количества потребляемого йода предотвращает подобное зобообразующее действие сои[9]. Отдельные исследования показывают, что нагревание сои – без чего не обходится промышленное изготовление всех продуктов из сои – как будто в некоторой степени устраняет это зобообразующее действие сои[10].

В пятидесятых годах двадцатого века у младенцев, которых кормили составами, в основе которых была не обогащенная йодом соевая мука, было выявлено несколько случаев появления зоба[11], [12]. Такие питательные составы уже вышли из употребления; сегодня смеси для питания младенцев содержат в своей основе изолированный очищенный соевый белок и обогащённый йодом. В экспериментах на животных очищенный соевый белок меньше способствовал образованию зоба, чем соевая мука. Среди младенцев, вскармливаемых современными питательными смесями, не было замечено случаев появления зоба. Беспокойство вызывают младенцы с врожденной недостаточностью щитовидной железы. Этим детям нужны синтетические гормоны щитовидной железы, и исследования показывают, что тем из них, в питательные смеси которых входит соя, нужно приблизительно на 25% больше этого гормона, чем остальным[13]. Но при этом следует помнить, что пищевые добавки с клетчаткой также оказались причиной возрастающей потребности лекарств для стимулирования работы щитовидной железы у больных зобом. Возможно, соя, подобно клетчатке, тормозит усвоение гормонов щитовидной железы, а не оказывает какого-то вредного действия непосредственно на щитовидную железу.

Неясно, что именно в сое вызывает увеличение щитовидной железы. Отдельные эксперименты наводят на мысль, что причина в изофлавонах, но другие исследования говорят об обратном[14], [15]. У здоровых женщин в постклимактерический период, которым давали по 90 мг изофлавонов в день, не обнаружилось разницы в количестве гормонов щитовидной железы в сравнении с женщинами, которые получали плацебо[16], [17]. В одном исследовании, проведенном в университете Миннесоты, употребление в пищу соевых продуктов, в которых много изофлавонов, никак не повлияло на уровень гормонов щитовидной железы у женщин ни в пред, ни в постклимактерическом периоде. Подобным образом, у мужчин, которые получали с пищей богатый изофлавонами соевый белок в течение четырех недель, не было никаких изменений в уровне гормонов щитовидной железы[18].

Подавляющая часть полученных данных указывает на то, что здоровые люди, питающиеся соей, мало чем рискуют. Тем не менее, есть вероятность, что те люди, у которых количество потребляемого йода граничит с допустимым пределом, могут подвергаться риску. Отдельные опыты дают основание полагать, что вегетарианцы, в особенности строгие вегетарианцы, получают с пищей мало йода по сравнению с остальными людьми[19]. Из-за этого они подвергаются риску заболеть, если будут употреблять в пищу огромное количество соевых либо других продуктов, содержащих зобообразующие вещества. Однако можно однозначно ответить, что следует не отказываться от сои, а увеличить количество потребляемого с пищей йода, что можно легко сделать, используя в небольших количествах йодированную соль.
Соя и познавательная функция мозга

Круг экспериментальных данных о влиянии сои на познавательную функцию мозга человека очень ограничен, но в ходе одного недавнего исследования действительно было обнаружено негативное её действие. В рамках «Программы изучения здоровья сердца среди населения Гонолулу» – текущем многолетнем исследовании здоровья мужчин-американцев японского происхождения, живущих на Гавайях, – выяснилось, что те, кто в среднем возрасте ел больше всего тофу (по два-четыре раза в неделю), наиболее явно проявляли признаки ослабления интеллекта в последующие годы[20]. Несмотря на то, что в этом исследовании были учтены и другие факторы, существует вероятность, что употребление тофу в пищу было связано с чем-то ещё, что и было виной ослабления умственных способностей. Однако существует вполне разумное биологическое объяснение этому открытию, если соевые изофлавоны инактивируют эстроген в мозговой ткани. Но в настоящее время это лишь предположение.

Прочие экспериментальные данные дают основание полагать, что соевые изофлавоны (фитоэстрогены) могут предотвращать ослабление познавательной деятельности, поскольку лечение эстрогеном может способствовать сохранению познавательной функции у женщин в постклимактерическом периоде, и даже защищать от болезни Альцгеймера[21],[22],[23]. Вот некоторые наблюдения, поддерживающие эту теорию. Японцы, живущие на Гавайях, чаще страдают от слабоумия и болезни Альцгеймера, чем те, кто живёт в Японии[24]. А те из японских женщин, живущих на Западе, кто придерживается более «японского» уклада жизни, оказываются сообразительнее[7]. Можно предположить, что тяготеющий к японскому уклад жизни включает в себя употребление в пищу продуктов из сои. Но поскольку существует множество диетических и бытовых факторов, которые влияют на познавательную функцию, трудно установить на основе этих наблюдений важность какого-либо отдельного компонента пищи. Вдобавок, критерии диагноза болезни Альцгеймера разнятся от страны к стране, поэтому трудно сравнивать количественные показатели заболеваемости.

Выводы, сделанные на Гавайях, противоречивы и, разумеется, служат оправданием дальнейших исследований в этой области. Но следует помнить, что эпидемиологические исследования не показывают причинно-следственные связи, и неоднократно случалось так, что отдельные эпидемиологические исследования приводили к результатам, которые не подтверждались в других исследованиях. Более того, в одном исследовании американок японского происхождения, живущих в Сиэтле, не было выявлено никакой взаимосвязи между употреблением в пищу тофу и ослаблением умственной деятельности в течение двухлетнего периода[25]. Однако, этот отрезок времени для выявления различий недостаточен, данные не были проанализированы полностью, поэтому пока из данного исследования невозможно вынести заключения или считать его достаточным для изменения пищевых привычек.

Результаты ограниченного числа экспериментов на животных в данной области указывают на то, что соя либо никак не влияет на познавательную функцию мозга, либо защищает её [26], [27]. До тех пор, пока в этой области не будет проведено большего количества клинических и эпидемиологических исследований, невозможно сделать никаких выводов относительно связи между употреблением в пищу сои и познавательной функцией мозга. Заключение

Можно утверждать, что даже самые полезные для здоровья продукты содержат вещества, вызывающие нежелательные последствия, когда их используют отдельно в лабораторных опытах. Брокколи, белокочанная капуста, чечевица и грейпфрут содержат множество пестицидов естественного происхождения, которые способны вызывать мутации. Но это не значит, что вам следует употреблять в пищу меньше этих продуктов. Требуются большие дозы этих компонентов для возникновения выявленных побочных явлений -намного превышающие те, которые люди обычно принимают во время еды. Человечество безо всякого вреда поглощает их уже многие века. С другой стороны, только тот факт, что какой-то вид продуктов едят сотни лет, не означает, что он благотворен для здоровья. Подобная пища способна оказывать на отдельных лиц нежелательное действие в отдельных случаях. Для почти всех здоровых людей соя представляется совершенно безопасной, если употреблять ее в пищу в разумных количествах (до двух-трех порций в день), как часть во всех отношениях здорового рациона питания. Однако женщинам с клетками опухоли молочной железы, которые положительно реагируют на эстроген, следует быть более сдержанными при употреблении в пищу продуктов из сои до тех пор, пока не выяснится, какое действие они оказывают.

1 AmJClinNutr; 68:14318,1998

2 CancerEpidBio; 5:785,1996

3 Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; 7: 1101,
1998

4 JpnJ Cancer Res; 89:487,1998

5 JNutr; 129:1628,1999

6 Nutr Cancer; 31:90,1998

7 /Afo/r; 130:6905,2000

8 Er] Cancer; 81:1248,1999

9 /Ator; 17:545,1939

10 Arch Biochem Biophysic; 93:15,1961

11 Pediatrics; 24:752,1959

12 NewEnglJMed; 262:1099,1960

13 Pediatrics; 96:148,1995

14 Biochem Pharmacol; 54:1087,1997

15 Carcinogenesis; 21: 707, 2000

16 / C/in Endocrinol Metab; 84:192,1999

17 JClin Endocrinol Metab; 84:3479,1999

18 Nutr Res; 13:873,1993

19 British JNutr; 69:3,1993

20 JAm Coll Nutr; 19:242,2000

21 Am JEpidemiol; 140:256,1994

22 Lancet; 348:429,1996

23 Neurology; 48:1517,1997

24 AMA;276:955,1996

25 / GerontolB Psychol Sci Soc Sci; 54:8154,1999

26 JNutr; 130:6768,2000

27 Neurosd Lett; 261:17,1999

28 Proc Soc Exf BiolMed; 221:118,1999

Прокрутить вверх