Основные принципы истолкования пророчества

22. Как Адвентисты седьмого дня понимают богодухновенность библейских пророчеств? Чем Адвентисты седьмого дня отличаются от постмилленистов и футуристов? Какова ваша позиция относительно пророчеств, касающихся «царствия» и восстановления иудеев? Пожалуйста, представьте эти особенности.

 

Христос — основная тема 8 и 9 глав Даниила

23. Почему Адвентисты седьмого дня уделяют такое большое внимание пророчествам, особенно 8 и 9 главам книги пророка Даниила? Быть может лучше сосредоточить наше внимание на любви к Иисусу и на спасении через веру в Него? Не является ли пророческий 1844 год и связанные с ним несбывшиеся надежды верующих довольно шатким основанием для ожидания скорого пришествия Господа?

Проблемы, связанные с 8 главой книги пророка Даниила

24. На каком библейском и историческом основании Адвентисты седьмого дня учат, что:

1. 2300 дней (вечеров и утр) из Дан. 8, 14 представляют собой 2300 лет?
2. Небольшой рог, вышедший от одного из четырех рогов козла (Дан. 8, 9) изображает Рим?
3. Святилище (ст. 11-14), которое будет попираемо и затем очистится, является небесным святилищем?
4. Насколько известно, другие вероучения этих взглядов не разделяют. 
Так ли это? Поскольку приведенные здесь вопросы относятся к 8 главе книги пророка Даниила, то для того, чтобы составить ясное представление о наших взглядах в связи с данными вопросами, желательно внимательно познакомиться со всей главой

Связь 70-ти седьмин из 9-й главы Даниила с 2300 днями из 8-й главы Даниила

25. Адвентисты седьмого дня пытаются связать 9-ю главу Даниила с восьмой главой. На каком основании вы утверждаете, что:
1. 2300 дней (вечеров и утр) из пророчества Даниила начинаются в то же самое время, что и 70 седьмин из 9-й главы Даниила?
2. Что, 70-я седьмина уже полностью исполнилась?
3. Если вы так верите, как тогда вы объясняете 27 стих из 9-й главы Даниила?

Семидесятая седьмина из 9 главы Даниила и мнимый разрыв в пророческом периоде

26. На каком основании Адвентисты седьмого дня считают, что 70 седьмина следует непосредственно после 69 седьмины? Насколько известно, Гипполит и Аполлинарий, жившие в 3-4 столетии по Р. Хр. усматривали определенный разрыв в пророческом периоде. В чем разница между вами и современными фундаменталистами, которые считают, что 70 седьмина отделена от 69 огромным промежутком времени — свыше 19 столетий; что эта семидесятая седьмина исполнится только в конце времени и связана более с действиями антихриста, нежели Христа? И не является ли вышеизложенный взгляд на данный вопрос сугубо адвентистским, который не разделяют другие вероучения?

Данные, свидетельствующие о том, что 1844 год есть окончание 2300 вечеров и утр

27. Доказательства каких богословов могут привести Адвентисты седьмого дня в пользу того, что 2300 пророческих дней согласно Дан. 8, 14 составляют не только 2300 фактических лет, но и оканчиваются в 1844 году? Не противоречит ли этот взгляд сам по себе пониманию фундаменталистов и модернистов, равно как и воззрению иудейской и Римо-католической церквей? Не является ли такое Адвентистское учение данью ошибочному толкованию Вильяма Миллера? Кто из видных исследователей поддерживает это учение?

Антиох Эпифан и пророчество Даниила

28. Почему Адвентисты седьмого дня отвергают общепризнанное толкование, согласно которого Антиох Эпифан своим притеснением Иудеев между 167 и 164 годами до Р. Хр. фактически исполнил пророчество о «небольшом роге» из 7 и 8 гл. Даниила?