Раздел V. Вопросы о субботе, воскресенье и начертании зверя

Основание для соблюдения субботы

15. Какое основание приводят Адвентисты седьмого дня для соблюдения субботы вместо воскресенья, которое обычно называется Господним или «христианским» днем покоя?

Суббота и нравственный закон

16. Большинство христиан верят, что:
1. Моральный закон вечен: он никогда не был отменен.
2. Принцип покоя, имеющий свое начало в неделе творения и основанный на отличии шести обычных дней и субботнего дня, — также в своей сущности является вечным и неизменным.
3. Суббота — как особый временный элемент, в смысле седьмой части времени, — является лишь церемониальным и прообразным, а посему лишь временным установлением, поскольку все это исполнено и отменено Христом на кресте.
4. Имеется прямая и неразрывная связь между ветхозаветной субботой, данной при творении и Новозаветным днем Господним, данным при искуплении; при чем, день покоя в честь искупления торжественнее дня покоя в честь творения.
Какого мнения придерживаются Адвентисты седьмого дня в этих четырех пунктах?

Соблюдение субботы — верное мерило послушания закону Божьему

17. Считают ли Адвентисты седьмого дня, что суббота является единственно правильным мерилом совершенного послушания закону Божьему или допускают, что можно, не соблюдая субботы, искренне праздновать воскресенье и быть верным и послушным христианином? 

Историческое понятие и начертание зверя

18. Почему Адвентисты седьмого дня отличаются от других христиан, соединяя начертание зверя с субботним спорным вопросом? И почему они придают этому вопросу такое большое значение?

Когда будет положено начертание зверя?

19. Учат ли Адвентисты седьмого дня в своей авторитетной литературе, что празднующие воскресенье и не признающие во всей полноте учения Адвентистов седьмого дня — имеют знак отступления или «начертание зверя»? Не учит ли Елена Уайт, что те, которые теперь соблюдают воскресенье, уже имеют начертание зверя?