Вопрос 29

29. Распространено мнение, что Адвентисты седьмого дня не признают в своем учении искупления, совершенного на кресте. Справедливо ли это обвинение?

Ответ на этот вопрос зависит от определения слова «искупление». В значении «примирение» (греч. каталоге оно встречается в Новом Завете только однажды (в Рим. 5, 11). Также и в других местах оно переводится в подобном значении (Рим. 11, 15; 2Кор. 5, 18. 19). Родственный глагол «каталассо» встречается шесть раз в значении «примирить» или «примириться» (Рим. 5, 10; 1Кор. 7, 11; 2Кор. 5, 18-20). «Каталаге» можно перевести также и как «примирение» в Рим. 5, 11.
Слово «искупление» гораздо чаще можно встретить в Ветхом Завете, особенно часто в глагольной форме — «совершить очищение» (Лев. 1, 4; см. Исх. 29, 36), реже в форме имени существительного «очищение» (Лев. 23, 27 и т. д.). Как глагол оно переводится в интенсивной форме еврейского слова «кафар», что значит «покрывать». В простой форме оно встречается в Быт. 6, 14 и хотя переведено словом «смолить», фактически означает «покрывать». Вообще считают, что слово «искупление», встречающееся в Ветхом Завете, в основном употребляется в значении «покрыть грех». Отсюда близкие ему по смыслу выражения «загладить», «правильно уладить вопросы», «искупить», «совершить очищение или искупление».
В богословии термин «искупление» приобрел специальное значение: он употребляется при описании искупительного действия Иисуса Христа при Его воплощении, страданиях и смерти. Не все христиане правильно понимают, что связано с этими событиями в жизни Христа и потому имеют разные понятия об искуплении.
Следовательно, совершенно необходимо выяснить о каком искуплении, вернее сказать о каком моменте искупления идет речь.
Те, кто учит, что на кресте было совершено полное искупление, — рассматривают это слово в его широко распространенном богословском смысле: они верят, что на Голгофском кресте ради нашего спасения была принесена совершенная искупительная жертва Иисуса Христа.
С таким пониманием все истинные христиане искренне согласны. «Мы освящены единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр. 10, 10). Те, кто это искупительное дело Христа считает полным искуплением, — имеют в виду только то, что Христос совершил на кресте. Они не включают в определение этого слова преимущество искупления, совершенное на кресте для каждого грешника.
Но есть верующие, которые убеждены, что искупление имеет более глубокое значение. Они разделяют мнение тех, кто говорит о полном искуплении в смысле единократной, совершенной, искупительной жертвы за грех. Они верят, что на Голгофском кресте совершилось именно такое действие и ничуть не меньшее.
Но они вместе с тем, верят, что в древнем, прообразном служении святилища нам открываются различные стороны или моменты искупления. В утренней и вечерней жертве они видят жертвенное искупление, предусмотренное за всех людей (Исх. 29, 38-42). В личном же жертвоприношении грешника они видят искупление, приобретаемое каждым человеком в отдельности (Лев. 4, 31). Затем наступал окончательный торжественный день — день очищения или судный день, когда грех полностью изглаживался.
Эти древние служения прообразно указывали на работу Христа. Утренние и вечерние жертвы, а также личные жертвы за грех свидетельствовали о грядущей жертве нашего Спасителя на Голгофском кресте. Работа священника в этом прообразном служении указывала на будущую первосвященническую работу Христа в небесном святилище, где Он вменяет свои заслуги, приобретенные Им искупительной жертвой на кресте — каждому грешнику. Затем наступал великий день искупления или очищения. Он свидетельствовал о работе, которая должна совершиться во время следственного суда на небе. Кульминация и завершающее действие этого суда будет заключаться в устранении всякого беззакония после тысячелетнего периода.
Исследование некоторых ветхозаветных примеров, не связанных со служением во святилище, помогает нам увидеть некоторое из значений еврейского слова «кафар», переведенного словом «загладить».
1. Обратим внимание на события, связанные с Моисеем и Аароном при изготовлении золотого тельца.
Об этом рассказывается в 32 гл. книги Исход. Здесь мы узнаем о неверии израильского народа, пока Моисей был на горе с Богом. Под руководством Аарона они вылили золотого тельца, напоминающего им об их долгом пребывании в земле Египетской. Сходя с горы Моисей был сильно возмущен отступлением народа, но в эту критическую минуту колено Левиино стало на его сторону. И он сказал Израилю: «Вы сделали великий грех: итак, я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего» (Исх. 32, 30).
Здесь представлено искупление, искупление, совершенное очевидно без принесения кровной жертвы, без окропления жертвенника кровью.
Но каким образом? Моисей не принес Господу никакой жертвы: он совершил искупление тем, что предложил сам умереть — вместо Израильского народа.
В этом отношении он был прообразом Иисуса Христа Спасителя человечества. Искренне желая спасти народ, он был готов к тому, чтобы его имя было вычеркнуто из книги жизни: «Прости им грех, а если нет, то изгладь меня из книги Твоей, в которую Ты вписал меня» (Исх. 32, 32).
2. Другой пример — поступок Давида в его союзе с гаваонитянами. Это записано во 2 Царст. 21 глава.
Саул убил много гаваонитян, которых Израиль торжественно поклялся сохранить. Давид, желая исправить происшедшее, призвал некоторых из жителей Гаваона и сказал им: «Что мне сделать для вас и чем примирить вас?» (2Цар. 21, 3). Затем следует рассказ о том, что произошло в действительности. Примирение было достигнуто после того, как были повешены семь сыновей Саула.
Здесь искупительное примирение означает полное воздаяние (возмещение) за совершенное зло.
Эта сторона искупления также отражена в великой искупительной работе Христа, о чем свидетельствуют следующие слова: Он (Христос) вознесся к небесным дворам и от самого Бога услышал, что Его искупительной жертвы за грехи человечества достаточно и что все через кровь Его могут получить вечную жизнь. Отец подтвердил завет, заключенный с Христом, что Он примет всех раскаивающихся и послушных и что будет любить их так, как любит Своего Сына. Христос же должен будет продолжать Свою работу усовершенствования и исполнит завет, чтобы сделать человека «дороже чистого золота и дороже золота Офирского» (ЖВ. 790).
«Предсмертный возглас на кресте «совершилось!» — Он направлял к Отцу.
Соглашение было выполнено. Теперь Он говорил: «Отец, Я выполнил Свое обещание. Я исполнил Твою волю, Боже Мой. Совершил работу искупления. Если справедливость Твоя удовлетворена, «Хочу, чтобы тех, которых Ты дал Мне, были со Мной там, где Я». Глас Божий провозгласил, что справедливость Его удовлетворена» (ЖВ. 834 стр.).
3. В 16 главе книги Чисел мы читаем еще об одном событии, которое иллюстрирует еще один аспект искупления. Израиль сильно прогневил Бога тем, что народ возроптал и 250 именитых князей восстали против Всевышнего. В результате этого в стане израильском началось поражение. В связи с этим мы имеем следующее божественное провозглашение: «И сказал Моисей Аарону: «Возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения и неси скорее к обществу и заступи их» (ст. 46). И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества и вот уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ. Стал он между мертвыми и живыми и поражение прекратилось» (ст. 47-48).
Здесь мы видим Аарона, как посредника, прообраз Иисуса Христа, нашего дорогого Спасителя. Став между человеком и Богом, между живыми и мертвыми, охраняя народ от гнева Божьего, он таким образом заступил их.
4. Мы должны обратить наше внимание еще на один вид искупления. О нем говорится в 25 главе книги Чисел. Язычники сумели прельстить израильтян. Последние предались мерзостям хананеев и тем сильно согрешили в очах Божьих. Один израильтянин привел в стан женщину-язычницу. И воспламенился гнев Господень, и началось поражение в народе. Тогда Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова — священник, взял копье и в защиту Божью пронзил того израильтянина и женщину. После того прекратилось поражение сынов Израилевых. За проявленную ревность к Богу Господь сказал, говоря: «Я дам ему Мой завет мира. И будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного за то, что он показал ревность по Боге своем и защитил сынов Израилевых» (ст. 12, 13).

В данном случае мы видим, что верный священник совершил искупительное примирение тем, что уничтожил неисправимых хулителей.
Эта сторона Божьего плана спасения была наглядно представлена израильскому народу ежегодной церемонией служения в святилище в день очищения или Судный день. Этот день завершался важным событием: удалением козла отпущения, символизирующим Азазеля, виновника зла. Этого козла удаляли из стана израильского и изгоняли навсегда. Так будет и при окончании дела Божьего. Последним актом великого Божьего плана очищения вселенной от греха — будет уничтожение самого ужасного возмутителя, который был лжецом от начала; древнего врага — диавола или сатаны.
Приведенные выше четыре примера из священной истории указывают на жизненно важные моменты в великом деле искупления. Согласно Божьему вечному намерению, Христос совершивший искупление, является Посредником. В прообразном служении все жертвы и работа священников указывали на Иисуса Христа, нашего Господа. Он занял наше место и умер вместо нас, сделавшись таким образом нашим Заместителем или Посредником. Умирая на кресте, отдав Свою жизнь как искупление за грехи, — Он сделал достаточное возмещение за все беззакония; Он полностью принял на Себя возмездие нарушенного закона Божьего.
«Жертва Христа ради человека была полной и совершенной. Условия искупления были исполнены. Дело, ради которого Он пришел в мир — было исполнено» (Д.А. 29 стр.).
Но дело, совершенное на Голгофском кресте, включает в себя также и принятие искупительной жертвы Христа каждой жаждущей душой.
Это происходит благодаря первосвященническому служению нашего дорогого Спасителя как великого Первосвященника в небесном святилище.
Жертвой Сына Божьего Его народ, раз и навсегда очищен от греха. Но не только Его народ. Придет время, когда вся вселенная будет полностью очищена от проклятия. А сатана, виновник греха, будет истреблен. Затем явится новое небо и новая земля (2Петр. 3, 13), которые станут вечной обителью спасенных всех веков, тех, кто был искуплен драгоценной кровью Агнца.
Некоторые из наших ранних писателей-Адвентистов — веря, что слово «искупление» имеет более широкое значение, чем то, какое ему придают другие христиане, — высказывались в том смысле, что искупление было совершено Христом не столько на кресте, сколько после этого события, когда Он принял первосвященническое служение на небе. Они полностью верили в действенность жертвы Христа ради спасения людей, считая эту жертву совершенной и принесенной раз и навсегда.
Но вместе с тем, они не ограничивали смысл искупления только искупительной работой Христа на Голгофе. Они верили, что жертва Христа стала предусмотренным средством искупления, само же искупление достигалось лишь тогда, когда священники совершали жертвоприношение за грешника. Принимая во внимание весь вышеизложенный свет, становится ясным, что вопрос об искуплении необходимо понимать в более широком смысле множества терминов, определяющих искупление. Не сталкиваясь с решением тех вопросов, которые приходилось разбирать нашим первым Адвентистам, мы в настоящее время верим, что жертва искупления была принесена на кресте и при том за всех людей, но она вменяется каждой ищущей душе в отдельности только посредством небесного первосвященнического служения Господа нашего Иисуса Христа.
Это более глубокое понятие об искуплении нисколько не умаляет значение смерти Сына Божьего, раз и навсегда умершего за грехи людей. Очень жаль, что недопонимание некоторых библейских терминов очень часто ведет к искажению великих истин христианства.

Прокрутить вверх