Вопрос 23

Христос — основная тема 8 и 9 глав Даниила

23. Почему Адвентисты седьмого дня уделяют такое большое внимание пророчествам, особенно 8 и 9 главам книги пророка Даниила? Быть может лучше сосредоточить наше внимание на любви к Иисусу и на спасении через веру в Него? Не является ли пророческий 1844 год и связанные с ним несбывшиеся надежды верующих довольно шатким основанием для ожидания скорого пришествия Господа?

Пророчества Даниила 8 и 9 главы, по нашему мнению, неразрывно связаны друг с другом.
Они дороги для нас, Адвентистов седьмого дня, прежде всего потому, что их основной темой является изображение Иисуса Христа как искупительной жертвы за наши грехи, принесенной Им на Голгофском кресте, 19 веков назад, и как нашего первосвященника — Ходатая, совершающего Свою Посредническую работу в течение последующих столетий, чтобы верующие могли приготовиться к Его Второму пришествию как Царя царей, грядущего во славе небесной.
Мы верим, что 8 и 9 главы близки друг другу тем, что они указывают нам на необычные и славные события, связанные с Первым и Вторым пришествием нашего Господа Иисуса Христа.
В нашем понимании Первое и Второе пришествие — это два связанных между собой центра Божьего плана спасения человечества или два звена, соединяющие временное и вечное.
Никакие другие пророчества не проникнуты так духом Евангелия, как эти две главы, открывающие нам величественную истину о Христе. При Своем Первом пришествии Христос принес Себя непорочного Богу (Евр. 9, 14), чтобы очистить наши грехи и примирить нас с Богом Своей искупительной смертью.
Эта жертва положила основание для всего последующего искупительного обеспечения. А при Втором пришествии Он придет для искупления наших тел (Рим. 8, 23) и для устранения всякого последствия греха. Вокруг этих двух центров концентрируется вся Его работа искупления.
Во время Своего Первого пришествия на землю Сын Божий жил среди людей как Сын Человеческий, но без греха.
Он пришел явить им небесного Бога и показать пример служения Ему. Затем Он, истинный Агнец Божий, умер искупительной смертью, как Посредник и Ходатай ради спасения погибшего человечества (2 Кор. 5, 19). И это великое искупительное дело совершилось в середине 70-ой седьмины по пророчеству Даниила.
Это выдающееся событие подтвердило перед всей вселенной неизменность Божьих обетований об искуплении во Христе. Последнее было засвидетельствовано и Его победоносным воскресением из мертвых, а также Его восшествием на небеса, где Он как великий Первосвященник ходатайствует за нас перед Богом, указывая на искупительную жертву, принесенную Им на Голгофском кресте. Согласно обетованию и пророчеству, Он вступил во вторую и окончательную фазу Своего служения — во второе отделение небесного святилища. Его вступление в эту фазу знаменует начало следственного суда на небе, после истечения великого пророческого периода — 2300 вечеров и утр, окончившихся в 1844 г. как предсказано в Дан. 8, 14.

По окончании Его посреднического служения благодать для людей окончится и дело каждого будет решено навсегда. Тогда обитатели всей вселенной воистину увидят, что Бог праведен и все дела Его — совершенны. Сам Христос с силой и славой великой придет на землю во второй раз, чтобы умерших праведников пробудить для вечной жизни, а тех, которые встретят Его живым, — облечь в нетление (1Кор. 15, 51-54). Тогда воскресшие и преображенные праведники вместе будут восхищены для встреч с Господом на воздухе, после чего будут вечно пребывать вместе с Ним (1Фес. 4, 17).
Таково чудное откровение обеих глав пророческой книги Даниила. Они рассказывают нам о чудесном воплощении нашего Господа, Его непорочной жизни, божественном помазании, искупительной смерти, победоносном воскресении, вознесении на небо, посредническом служении, — и после всего, о Его славном пришествии на нашу землю во Второй раз, чтобы взять святых Своих для обитания вместе с Ним в вечном царствии. В этих главах, по нашему мнению, раскрывается вся сущность и полнота Евангелия. Вот почему мы любим размышлять об этих пророческих главах, связанных единой мыслью о Первом и Втором пришествии нашего Господа и их значении для искупления челове-чества.
Столетия христианской эры, простирающиеся от Голгофского креста и ныне приближающееся к своему роковому концу, начертаны в пророческой картине таким образом, что мы можем видеть последовательность событий, имеющих одну общую исходную точку.
Это дает нам возможность знать времена или последние дни, в которые мы живем, связанные с завершением великого Божьего плана искупления всех людей, всех времен.
В основе всякого пророчества лежит откровение плана спасения, который Бог совершает через Иисуса Христа. 8 и 9 главы книги пророка Даниила важны для нас потому, что они являются пророческим ключом к понимаю чудного спасения в Иисусе Христе. Вопреки мнению некоторых, они нисколько не заменяют собой Христа и не подавляют в нас любовь к Нему, — напротив, они раскрывают новые стороны личности нашего дорогого Господа и Спасителя. Вот почему мы, Адвентисты седьмого дня, с такой глубокой верой и интересом исследуем величественную пророческую картину, представленную нам в 8 и 9 гл. книги пророка Даниила.
А что касается второго вопроса относительно «разочарования» в 1844 году, то мы убеждены, что эти главы не только изображают события, предшествующие первому и второму пришествию Христа, но и связаны с первоначальным недопониманием и разочарованием. Первое разочарование постигло учеников после смерти Иисуса на кресте как Агнца Божьего. Второе разочарование пережили те, кто ожидал славного пришествия своего Господа в 1844 году. Они так же, как и ученики, убедились в том, что при изъяснении предсказанного события ими была допущена ошибка. Увидев, что Иисус умер на кресте, ученики испытали горькое разочарование. Их надежды рухнули, так как они были убеждены, что Иисус является обетованным Мессией, о чем свидетельствует Его помазание Духом Святым.

Они слышали, как Он говоря о Своем пришествии, сказал, что «время исполнилось» (Марк. 1, 15). Он несомненно говорил об окончании 69-ти седьмин и начале 70-й седьмины согласно пророчеству Даниила. Они были очевидцами Его смерти в предсказанное время, но не могли понять значения Его искупительной жертвы — ее значение им открылось только после Его воскресения.
Они никак не могли примириться с мыслью о том, что Он насильно будет «предан смерти» в «середине» последней пророческой седьмины великого Мессианского пророчества. Они думали, что в это время Он восстановит земное царство Израиля и они будут царствовать вместе с Ним.
Но когда вместо этого Он был отвергнут и осужден принять смерть на Голгофском кресте, их надежды умерли вместе с Ним.
С нежностью полагая Его обезображенное тело в гроб, они, казалось, навечно расстаются со своими прежними надеждами.
Но когда Он воскрес как Победитель над смертью, все изменилось. Он Сам изъяснил им все пророчества о Свой жизни, смерти и воскресении. После Его воскресения и вознесения от земли, они увидели, что великое разочарование, постигшее их в тот момент, когда Он умер по Писанию, а также Его воскресение и восшествие на небо, чтобы там ходатайствовать за грешного человека, — что все это было в плане Божьем.
И на этом фундаменте, который представляет собой цепь последовательных событий, связанных с великим делом искупления, основана христианская церковь. Пророческое время было верным, но в ожидании грядущего события, знаменующего установление царства славы, — таилась ошибка.
Не в это время должен был Христос воссесть на Своем престоле — в это время Он должен был умереть как жертва умилостивления за наши грехи, а после того совершать посредническое служение на небесах за человека. В конце же веков Он снова должен придти на землю, на этот раз как победоносный Царь, как Царь славы. После этого все стало ясно и всякое недоумение рассеялось. Все увидели исполнение неизменного первоначального плана Божьего, неоднократно возвещенного пророками древности.
Мы верим, что подобное случилось в 1844 году и с Адвентистами, обратившими внимание на другой пророческий признак, — на 2300 вечеров и утр.
Они ошибочно ожидали в это время пришествия Христа на нашу землю, как Царя царей и Господа господствующих, Который сядет на Своем престоле и будет царствовать во веки веков. Но такое ожидание также не было основано ни на обетовании, ни на пророчестве. Христос, наш небесный Посредник, должен был в назначенное время вступить в окончательную фазу Своего первосвященнического служения, отмеченного очищением небесного святилища и следственным судом на небе в конце 2300 лет, т. е. до Его пришествия на нашу землю как Царя царей с силой и славой великой. Его пришествие произойдет лишь после окончания благодатного времени для людей и окончания Его первосвященнического служения.

Разочарование верующих Адвентистов в 1844 году в некотором смысле сходно с разочарованием учеников в их ожидании того, что Христос утвердит Свое царство на земле при первом Своем пришествии. Те и другие правильно определили время исполнения пророчества, но те и другие обманулись относительно тех событий, которые должны были совершиться согласно пророчеству. И все же великий Божий план спасения людей через Христа приближается к своему величественному завершению! Многочисленные пророчества исполнились в назначенное время и с большой точностью, в согласии с вечной божественной волей в Иисусе Христе.
Соглашаться же, что церковь Адвентистов седьмого дня возникла на основе ошибочного понимания многих верующих, Старого и Нового света о близости второго пришествия, — значило бы то же, что согласиться с мыслью, будто апостольская церковь возникла на основе неверного толкования событий, связанных с первым пришествием Христа.
В обоих случаях человеческое недопонимание было лишь временным явлением, которое вскоре уступило место фундаментальным истинам, полностью согласующихся с характером исполняющихся событий.
И в том и в другом случае недопонимание верующих привело к более полному познанию нашего Господа и к более ясному представлению о Его искупительной работе ради человека.
Тот факт, что в обоих случаях внимание верующих было приковано к пророческому времени, объясняется тем, что пророческое Слово указывало на совершение в ближайшем будущем чего-то чрезвычайно важного. И там и здесь истина была сокрыта покровом человеческого недопонимания. Но оно вскоре рассеялось, уступив место ясному свету.
В действительности произошли важные события, связанные с чудной искупительной работой Иисуса Христа ради грешного человека.
Таким образом, первоначальная ошибка относительно последовательности событий сменилась более глубоким и полным познанием истины и намерений Божьих. Неясное представление о последовательности событий в божественном плане уступило место ясному и четкому понятию о Божественном плане искупления мира.
Итак, убеждения Адвентистов основаны не на человеческом знании, которое ограничено и несовершенно, а на совершенстве Божьего плана спасения.
Наша надежда и ожидание зиждутся не на человеческой немощи, а на фундаменте Божьем.
Они основаны на очевидности Божьего откровения, а не на ошибочном и ограниченном человеческом понятии.
Не ограниченность и временность человеческих познаний, а неизменность и верность Божьих обетований, — вот тот надежный фундамент, на который мы желаем указать всем верующим людям.
Мы не осуждаем апостолов за их ошибку, ибо за этой ошибкой видим руку Божью, ведущую их к свету. Не осуждаем мы и первых руководителей адвентистского движения за их разочарование, — так как в этом разочаровании мы видим Провидение Божье, которое поставило их на ясный путь.
То, что вначале было связано с недопониманием и разочарованием, вскоре сделалось движением, получившим благословение неба.
Итак, шаг за шагом, Христос совершает Свою всеобъемлющую искупительную работу ради грешного падшего человечества. И ни одна черта или иота в плане искупления не пройдет, пока не исполнится все.
И в этом — прочное основание нашей веры и надежды.

Прокрутить вверх