Posted by admin

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов…» (Прит.31:10)

Этот вопрос, заданный некогда мудрым Соломоном актуален сегодня, как никогда, для множества молодых людей. Кто найдет себе жену, да не просто жену (это не проблема в нашем мире), а добродетельную? И где сегодня в наше развращенное время можно такую найти? Как можно определить, что это жена добродетельная, и что мое сердце может быть в ней уверено (Пр. 31: 11)?

Молодые парни и девушки сегодня стремятся найти свою половинку. Они приходят в церковь, общаются на молодежных встречах, приезжают летом на лагерные собрания, ездят в соседние общины на богослужения… они ищут. Ищут ту, или того, кто может стать достойным его внимания, любви, заботы. Кто может идти рядом и быть не только половым партнером, но и поддержкой, советником, помощником, другом, кто может стать твоей половиной, частью тебя самого. Того, кто будет внимательным, добрым отцом для своих детей, или заботливой, нежной и любящей матерью. Ищут того, с кем можно создать надежную и крепкую семью, которой не страшны будут бури жизни, и которая станет самым желанным местом для детей, где они будут чувствовать себя в безопасности…

Идет поиск. И, к сожалению, сегодня мы наблюдаем, как многие молодые люди спешат, и, в результате, разочаровываются в своем выборе. Семьи, если не распадаются, то становятся несчастными, и жизнь превращается в серые беспросветные будни, а для кого-то в каторгу. И так как развод в глазах Божьих является прелюбодеянием, то эти семьи становятся жалким подобием того, что было задумано Богом от начала. Глядя на все это некоторые, неженатые и незамужние парни и девушки, либо разочаровываются, и решают вообще не создавать семьи, либо оказываются в весьма затруднительном положении, не зная, где найти выход.

Я предлагаю всем искать выход в Слове Божьем. Разве есть еще кто-нибудь во вселенной, кроме нашего Господа, кто способен дать наилучший, и самый мудрый ответ на все эти вопросы? Ведь недаром пророк Исаия пишет об Иисусе:

«… и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).

Он – самый лучший Cоветник, и в Библии Он оставил нам Свои наставления, которые способны вразумить нас, что бы мы были счастливы и благословенны. Псалмопевец говорит: «Значение слов Твоих, будучи раскрытым, свет дарует, просвещает человека простого» (Пс. 118:130, Новый Завет и Псалтирь, перевод под редакцией М. П. Кулакова, Заокский, 2002). Я вам советую в простоте, как дети, в смирении сердца, прислушаться к совету Божьему, и последовать ему. Только на этом условии можно быть счастливым в своей семейной жизни, и обрести благословение, в поисках своей половинки.

Давайте посмотрим, что Господь говорит нам относительно этого. Есть несколько советов, на которых хочется остановиться, и поразмышлять над ними.

Каким должен быть мой любимый (любимая)? Сегодня многие стремятся, чтобы их любимый(ая) был красивым принцем или восхитительной принцессой, и они ищут их (некоторые находят). Молодые люди склонны мечтать и рисовать в своем воображении какой будет их половинка. Они представляют себе эдаких красавцев из голливудских фильмов, с совершенным телосложением, изящной улыбкой, и таких ищут, думая, что в этой внешней красоте выражается внутреннее совершенство их характера. Но Соломон предостерегает: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Прит.31:30). Обманчива миловидность. Не стоит гоняться за красивой внешностью, так как это может быть лишь красивая обертка (кот в мешке). Прежде всего нужно искать человека, который боится Господа. Это самый главный критерий. Если вы им пренебрежете, то внешняя красота впоследствии обернется для вас проклятием, и вы будете самым несчастным из людей. «Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная» (Прит.11:22). Это относится и к парням и к девушкам. Ищите человека, который имеет страх Божий в сердце своем, и даже если внешне он будет не супермодель, то красота души восполнит этот недостаток с лихвой. Но если вы остановитесь на внешности, отбросив в сторону, или на второе место страх Господень, то потом пеняйте на себя.

« И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских [и она понравилась ему]. Он пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену» (Суд.14:1,2). Всем хорошо известна печальная история Самсона. Да, эта женщина понравилась ему, и они полюбили друг друга, но она была человеком не богобоязненным, и что произошло через некоторое время после их свадьбы? « А жена Самсонова вышла за брачного друга его, который был при нем другом» (Суд.14:20). Спустя некоторое время он опять повторяет туже ошибку. Он снова полюбил женщину, которая не боялась Бога. Но на этот раз он лишился не жены, а силы своей, зрения, и в результате – жизни. «И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его…» (Суд.16:19). Человек, который не боится Бога, хоть и ходит в церковь (может быть и много лет), не сделает вас счастливым. «… Нет страха Божия пред глазами его, ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его; слова уст его — неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро; на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом» (Пс.35:2-6). Если вас вполне устраивает такое будущее, то поступайте, как вам нравится, если нет, то задумайтесь…

Кто-то может возразить, и сказать мне, что я не прав. Это личное дело каждого. Но Господь никогда не ошибается, и Он советует прислушаться к Нему, потому что «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…» (Пс.126:1).

Слово Божие полно примеров относительно супружества, и того, как образовать семью (как счастливую, так и несчастную). Но хотелось бы остановиться на одном, самом первом, и может быть, самом лучшем. Это- сотворение человека.

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). На прекрасной, только что созданной планете, Бог задумал поселить особых существ, которые непохожи на всех остальных. Он хотел, чтобы эти святые существа отражали красоту Божественной славы, являли совершенство Его несравненного характера. И об этом плане Бога мы читаем у пророка Исайи: «… каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил…» (Ис.43:7). Через их взаимоотношения Творец замыслил открыть всей вселенной еще одну новую, и доселе непонятную грань Самого Себя. Он задумал через это показать всем, хотя бы отчасти, каковы отношения в Святой Троице, между Отцом, и Сыном, и Духом Святым. Это был замысел Божий относительно всего человечества. И Он желал, что бы каждая семья, на протяжении всех веков, воплощала этот замысел в жизнь. Поэтому для нас крайне важно знать, как происходило зарождение, создание первой семьи. Давайте прочитаем:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26,27).

Человек был создан по образу и подобию Нашего Господа. И Бог также дает образец того, как человеку найти свою половинку. «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его…» (Быт.2:15,). Сначала был создан Адам, и некоторое время он находился в саду один. Однако он еще не успел до конца понять, или прочувствовать, что одному быть не хорошо, хотя Творец знал об этом. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2: 18). Но прежде, чем создать помощника, Господь дает Адаму работу (или служение). Он приводит к человеку всех животных и птиц для того, чтобы тот каждому из них дал название. И тут впервые в повествовании мы видим, что Адам создан по образу Бога. Он участвует вместе с Творцом в процессе творения. Ведь это был шестой день, и Бог еще не окончил Своих творческих дел. Он дает человеку возможность быть Своим соработником. До сотворения человека Бог Сам давал названия тому, что Он творил (см. Быт. 1: 5, 8, 10), теперь же это Он поручает сделать человеку, чтобы теперь не Бог, а Адам дал названия всему животному миру. И впроцессе того, как Адам участвовал в творении, называя животных, одного за другим, он стал ощущать нужду в ком-то, кто был бы подобен ему, и был рядом с ним. Он видел, что у каждого животного была пара, подобная ему, и поэтому стал присматриваться, не увидит ли среди них подобного себе человека, свою половинку. «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт.2:20). Возможно, он спросил у Господа, почему у всех животных есть пара, а он один. Возможно он сказал своему Отцу Небесному, что ему одиноко, и хотелось бы иметь свою половинку.Мы этого не знаем. Но после того, как Адам назвал всех, Творец наводит на него крепкий сон. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт.2:21-24).

В тот день ангелы прославляли Бога, который благословлял первую семью на земле «… при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов.38:7). Это был воистину счастливый и радостный день.

Я думаю, что любой молодой человек, или девушка, хотел бы, что бы на его свадьбе ангелы ликовали от радости, и пели Христу, Который бы изливал Свои благословения на молодую пару. Для этого нужно последовать примеру Адама. Давайте поразмышляем над этой историей, и постараемся извлечь ценные уроки.

Очень важно обратить внимание на последовательность событий в саду. Бог поселяет Адама в этом прекрасном доме, и дает поручение возделывать и хранить его (сад). И в это время Господь уже замыслил создать Еву, однако Свой замысел Он пока держит в тайне, и ничего Адаму не говорит. Бог знает, что человеку одному быть не хорошо, но для того, что бы это понял человек, нужны определенные обстоятельства. Поэтому Творец поручает мужчине назвать всех животных, Он приглашает его поучаствовать в деле творения. И в процессе выполнения этого дела Адам начинает ощущать нужду в ком-то, ему подобном, кто мог бы разделить с ним его радость . Он ищет, но не находит, и тогда Творец вмешивается, и создает жену, подобную Адаму, когда тот крепко спит. Таков замысел Божий. Но как можно его осуществить в наши дни?

Прежде всего, не нужно этот замысел пытаться осуществить самому, потому что из этого ничего путного не получится. Что стало, если бы Адам попытался сам решить проблему одиночества? Это Божий замысел, и осуществить его лучше, чем Бог, никто не способен, хотя при этом Господь сотрудничает с нами.

Однажды к Иисусу подошел один законник и спросил его, какая заповедь является самой важной в Законе. «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь» (Мар.12:29,30)! Поэтому, прежде чем пытаться искать кого-то, кому можно подарить свою любовь, подарите ее Господу, посвятите себя Господу. «Посему так говорит Господь Бог Израилев: … Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1Цар.2:30). Вот к чему прежде всего мы, христиане, должны стремиться – прославлять Бога. Молодые люди имеют в себе огромный потенциал, и Господь просит, что бы они его использовали во славу Божию. Апостол Павел умоляет нас: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2). Представьте себя в жертву Богу для разумного служения. Не нужно сообразовываться с этим миром в своем поведении. Сегодня в мире модно стало жениться и выходить замуж, и все к этому стремятся, независимо от возраста. Молодежь меняет своих партнеров, как перчатки. Силы, данные Богом для прославления Его имени, растрачиваются впустую. И это видно не только в мире, но и в церкви. Поэтому апостол и умоляет нас не сообразовываться с этим миром. Не поступать по обычаям языческим, но по Слову Божию. Не нужно растрачивать свои силы на то, чтобы разъезжать по церквям с целью поиска половинки своей, или внутри церкви бегая за парнями или девушками, стремясь найти “плоть от плоти” своей. Не обкрадывайте этим Бога, Который ожидает от вас разумного служения. Ведь наиважнейшая заповедь говорит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…»

Адам не мог прочувствовать в полноте своего одиночества до тех пор, пока не стал выполнять порученную Богом работу. Займитесь служением, начните трудиться для Господа, посвятите себя этому, как Адам. Ведь нас, как и его, Христос приглашает быть соучастниками нового творения. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь… » (2Кор.5:17). Он призывает нас потрудиться вместе с Ним в воссоздании утраченного образа Божьего в человечестве, проповедуя Евангелие всякой твари, приглашая всех принять от Христа новое имя. «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему… дам белый камень и на камне написанное новое имя…» (Откр.2:17).

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт.2:19). Фактически Иисус поручил нам ту же работу. Разница только в том, что Адам нарекал животных, а нас Бог посылает к людям. Хотя сегодня, к сожалению, мы наблюдаем, что без Бога эти люди тоже уподобляются животным.

Когда вы посвятите себя на служение, тогда Христос даст вам понять, что вам необходим помощник, и не просто какой-нибудь, а именно соответственный вам. Да, ваше служение может быть (а чаще всего так и бывает) сопряжено с поиском, в этом нет ничего плохого, но поиск не должен вытеснять служение, или становиться на первое место. Можете себе представить Адама, который вместо того, что бы давать имена животным, бегает по саду Едемскому, или пошел в другой, соседний сад, и ищет свою половинку, а животные в это время так и остаются безымянными животными. Может ли в таком “служении” прославиться имя Божье?

Адам исполнил поручение Творца, но все равно пока остается один, а чувство одиночества усиливается, и тогда Господь наводит на него крепкий сон, во время которого совершает чудо творения. И приводит к Адаму ту, без которой так сильно томилось его сердце. Она – плоть от плоти, кость от костей, она – жена его, ибо взята от мужа.

Может быть такое, что вы трудитесь самоотверженно для Господа, трудитесь долгое время, но по-прежнему остаетесь одиноки. Не отчаивайтесь, потому что у Бога есть всему свое время. Сон, в который Творец погрузил Адама, говорил о том, что Адам был возлюблен Богом. «… возлюбленному Своему Он дает сон» (Пс.126:2). Если вы самоотверженно служите Христу, то будьте уверены, что вы возлюблены им, но не на основании вашего служения, а потому что вы Его дитя.

Адам был готов и далее служить Богу. Его сон выражает эту готовность. Ведь он не воспротивился Господу, и не сказал «Я не хочу исполнять Твою волю, я не хочу спать. Пойду лучше себе жену поищу». Екклесиаст говорит: «Сладок сон трудящегося…» (Еккл.5:11). Христос прекрасно знает, что не хорошо быть одному, поэтому во время вашего служения, как во время сна Адама, Он творит вам прекрасную Еву, подобную и соответственную вам. И когда наступает полнота времени, когда приходит время, ведомое только Богу, то Он приводит к вам жену, и желает благословить вас так же, как и первую чету. Только, к сожалению, бывает так, что Творец приводит жену, а ее место уже занято кем-то другим, кого мы успели сами найти, и человек лишается того благословения, которое мог бы иметь. Поэтому, братья, не стремитесь сами найти ее, но доверьте ваши дела Богу. Сестры, не спешите идти к первому понравившемуся парню, позвольте Христу вести вас, как и Ева поступила, последовав к Адаму за Богом.

Посвятите себя служению Богу, выполнению того поручения, которое Он нам оставил. «И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:18-20). Все свои лучшие таланты и способности отдайте Богу, совершая доверенное служение от чистого сердца, с усердием. И Христос благословит вас, ведь у Него вся власть и на земле и на небе. Он приведет к вам вашу половинку, о которой вы могли только мечтать. И это будет для вас самым лучшим выбором.

В свое время я перестал доверять Богу в этом вопросе, и стал сам искать себе жену. Каждую субботу, приходя на собрание, я видел в ком-то из сестер новую претендентку. Я пытался как-то ближе с ними подружиться, рисуя радужные картины в своем воображении. Бывая в других городах на собрании, или на лагерном, я искал… Но в результате ничего не получалось, и это меня очень сильно огорчало. Так продолжалось на протяжении чуть больше полугода. Я забросил свое служение, стал редко читать Библию, все мысли были направлены только на одно – найти жену. Но Господь в милосердии Своем остановил меня, и открыл через Слово Свое мою ошибку. И я сказал сам себе: «Денис, ты что делаешь? Разве мало перед тобой примеров было? Ты хочешь повторить ошибки своих друзей и испортить все свое будущее»? Склонив колени, я предал этот вопрос в руки Господа, просил, чтобы Он направлял меня и сам нашел мне жену, которая Ему угодна. Занимаясь своим служением, я терпеливо ожидал. Не хочу сказать, что вообще не предпринимал ничего со своей стороны, в это время. Господь направил мои мысли к одной сестре, с которой я был уже хорошо знаком, и дал понять, что она и есть моя половинка. Я в смирении последовал за Ним, и результат был потрясающим. У меня всегда были определенные мечты, желания, относительно своей будущей семьи, но я считал, что в этом мире их осуществить просто нереально. Однако Христос взял эти мечты, немного их подкорректировал, чему я не воспротивился, и исполнил, подарив самую лучшую для меня жену. И сделал Он это намного лучше, чем я мог предположить. Поэтому я всем советую: изберите Господа своим Советником, и придерживайтесь Его наставлений, тогда будете благословенны в вашей семье. Да, может быть, что Бог будет вести и не один год, не отчаивайтесь, долготерпите, и будете в благословении. Пусть Всевышний и милостивый Бог поможет вам поступать мудро, потому что последствия от выбора своей половинки простираются в вечность. Доверьте этот выбор Богу.
«И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его» (Пс.5:12,13) .