Притча о сеятеле — важные уроки

Как мне можно узнать, насколько сердце мое принадлежит Богу? Как определить свое состояние?

Иисус предлагает нам воспользоваться самым лучшим средством для этого: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя»(1Тим.4:16).

«Вникай,- говорит апостол, — проникай в самую глубину своего сердца». Но возможно ли это для простого, грешного смертного, проникнуть в самые сокровенные уголки самого себя? Господь говорит, что возможно, если эту работу доверить Ему.

« Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности… И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:13, Иер.17:9,10).

Свет и сияние, исходящие от престола Бога и Агнца, способны прорезать самую глубокую тьму, и обнаружить сокрытое во мраке. Хотя для грешного человека, коими мы все являемся, и не приятен этот процесс, как в народе говорят: «правда глаза колет», но это необходимо для нашего же блага. Если мы желаем войти в город воротами, то надо покориться нашему Господу.

В качестве наглядного урока Иисус предлагает нам следующую притчу:

« И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Матф.13:3-18).

«Кто имеет уши слышать, да слышит!»- провозглашает Христос. Если у тебя есть уши, это не значит, что ты будешь слышать. Ведь и у глухих есть уши, но они глухие. Потому Иисус и предупреждает нас, чтобы мы не были глухи, чтобы мы не уподобились народу, слушавшему Его, но не слышавшему, и не понимающему.

Но почему им не дано знать тайны Царства Божьего (ст. 11)? Чем эти люди хуже учеников? Многих эти слова настораживают, и пугают. «А что, если мне не дано, значит я погибну?»- спрашивают они. Но ответ прост, и он кроется в словах Христа: «ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют».

Как Спаситель желал, чтобы они восприняли Его святые слова! Но они не могли этого сделать, потому что не хотели. Как и апостол пишет «будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их… Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном» (Еф. 4:18, Рим. 8:5).

Не могли эти люди понять божественную истину, по причине ожесточения их сердец. Да не будет с нами так! Но в милости Своей Господь пытается все же достучаться до них, и раскрывает истину на простых жизненных примерах. Однако люди слушают Его, и это не удивительно, ведь Он говорит как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи, но эти люди остаются безучастны. Они послушали, и ушли. Не так ученики, которые стремятся вникнуть в суть слов Спасителя. Они были открыты для действия Духа Божьего, потому Христос и открывает им смысл притчи. «кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении…» (Ин. 7:17).

Христос в Своей притче показывает перед нами четыре вида почвы – четыре вида сердец человеческих, в которые попадает семя истины. Найдем ли мы свое сердце среди них? Кто имеет уши, да слышит!

1. ПОСЕЯННОЕ ПРИ ДОРОГЕ.

«… ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге» (Мф.13:19).

Что же это за сердце такое, которое подобно дороге? Это тот, кто слушает слово и не разумеет. Но значит ли это, что если я не понимаю некоторые истины, или не всегда понимаю слова проповедника, то мое сердце, как почва при дороге? Конечно нет. Ведь Христос говорит : «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить» (Иоан.16:12). Мы не можем вместить, понять сразу всю истину, которую Бог открывает, так же, как и человек долгое время пребывающий в темноте, не может сразу выйти на солнечный свет, иначе он может ослепнуть.

Но часто бывает так, что вместить мы можем, но по какой-то непонятной причине Слово Божье ну ни как не вмещается. Бог трудится, старается, а оно не укладывается в сердце нашем. Почему?

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иак.1:22-24).

А почему он забыл? Ответ находим в словах апостола Павла: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства…» ( Рим. 1:28).

Не заботятся иметь Бога в разуме. Видите, чтобы Бог был в нас, об этом надо заботиться, прилагать усилия определенные. А иначе человек слышит истину, в его сердце падает семя, но ведь почва, на которую оно падает – это дорога. Он не заботиться о прорастании семени, не обрабатывает почву, не хочет ее распахать. Это сердце, как дорога, по которой ходят и ездят все, кому не лень. Это, можно сказать, проходной двор, куда может зайти каждый, куда прилетают птицы, и их никто не прогоняет, заходит лукавый, и он похищает посеянное.

Но возникает еще один вопрос. А как лукавый приходит в сердце? Приходит ли он открыто, и говорит: «Я – сатана, пришел похитить у тебя истину, чтобы ты не спасся, и не уверовал», или как-то иначе? Во 2 Кор. 11: 14, 15 мы читаем:

«И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их».

Я не думаю, что кто-то впустил бы диавола в сердце свое, приди он открыто. Хотя случается иногда так, что он предстает перед человеком в истинном своем обличье, но такое бывает крайне редко, да и то с теми, кто уже продал себя ему. Во всех остальных случаях сатана использует различных посредников, которые имеют даже очень привлекательный вид. Он использует не только людей, но и предметы, увлечения и т. д.

Вопрос, на который тут стоит ответить, заключается в следующем: а что я каждый день впускаю в свое сердце? Может быть оно, как проходной двор, куда попадает все подряд, без разбора, или почти все?

Братья и сестры, задумайтесь! Ведь все, что мы в себя впускаем, оказывает на нас влияние, либо доброе, либо худое.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1,2).

Кто-то может возразить: «Но я не бываю на советах нечестивых, и не участвую в их делах. Я порядочный христианин», и т. д. А вы задумывались над тем, что можно бывать на этом совете, даже не выходя из своего дома? Каким образом? Приведу самый простой пример. Достаточно нажать маленькую красненькую кнопочку на волшебном ящике – телевизоре, и все. Потекли в сердце потоки беззакония, полетели птицы, склевывать семена, посеянные на проповеди, и ты уже на совете нечестивых.

Иногда нам кажется совершенно безобидным посмотреть какой-нибудь фильм, или телесериал, которые сегодня так полюбились нашему многострадальному народу. Да и как можно не смотреть, ведь это же жизнь! И даже если там есть что-то плохое (мы допускаем это, а не признаем, как факт!), то мы же люди «духовные», и мы способны это отсортировать. Но это только нам кажется. А на самом деле, хотим мы этого, или нет весь этот поток информации откладывается в нашем сознании, а затем, в один «прекрасный» день выходит наружу, и мы думаем: «Откуда же это во мне, ведь никогда ничего подобного не было?!», а все от туда. И не удивляйтесь, когда после просмотра разных фильмов и телепередач, вам становится скучно на богослужении, и пастор говорит не так понятно, как раньше, да и молиться не очень хочется, и Библия не читается. Это все плоды вашего «гостеприимства».

«Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне, Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать» (Пс. 100: 2-4).

Вот чего мы должны ожидать, — когда Господь посетит нас, а не любимого фильма. Даже посреди дома в непорочности надо ходить, и не участвовать в злых делах тех, кого мы видим на экране. А как не участвовать? Просто – не смотреть.

Вот почему на дороге не может прорости семя до тех пор, пока по ней все ходят и ездят. Истина просто вымывается оттуда. И такой человек остается бесплодным.

«… а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лук.8:12).

2. ПОСЕЯННОЕ НА КАМНЕ

«А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матф.13:20,21).

Каменистая почва, — почва на которой может расти маленькая трава, некоторые сорняки, у которых корни не глубокие, и также пшеница. Она может быстро взойти, но она не сможет принести плода, потому что камни, которые скрываются под тонким слоем плодородной почвы, препятствуют растению достигнуть живительной влаги, поэтому в жаркую погоду оно засыхает.

Сердце с каменистой почвой. На нем достаточно плодородного слоя, чтобы упавшее семя быстро принялось и начало расти, но почва не глубока, из-за камней, на которых она расположено, и поэтому дальнейшая жизнь растения невозможна, оно погибает. Погибает вера человека, и он оставляет истину, отворачивается от Бога.

Причина этого в том, что вера данного человека основана на чувствах, на эмоциях. Услышав истину он с радостью принимает ее, и на первых парах он такой горячий и ревностный в служенииГосподу, что все окружающие удивляются ему. Но проходит некоторое время, и в его жизни Бог допускает испытания, возникают трудности, и вера куда-то исчезает, а на ее место приходит ропот: «За что , Господи, почему Ты оставляешь меня?» гораздо лучше, если бы на месте таких вопросов была молитва: «Боже, помоги мне в этих испытаниях увидеть руку Твою, ощутить Твою любовь и поддержку».

Семя истины не смогло хорошо укоренится, из-за эмоций – камней, и растение погибло без воды живой. Сколько раз люди со своими проблемами обращаются сразу к пастору, или кому-то из братьев и сестер, вместо того, чтобы в первую очередь взыскать Господа. Они больше надеются на плоть, чем на Того, Кто создал эту плоть, и Кто имеет все сокровища вселенной в Своем распоряжении.

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер.17:5-8).

В трудные минуты открывайте Слово Божье, там есть решение вашей проблемы, взыщите Господа всем сердцем, и Он вас не покинет одних.

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17).

Вот, что должно быть основанием веры всякого христианина. Потому что это незыблемое основание, строя на котором мы вовеки не поколеблемся, чтобы вокруг не происходило. И даже если небеса обрушаться на землю, такой человек будет стоять твердо. А чувства человеческие непостоянны и, следовательно, вера, на них основанная, тоже непостоянна. Ушли чувства ушла и вера. Чувства закрывают доступ в сердце Слова Божия.

«Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, — ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2Кор.5:6-8).

Лучше водворяться у Господа, чем в своем теле, и тогда будешь успешен.

3. ПОСЕЯННОЕ В ТЕРНИИ

«А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Матф.13:22).

Откуда же берутся тернии, или плевелы? В другой притче Христос дает ответ: «…враг, посеявший их, есть диавол…» (Мф. 13:39). Он всячески старается затянуть нас в круговорот суеты, чтобы оно заглушила семя истины. Господь предупреждает нас: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:34-36).

Смотрите за собою, наблюдайте, будьте внимательны к своим сердцам. Это очень важно, и поэтому каждому христианину необходимо бодрствовать, чтобы суета не овладела его сердцем. Объядение, пьянство и заботы житейские – все это может пагубно сказаться на человеке. Апостол нас предостерегает: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда…» (Евр. 12:15).

Всеми силами сатана старается, чтобы истина Божья. Попадающая внутрь нас, осталась бесплодной. Он окружает нас суетой, и нашептывает, что нет времени помолиться, прикоснуться к Слову Божьему, ведь надо на работу спешить, или пора уже спать ложиться, т. к. вставать рано надо, и т. д. И действительно, кажется, что нет времени на Бога, ведь мы все такие занятые, ведь нельзя пренебречь этими «жизненноважными» заботами. Как же быть? Ответ мы находим в Слове Божьем: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Еккл. 3:1). Всему должно быть определено свое время и место. Господь дает нам власть господствовать над обстоятельствами, а не быть их рабами. Один мудрый человек сказал: «Позаботься о Божьем, и Бог позаботиться о твоем», а Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:33,34).

Мы не можем позволить себе выполнять какую-либо работу за счет потери духовных преимуществ. Нельзя допустить, чтобы суета, подобно сорнякам заглушила истину, которую Дух Святой сеет в нас. Не ленитесь прилагать усилия для борьбы с суетой.

«Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась» (Прит.24:30,31).

Иисус нас предупреждает, что в последнее (наше) время будет то же, что и во дни Лота и Ноя: люди будут есть, пить, жениться, выходить за муж, строить, садить, и т. д. Но разве это грех? Сами по себе, заботы житейские, это не являются грехом, и без них нельзя жить, но если они в нашем сердце начинают занимать место принадлежащее только Богу, то возникает проблема. Тернии начинают заглушать истину. Проблема допотопного мира заключалась не в том, что они заботились о своем благосостоянии, а в том, что при этом они не думали о Боге, потому что им было некогда (см. Матфея 24: 37-39). Помните эти слова: «Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Мар. 4:18,19).

4. ДОБРАЯ ПОЧВА

«А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Мар.4:20).

Добрая почва – это хорошая, плодородная, на которой семя быстро и беспрепятственно растет и приносит обильный урожай. Конечно, это мечта всякого искреннего христианина. Но где же в нашем грешном мире найти такое сердце? В ком из нас такое? «как написано: нет праведного ни одного…» (Рим. 3:10).

Как же быть тогда? Неужели в моем сердце не может быть доброй почвы? И что мне делать, если мое сердце полно камней или терния, или оно хорошенько утрамбовано, так что больше похоже на автомагистраль, чем на поле? Ведь все мы хотим приносить плоды Господу.

Выход есть. Что мы делаем в подобных ситуациях на наших огородах? Камни можно собрать, сорняки выполоть, а утоптанную землю перепахать. Точно также и в нашем сердце.

«Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос.10:12).

Нам нужно работать над над своими сердцами и не лениться, не бояться этой работы, не страшиться натереть мозоли или обжечься об крапиву.

«Ибо так говорит Господь к мужам Иуды и Иерусалима: распашите себе новые нивы и не сейте между тернами. Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Иер.4:3,4).

Каждый из нас знает свои слабости, свои грехи излюбленные грехи, то что мешает Богу работать с нами. Все это должно быть удалено, чтобы мы могли приносить плод. Конечно, мы не в силах сами себя преобразовать, но Господь этого и не требует. Для того и явился Христос в наш мир, чтобы дать нам победу и силу побеждать всякий грех. И Он говорит нам: « Сын Мой, дочь Моя, то, что тебе сделать не под силу, позволь Мне совершить, Я могу тебе помочь».

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан.14:13,14) .

Иисус делает то, что нам не под силу совершить, если мы на это согласны. Поэтому давайте вникать в сердца наши, внутрь себя, и находить то, что мешает нашему духовному росту. А найдя это препятствие, будем просить помощи у Христа, в искоренении греха. И тогда каждый сможет приносить плод для Господа «один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат».

Прокрутить вверх