Posted by admin

Когда будет положено начертание зверя?

19. Учат ли Адвентисты седьмого дня в своей авторитетной литературе, что празднующие воскресенье и не признающие во всей полноте учения Адвентистов седьмого дня — имеют знак отступления или «начертание зверя»? Не учит ли Елена Уайт, что те, которые теперь соблюдают воскресенье, уже имеют начертание зверя?

Наши доктринальные взгляды основаны на Библии, но не на трудах Елены Уайт. Но поскольку в вышеупомянутых вопросах фигурирует ее имя, то мы здесь приводим слова принадлежащие ее перу, в которых выражена ее личная точка зрения.
Вот что она писала в 1899 г.: «Еще никто не принял начертание зверя. Время испытания еще не пришло. В каждой церкви, не исключая римско-католического общества имеются истинные христиане. Никто не будет осужден до тех пор, пока они не воспримут свет и не увидят обязанности, касающиеся четвертой заповеди. Но когда выйдет указ, принуждающий соблюдать ложную субботу (воскресенье) и Громкий клич третьего ангела предостережет людей против поклонения зверю и его образу, — тогда будет проведена четкая граница между ложью и истиной. Тогда продолжающие нарушать волю Божью примут начертание зверя». (Евангелизм 234. 235 стр.)
Хотя ее учение в данном вопросе на протяжении многих лет оставалось неизменным, однако враги субботы выбирали из ее произведений соответствующие места, выхваченные из контекста и использовали их для клеветы.
В своей книге «Великая борьба» Елена Уайт продолжает развивать прежнюю мысль о начертании зверя: «Христиане прошлых веков, — пишет она, — праздновали воскресенье, думая, что таким образом они соблюдают библейскую субботу.
И по сей день находятся еще верные христиане в каждой церкви, в том числе и в римо-католической, которые искренне верят, что воскресенье есть день покоя, т. е. суббота, установленная Богом.
Бог принимает их чистосердечие и видит искренность их намерений. Когда же соблюдение воскресенья будет предписано законом, в то время как мир получит свет о необходимости соблюдать истинную субботу, — тогда всякий, кто нарушит заповедь Божью, чтобы выполнить повеления римской власти, таким образом окажет, что он чтит папу выше Бога. Когда люди отвергнут постановление, которое Бог учредил как знамение Его авторитета и принимая постановления Рима как доказательство его верховной власти, — люди таким образом примут «начертание зверя». Но это произойдет только тогда, когда вопрос о начертании будет представлен народу в ясном свете, чтобы люди могли избрать либо заповеди Божьи, либо заповеди человеческие. Тогда продолжающие нарушать заповеди Божьи примут начертание зверя» (ВБ. 449 стр.).
«Празднование воскресенья пока еще не является начертанием зверя и не будет таковым до тех пор, пока не выйдет закон, принуждающий праздновать ложную субботу.
Настанет время, когда суббота сделается камнем испытания, но это время еще не настало». (ЕГВ. Рукопись 118, 1899 г).
Таким образом, что касается поставленного вопроса или Елена Уайт придерживалась мнения, что все те, которые еще не узнали и не соблюдали седьмой день как субботу Господню в настоящее время, получили ли они «начертание отступления» — отвечаем определенно — НЕТ! Мы твердо убеждены, что миллионы ревностных христиан всех вероисповеданий, живших в прошлые века, а также все искренно верующие нашего времени, которые во Христе видят своего Спасителя и следуют за Ним, согласно полученному ими свету, несомненно спасены. Тысячи таковых пошли на костер, как мученики за Христа и за свою веру.
В число спасенных бесспорно войдет и великое множество благочестивых католиков.
Бог читает сердца людей и видит искренность их намерений и побуждений. Таковые относятся к Его «другим овцам» (Иоан. 10, 16). Он не сделает никакой ошибки. Библейский принцип весьма ясен: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4, 17).
Адвентисты седьмого дня разъясняют пророчества, относящиеся к зверю и к принятию его начертания, как важному событию, которое должно совершиться перед пришествием нашего Господа в славе. Мы понимаем, что этот обсуждаемый вопрос о начертании зверя — станет тогда испытанием для всего мира.