Posted by admin

Историческое понятие и начертание зверя

18. Почему Адвентисты седьмого дня отличаются от других христиан, соединяя начертание зверя с субботним спорным вопросом? И почему они придают этому вопросу такое большое значение?

Адвентисты седьмого дня верят, что библейские пророчества предсказали возрождение папской власти, которая будет применять принудительные меры даже посредством закона, чтобы все приняли власть ее авторитета в последние дни.
По нашему убеждению, это и будет «начертанием зверя» в связи с последним великим религиозным кризисом, который постигнет все человечество (Откр. 13, 16-17). В этом заключается причина, почему Адвентисты седьмого дня так глубоко убеждены относительно субботы как грядущего испытания.
Прежде всего, в нашем глубоком убеждении относительно субботы — мы не одиноки. Многие баптистские богословы еще в 17 столетии были настолько заинтересованы вопросом о субботе, что после тщательного исследования основали Церковь баптистов седьмого дня и немало из них пострадали в тюремном заключении за свою веру.
Как и многие другие христиане, мы также связываем начертание зверя с определенной формой служения папству, повиновением его власти, законам, повелениям и указам. В различных странах и народах мы находим исследователей христиан, которые изучали этот вопрос и писали о нем.
Столетиями христиане размышляли о грядущем начертании зверя и предвидели его намерения. Приведем свидетельства некоторых из них.
Со времени Джона Пурвея, сотрудника Виклифа, люди думали, что начертание зверя имеет связь с папством и относится к папской власти и его декретам. Андрей Осиандр (умер в 1522 г.), проповедник реформаторской церкви Нюрнберга, заявил, что начертание зверя есть служение папству. Единомышленник Лютера, Николай Амсдорфский (умер в 1565 г.), из Магдебурга считал, что начертание связано с повиновением в принудительном порядке папским уставам и повелениям.
Генрих Буллингер (умер в 1575 г.), последователь Цвингли из Цюриха, видел в начертании власть папы отлучать от церкви.
Епископ Николай Редлей из Англии (замучен в 1555 г.) объявил начертание служением зверю.
Шотландский математик Джон Нейпир (умер в 1617 г.) рассматривал его как знак послушания Риму.
Иоанн Луций (умер в 1686 г.) считал его признаком принадлежности к римско-католическому вероисповеданию. Исаак Ньютон (умер в 1727 г.) видел в начертании зверя и в печати Божьей две противоположные силы.
В колониальной Америке теократ пуританин Джон Коттон (умер в 1727 г.) верил, что начертание зверя принимают те, которые получают указание от римской церкви. Конгрегационалист Эдвард Голиок (умер в 1660 г.) назвал начертание послушанием папскому закону. Тогда же английский баптистский богослов Эндрю Фуллер (умер в 1815 г.) рассматривал начертание зверя и печать Божью как противоположные силы.
В глазах американского пресветерианского проповедника Роберта Рейда (умер в 1844 г.) начертание означало принятие римского духовного заблуждения. Таковы были понятия о начертании зверя у христианских исследователей в течении пяти столетий.
(Все эти рассуждения взяты из книги Л. Э. Фрума: «Пророческая вера наших отцов», 2 и 3 тома). Никто из этих толкователей прошлых столетий не применял начертание зверя к вопросу о субботе, но они связывали его с папством.
Все Адвентисты, отстаивающие субботу, признают, что в прошлые века она не была испытанием для верующих. Но вместе с тем, они верят, что восстановление субботы является частью последнего великого возрождения забытых и пренебреженных апостольских истин, связанных с последней божественной вестью, имеющей своей целью приготовить людей ко встрече с Господом.
Вот почему адвентистские вестники о реформе субботы приходят к дальнейшему логическому заключению — относящемуся к начертанию зверя.
Они увидели в последнем попытку папства заменить субботу четвертой заповеди Десятисловия и навязать эту замену всему христианскому миру, а также принятие людьми папского дня покоя.
Мы убеждены, что в самое последнее время все люди будут поставлены перед необходимостью сделать решительный выбор: принять или отвергнуть празднование воскресного дня (См. вопрос 19 «Когда будет положено начертание зверя»).
Нижеследующие отрывки из католического катехизиса показывают, что римско-католическая церковь действительно считает изменение субботы знаком своего авторитета. Так Генри Тубервиль из Доуайского колледжа во Франции, в своем труде «Краткое изложение христианской веры» (1649 г.) на стр. 58, три столетия тому назад изложил исторические доказательства:
Вопрос: «Чем ты можешь доказать, что церковь имеет право устанавливать праздники и праздничные дни?»
Ответ: «Исключительным действием изменения субботы на воскресенье, чему последовали и протестанты; они противоречат сами себе, строго соблюдая воскресенье и в то же время нарушая большинство других праздников, установленных той же церковью».
Стефан Кеенан в своем труде «Доктриналь катехизм» (1865) на стр. 174, одобренном архиепископом Нью-Йорка Джоном Хугесом, сделал подобное утверждение:
Вопрос: «Каким еще образом можешь доказать, что церковь имеет власть устанавливать праздники?»
Ответ: «Если бы она не имела такой власти, она не могла бы сделать то, с чем согласны с ней все современные религиозные общества, — она не могла бы установить соблюдение воскресенья, первого дня недели вместо соблюдения субботы, седьмого дня, для изменения которого нет авторитета в Священном Писании».
Петер Гейерманн в своем труде «Катехизис обращенного в католическую веру» (1910 г.) на стр. 50, повторяет ту же самую претензию папства:
Вопрос: «Почему католическая церковь заменила субботу на воскресенье?»
Ответ: «Церковь заменила субботу на воскресенье, ибо Христос воскрес из мертвых в воскресенье и Св. Дух снизошел на апостолов также в воскресенье».
Вопрос: «Какой властью церковь заменила субботу на воскресенье?»
Ответ: «Церковь заменила субботу на воскресенье посредством полноты той божественной власти, которую Иисус Христос даровал ей».