Posted by admin

Соблюдение субботы — верное мерило послушания закону Божьему

17. Считают ли Адвентисты седьмого дня, что суббота является единственно правильным мерилом совершенного послушания закону Божьему или допускают, что можно, не соблюдая субботы, искренне праздновать воскресенье и быть верным и послушным христианином?

Адвентисты седьмого дня не могут, да и не читают сердец; это исключительное право принадлежит только Богу.
Мы верим в прогрессивность света, в его постоянное увеличение. Определяющими решающими факторами являются: время, обстоятельства, знание, понимание и убеждение.
И, кроме того, мы верим, что для каждого времени существует своя особая «настоящая истина, на которой следует ставить ударение. (2Петр. 1, 12).
Мы также верим, что свет постоянно увеличивается: «все более и более до полного дня» (Прит. 4, 18), и что увеличение познания и понимания неизбежно влечет за собой увеличение ответственности (Иоан. 9, 41).
«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4, 17). «Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Иоан. 12, 35). «Итак, смотри, свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» Лук. 11, 35-36.
Относительно данного вопроса, здесь уместно привести следующие слова из Духа пророчества: «Когда соблюдение воскресенья будет навязано силою закона и мир будет освещен относительно соблюдения истинной субботы, — тогда всякий, нарушающий заповедь Божью в угоду повелению Рима, тем самым будет почитать папу выше Бога». (ВБ. 449 стр.).
Согласно нашему убеждению, суббота не была камнем испытания ни в средние века, ни во дни великой реформации 16 столетия, ни даже во дни Веслея. Но в эти последние дни, перед Вторым пришествием Христа, когда должна быть восстановлена истина во всей полноте и когда божественная весть о субботе четвертой заповеди должна дойти до каждого человека в мире, — все, которые пришли в соприкосновение со светом и убедились в нем, будут нести моральную ответственность за послушание этому свету.
Вне всякого сомнения, Бог не делает нас ответственными за истину до тех пор, пока мы не уразумеем и не познаем ее.