Posted by admin

Основание для соблюдения субботы

15. Какое основание приводят Адвентисты седьмого дня для соблюдения субботы вместо воскресенья, которое обычно называется Господним или «христианским» днем покоя?

Мы верим, что суббота была установлена в Едеме, прежде грехопадения и что Бог почтил ее, отделив ее посредством божественного определения и дал человечеству как вечный памятник окончания творения. Это основано на факте, что Сам Бог покоился от своих дел творения и благословил Свою субботу или день отдыха; Он освятил ее и отделил для человека (Быт. 2, 1-3; Марк. 2, 27). Мы также верим, что никто другой, как Сам Сын Божий, вторая Личность вечного Божества, является Творцом всего сущего (Быт. 1, 1-3). Он же основатель и субботы (Иоан. 1, 3; 1Кор. 8, 6; Кол. 1, 16-17; Евр. 1, 1-2).
Помня о том, что суббота находится в самом центре заповедей Божьих, нужно помнить и о том, что сказал Христос: «Ибо Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Марк. 2, 28). Другими словами говоря, Он является ее Творцом и Создателем. Он является также и ее Покровителем.
А суббота — «Господу Богу твоему» (Исх. 20, 10). Следовательно, Христос является ее Господином; Суббота принадлежит Ему. Она — Его день, день Господень. Поскольку мы являемся Его детьми, купленными Его кровью, — мы принадлежим Ему и живем в Нем и Он живет в нас (Гал. 2, 20), — то вполне естественно, что соблюдая другие заповеди как доказательство нашей верности и любви по отношению к Нему, мы будем соблюдать и субботу.
Мы понимаем, что суббота первоначально не была дана просто для того, чтобы обеспечить отдых от физического изнеможения, но ради наивысшего благ человека — ради его духовного, умственного и физического блага.
Суббота была установлена главным образом для общения с Богом, ибо только в присутствии Божьем мы получаем покой и становимся святыми.
Но после падения человека, этот день в такой же мере предусматривал и необходимый физический отдых.
Много веков спустя, суббота, как еженедельный седьмой день покоя была утверждена на Синае (Исх.20, 8-11; 31, 16-17). Бог дал Своему избранному народу определенную систему богослужения. Заповедь о субботе была помещена в центре нравственного закона, т. е. Десятисловия, который Бог дал человеку. Вечные принципы закона Божьего относительно нашей земли основаны на постоянных взаимоотношениях человека с Богом и человека с человеком. Таким образом, суббота всегда напоминает нам о созидательной силе Христа как нашего Творца, Вседержителя, Подателя всех благ и Искупителя.
Кроме того, были установлены годовые праздники или церемониальные субботы, приходящиеся на определенные дни месяца и имеющие связь с Моисеевым жертвенным служением. Они прообразно изображали радостную весть о спасении через грядущего «Агнца Божьего, Который берет на Себя грехи мира» (Иоан. 1, 29). Но 10 Заповедей (Десятисловие) запечатленные голосом и перстом Божьим, были возвышены над всеми иудейскими обрядами и церемониями. Это видно из того, что суббота была установлена еще до грехопадения человека, когда он еще не имел нужды в Искупителе. Суббота не была частью церемониальных предписаний, введенных по причине греха и отмененных смертью Христа (Кол. 2, 17). Таким образом мы видим: и десять заповедей и Евангелие в прообразе, в неразрывной связи, — были возвещены в свое время древнему Израилю.
Таким образом, суббота, установленная в Едеме, соблюдалась патриархами, пророками и народом Божьим на протяжении всех столетий языческой тьмы.
И когда Христос пришел на нашу землю в плоти человеческой, Он также соблюдал седьмой субботний день — как день покоя (Марк. 6, 1-2; Лук. 4, 16. 31), — и был «Господином субботы» (Марк. 2, 28), — Творцом, Который учредил первоначальную субботу — седьмой день творческой недели.
Он также исполнил по пророчеству ветхозаветные символы, которые указывали на будущее искупление человека — умер как «Агнец Божий» посреднической, искупительной смертью за человека в 14 день первого месяца Нисана (или в день Пасхи).
Мы верим, что Спаситель умер в шестой день недели. Затем, после пребывания в могиле в седьмой день, Христос воскрес, восторжествовав над смертью в первый день недели. Символическая церемониальная система окончилась, когда Христос совершил Свое искупительное дело.
Но Десятисловие и благая весть — Евангелие в действительности остались как постоянный путеводитель для христианина; Десятисловие представляет стандарт или мерило поведения, а Евангелие — предусматривает необходимую силу для соблюдения Десятисловия.
На основании следующих новозаветных стихов, в которых упоминается о первом дне недели, — никак нельзя сделать вывод о том, что суббота была перенесена с седьмого дня на первый и что мы должны соблюдать воскресный день (Мат. 28, 1; Марк. 16, 1. 2. 9; Лук. 24, 1; Иоан. 20, 1. 19; Деян. 20, 7. 8; 1Кор. 16, 1-2).
Последователи Христа на протяжении нескольких столетий все еще продолжали соблюдать седьмой день недели субботу.
Но наряду с субботой все чаще стал отмечаться так называемый праздник воскресенья, приходящийся на первый день недели. Все это началось примерно с середины второго столетия (Смотри Сократ. История церкви V. 22). И первое соблюдение воскресенья было отмечено в Риме (Юстин Мученик. «Первая апология». гл. 67).
Таким образом соблюдались два праздника: соблюдение субботы шло рядом с празднованием «дня воскресенья». В четвертом веке отступившая церковь на Лаодикийском Соборе (29 канон — каноны провинциального Лаодикийского собора были включены в закон церкви посредством действий Вселенского Халкидонского собора в 451 г. и таким образом стали обязательными для всей церкви), — предала анафеме тех, кто продолжал «иудействовать», т. е. кто святил седьмой день недели, и постановила вместо него соблюдать первый день (Гефель. «История церковных соборов». Т.2. 316 стр.). Таким образом, решением церковного собора всему христианскому религиозному миру был навязан этот церковный обычай.
Адвентисты седьмого дня убеждены, что об этой перемене субботы предсказано в библейском пророчестве в Дан. 7, 25. Приоритет в установлении воскресного дня принадлежит Римской церкви.
С тех пор воскресенье стало праздноваться большинством христиан, еще задолго до реформации 16 столетия в период реформации и после нее.
В то же время в отдельных частях Европы и в других местах некоторые христиане продолжали соблюдать субботу.
Некоторое оживление в соблюдении седьмого субботнего дня произошло в 17 веке благодаря религиозному движению баптистов седьмого дня — как в Британии, так и на Европейском континенте. В 1845-1846 годах в Америке начали возвещать истину о субботе Адвентисты Седьмого дня.
Мы верим, что восстановление истины о субботе отмечено в библейском пророчестве в Откр. 14, 9-12. Искренно веря этому, мы рассматриваем соблюдение субботы как камень испытания нашей верности по отношению к Христу — как Творцу и Искупителю.
Адвентисты Седьмого дня не полагаются на соблюдение субботы как на средство спасения или приобретения заслуг перед Богом.
Мы спасаемся только посредством благодати. Следовательно, наше соблюдение субботы, как и наша верность всем другим заповедям Божьим, — является выражением нашей любви к нашему Творцу и Искупителю.