Posted by admin

» И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Отк.3: 14-22).

Как вы думаете, кому адресовано это торжественное, предостерегающее послание? Наверно, любой читающий его скажет: Лаодикийской церкви. А любой адвентист скажет, и часто эти слова произносятся с некоторой гордостью, что Лаодикия – это Адвентисты седьмого дня, церковь последнего времени, остаток. Мы сегодня привыкли с гордостью заявлять, что наша церковь является истинным народом Божьим, остатком. Адвентист – это звучит гордо. Лаодикия- это тоже звучит гордо… Но что значит это имя – Лаодикия?

Лаодикия переводится, как «народ суда» или «суд над народом», иными словами можно сказать, что это подсудимые. А это уже звучит не так уж и приятно. Кому из нас хочется быть в качестве подсудимого? Думаю, что не многим. Но именно подсудимыми мы и являемся с того момента, как стали называться народом Божьим. Однако, называя себя остатком Божьим мы часто забываем, что мы при этом еще и народ суда. Ведь корни наши уходят в то время, когда исполнилось пророчество Даниила. 1844 год, о чем он нам говорит?

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.» (Дан.7: 9-10).

«Ибо время начаться суду с дома Божия…» (1Пет. 4:1).

На небесах начался самый большой, по своим масштабам и значимости, судебный процесс во вселенной. И мы, адвентисты призваны Богом нести эту весть всему миру.

«… и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его…» Но, к сожалению, неся эту весть другим, мы со временем стали забывать, что к нам она имеет также непосредственное отношение.

«С Сиона, который есть верх красоты, является Бог… Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: «соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве»… «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог» (Пс. 49: 2, 4, 5, 7).

Господь приходит для того, чтобы судиться со Своим народом. Но Он не выносит приговор, а в начале с нежностью и любовью предостерегает. И послание к Лаодикии – это совет, обличение, предостережение любящего Друга и Отца. И это послание истинно, так же , как и Бог истинен.

«Знаю, Господи, что суды Твои праведны… Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне» (Пс. 118: 75, 175).

Цель этих судов – помочь нам увидеть себя в свете истины Божьей, исходящем от престола Бога и Агнца. Поэтому не стоит этих судов бояться.

«Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь…» (Пс. 24:8). «…так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия…» (Отк. 3:14).

Христос называет себя интересным именем: Аминь, свидетель верный и истинный. И это не случайно, потому что это имя несет в себе очень глубокий смысл, и говорит нам о характере всего послания.

«Аминь» — еврейское слово, которое буквально переводится “да будет так!”, но еще употребляется в значении: твердо, истинно, непоколебимо. Таким образом, можно сказать, что называя Себя Аминь Христос говорит нам следующее: «Это обращение (послание) есть истина. Оно твердое и непоколебимое. Да будет так!» Еще в самом начале Иисус нас заверяет в абсолютной истинности Своих слов. И это понять нам очень важно. «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться…» (Чис. 23:19). Господь наш никогда не лжет. Он есть истина (Иер. 10:10). Он – Бог истины (Ис. 65:16, букв. “Бог Аминь”). И поэтому нам стоит прислушаться очень внимательно к Его словам, иначе нас постигнет участь народа Израильского: «…вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне».

Обычно, прежде, чем назначить лечение, хороший врач ставит точный диагноз больному. И Господь говорит нам этот диагноз: «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих, ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк. 3: 14-17).

«Ты не горячий и не холодный», — говорит Христос, — «ты теплый».

Что значит быть горячим или холодным? Что это значит для меня лично? Задайте этот вопрос и задумайтесь над ним очень серьезно.

Взгляните на церковь Смирны (Отк. 2: 8-11). Какая она? Господь говорит, что это для Него приятное благоухание. Потому что это пламенная любовь к Спасителю, которая ни перед чем не останавливается, чтобы раскрыть миру красоту истины. Это желание постоянно жить в совершенной святости, даже ценой собственной жизни. Тут нет компромисса с грехом, но есть молитва и желание сердца: «Не моя воля, но Твоя да будет».

Христос говорит, что теплое состояние у Него вызывает тошноту. Мы все находимся во Христе по вере (1Ин. 5:20). Но Бог не может долго сносить теплых, и скоро Он извергнет их вон.

Я раньше, когда читал эти слова из Откровения, думал, что они не относятся ко мне лично. Я свято верил, что это говорится о церкви в целом, и поэтому не обращал на них особого внимания. Но так ли это? К кому же эти слова адресованы, к церкви или ко мне? Мы привыкли объяснять, что ангел Лаодикийской церкви – это руководитель церкви, но если хорошенько подумать, то это не совсем так. Ангелы – это

«…служебные духи, посылаемые на служение…». Это служители. Они служат Богу и посылаются нам в помощь. А кем является каждый христианин? Тоже служителем Божьим. Мы и в гимнах поем : «Мы верные слуги Христовы, мы призваны Богу служить». Разница только в том, что ангел – это дух, а мы – плоть. Но и они, и мы – служители. Следовательно, послание адресовано каждому христианину лично. И мне и вам. Не моему пастору, не моему брату или сестре, а мне лично. И это важно.

И что теперь? Теперь нужно определить, какой я, холодный или горячий… или теплый. Я не холодный, потому, хотя бы, что я принял водное крещение и верую в Спасительную для меня жертву Агнца Божьего. (Еф. 2:5,6). Это радует, я не холодный! Но… если хорошенько задуматься и заглянуть в свое сердце поглубже, то я и не горячий. Для того, чтобы с этим согласиться, достаточно ответить честно на несколько простых вопросов.

Как много работы каждый день я делаю для себя, и как много для Бога? Сколько времени, сил, средств я жертвую Богу и сколько я оставляю себе? Является ли Христос постоянной темой моих размышлений (Пс.118:97)? Этот список можно продолжать. Но, в общей сложности получается, что мы каждый день (может быть только кроме субботы) большую часть жизни посвящаем своим мелочным земным, суетным интересам, а не делу Божьему.

Может быть, кто-то и не согласится с этим утверждением. «Ведь я достаточно делаю для Бога, меня никак нельзя назвать теплым». Но что говорит мне и тебе Тот, Кто никогда не лжет, в чьих устах «нет лукавства», — Свидетель верный и Истинный:

«…Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл…» (Откр.3:15-16).

Ты веришь, что Бог не может лгать и не лжет, что Он всегда дает только истинную оценку любому человеку? (Иер.17:9-10). Тогда в смирении сердца прими диагноз, который установил Господь: «ты тепл».

Вот что говорит Дух Пророчества:

«Мне было показано, что свидетельство к лаодикийцам относится к детям Божьим, живущим в настоящее время, но оно так и не выполнило своего важного предназначения из-за ожесточения их сердец. Однако, Бог дал этой вести время, чтобы она все же совершила свое дело. Сердце должно очиститься от грехов, которые так долго затмевали Иисуса. Эта страшная весть, в конце концов, исполнит свое дело» (Свидетельства для Церкви, т.1, стр.188).

Сердце должно очиститься от грехов. Я помню, как был период в моей христианской жизни, когда вечером, приходя домой, я размышлял над прожитым днем, и находил, что за целый день не сделал никакого греха. «Это же надо, — думал я, — прожить целый день без греха!» И вечером, склоняясь на молитву я говорил: «Спасибо, Господи, что Ты помог мне ни разу за сегодня не согрешить». Я гордился собой, что я уже такой хороший, святой, похожий на Иисуса. Но только спустя некоторое время Господь помог мне понять, как глубоко я ошибался.

Кто-то, глядя в свое сердце, может сказать, что он, в принципе, уже и не грешит, что сердце его чисто, он богат верою и не нуждается в этих обличениях. Тогда взгляните на Ефрема:

«И Ефрем говорит: «однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом»(Осия 12:8).

Бедный Ефрем! Он считал себя достаточно хорошим в глазах Бога, и не прилагал усилий, чтобы больше и глубже исследовать свое сердце и очищаться от своих грехов. Но какой приговор Господь ему выносит?

«Привязался к идолам Ефрем; оставь его!.. Хотя Ефрем плодовит между братьями, но придет восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его; он опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов» (Осия 4:17; 13:15).

Его постигла незавидная участь. Имя Ефрема не включено в список тех, кто войдет воротами в Новый Иерусалим. В 7 главе Откровения мы не встречаем его среди спасенных. Почему так получилось? Он не видел необходимости искоренять идолов из сердца, он считал себя богатым (сравни Ос.12:8 и Откр.3:17).

«Бог ведет Свой народ шаг за шагом. Он ставит его в различные ситуации, чтобы выявить, что лежит на сердце у народа…Отдельные личности проверяются и испытываются продолжительное время, чтобы стало ясно, готовы ли они пожертвовать своими идолами и внять совету Верного Свидетеля. Если кто-либо не очиститься через послушание истине и не победит своего эгоизма, своей гордыни и злых страстей, ангелы Божьи получат приказание: «Они прилепились к идолам своим, оставьте их» и перейдут к другой работе, оставив этих неисправимых людей с их греховными чертами характера во власти у демонов» (Свидетельства для Церкви, т.1, стр.187).

Апостол Павел нас предостерегает: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Очень опасно обманывать себя, заверяя, что нет ни каких проблем. Верный Свидетель, Тот, Кто говорит только истину, нас предупреждает. Верим ли мы Его словам, или говорим, что эти слова не для нас?

«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:18-20).

Что представляют собой эти символы, и где это лекарство можно достать? Ответ прост. «Купи у Меня,»- обращается к нам Иисус. Давайте помнить это. Лишь у Него можно найти помощь в решении наших проблем.

Итак, в первую очередь нам нужно огнем очищенное золото. Что это такое?

«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота…» (1 Петра 1:7)

Подобно тому, как у людей высоко ценится качественное, высокопробное золото, так у Бога ценится испытанная в огне вера.

Павел немного расширяет это понятие и говорит, что не просто вера ценится у Бога, но «вера, действующая любовью» (Галл. 5:6), др. перевод: «Вера, проявляющая себя в делах любви». Это вера действенная, не мертвая, не шаблонная, но живая и действующая любовью к Богу.

Вера – это «твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого» (Евр. 11:1 Н.З. и Псалтирь в соврем. переводе. Заокский, 2002г. под редакцией М.П.Кулакова). И такой верой, как рукой, мы ухватываемся за Бога, чтобы получить от Него своевременную помощь и силу. По словам Христа, нам этой веры не достает. И Он уточняет, что не достает нам именно веры, очищенной в огне.

«Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4).

Но помимо веры (золота) нам не хватает еще добротной, чистой, белой одежды, сияющей славой Божьей.

«И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр. 19:8).

Оказывается наша праведность, в которой мы так часто предстаем перед Богом и говорим «я ни чего плохого не делаю» (см. Лк. 18:10-14), она ни на что не годна.

«Знаю я, что во мне, в плоти моей ничего доброго нет. Как ни хочется мне делать доброе, я не в силах» (Рим. 7:18, НЗ и Псалтирь, Заокский, 2002г.)

Нельзя прийти к Богу, прикрываясь фиговыми листочками и заявить, что ты одет в брачную одежду. Нам нужна другая одежда, которую можно взять только у Бога. И это одежда есть праведность Христа.

«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21). Бог одел Адама и Еву в одежду из кожи только что принесенного жертвенного агнца, и тогда они могли уже не стыдиться наготы своей.

«Белые одежды – это чистота характера, праведность Христа, в которую одевается грешник. Воистину этот виссон состоит из небесных тканей. Его можно купить только у Христа» (Свидетельства для Церкви, т.4).

И купить эти одежды можно только с помощью веры. «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4).

Но помимо всего перечисленного есть еще одно очень важное лекарство, без которого ну никак нам нельзя. И это глазная мазь — самая лучшая мазь во вселенной. У нас с вами поражено зрение, и его необходимо вылечить, иначе мы так и останемся слепыми.

Пророк пишет: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать…Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, — озарения, и ходим во мраке. Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми — как мертвые.. Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем» (Ис.59:2,9,10,12).

Да, надо признать, что грех ослепляет человека и он не видит. Не видит света Божьего, не видит истины, и потому постоянно спотыкается и падает. Но Господь наш пришел в этот мир, чтобы «дать слепым прозрение» (Лк.4:18).

И это Он осуществлял и осуществляет поныне силой Духа Святого. «..Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом…» (Деян.10:38).

Это помазание пребывало постоянно с Иисусом. И именно этой мазью Он предлагает нам воспользоваться для восстановления зрения.

В послании к Еф. 1:17,18 мы читаем: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего…»

Для духовного зрения нам нужна эта мазь, чтобы сердце стало зрячим. И Христос предлагает нам ее с одной целью: «чтобы видеть» (Откр.3:18). А слепой человек не знает, куда он идет, потому что дорога ему не видна. Но Слово Божие нам говорит: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол.2:6). Мы должны ходить в Иисусе, Господе нашем, а для этого нужно быть не слепым. Для этого надо иметь хорошее зрение.

Но что значит «ходить в Иисусе»? Это значит облечься в Него, как мы одеваемся в одежду. И когда мы выходим на улицу, то все видят одежду, а не то что под ней скрывается. Так же в нас и сквозь нас Христа должны видеть. Мы должны во всем уподобиться Ему. И в делах, и в словах, и что самое главное – в мыслях. Поскольку «от избытка сердца говорят уста».

Каким же образом человек может стать подобным Христу?

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2 Кор.3:18)

Для того, чтобы преображаться в образ Божий, на него надо смотреть, а для того, чтобы смотреть, надо видеть, быть духовно зрячим. А это зрение дает Святой Дух. И именно Его нам не достает, по словам Христа – Свидетеля Верного и Истинного.

Итак, чтобы выйти из теплого состояния нам надо приобрести три средства:
Вера, закаленная в испытаниях, в борьбе;
Праведность Иисуса Христа;
Дух Святой

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся». (Откр. 3:19)

Не стоит утешать себя и других, говоря, что у тебя все хорошо в отношениях с Богом. «Будь ревностен и покайся» — звучит совет Христа. Перестань противиться Духу Святому и ожесточать свое сердце, ведь Он любит тебя.

«Весть эта дана была для следующего: пробудить народ Божий, выявить его отступление и привести к ревностному покаянию, чтобы затем Иисус почтил его Своим присутствием и приготовил к громкому кличу третьего ангела» (Свидетельства для Церкви, т.1, стр.186).

Спаситель желает почтить тебя Своим присутствием. Ты слышишь? Слышишь тихий стук?..

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр.3: 20-22 ).

Христос все еще стоит возле закрытых дверей. Тот, кто имеет ключ Давидов и может открыть любую дверь, в кротости стоит возле сердец наших и стучит, в надежде, что я и ты, что каждый из нас услышит этот стук, проснется и впустит Его, повелителя Вселенной в свое сердце, чтобы Ему иметь первенство во всем в нашей жизни.

Спаситель все еще «взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: «К вам, люди, взываю Я, и к сынам человеческим голос Мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму». (Притчи 8:4,5)

Он желает разделить с нами трапезу, как с лучшими друзьями, и это величайшее преимущество для любого смертного – вечерять вместе со своим Спасителем. Потому, что тот, кто впустит Его в свое сердце, тот будет победителем, а побеждающий будет восседать со Христом на престоле Его и будет царствовать с Ним во веки веков.

Не думайте, что послание к Лаодикии не относится к вам лично, что у вас есть вера и праведность Христа, и Дух Святой. Если Иисус говорит нам, что этого нет, значит этого нет. Последуйте совету, купите это все у Него. И не думайте: «Я уже купил несколько месяцев назад». Это надо покупать каждый день, постоянно, пока Господь наш придет.

«Бодрствуйте во всякое время и молитесь». Блажен тот, кто принимает обличения от Господа, — он будет в числе победителей. Я хочу быть в их рядах. А вы хотите?

Если да, то «…Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам». (2 Пар. 20:20)

Пусть Господь благословит каждого понять слова Его и не ожесточить своего сердца. Аминь.