Posted by Елисей Якубович

10. Создается впечатление, что духовное содержание и евангельская направленность ваших радиопередач «Голос пророчества» и телепередач «Вера наших дней» — являются лишь слабым отражением сущности Адвентистского учения, основанного на законе.

Не следует ли рассматривать их только как призыв к доброй воле и тонкую попытку привить тем, кто записался на ваши заочные библейские курсы, фактическое учение адвентизма? Отражено ли такое подчеркивание на доктринальных основах веры и особенно на законе в советах Елены Уайт? В своей Евангельской работе, проводимой с помощью радиопередач, публичных богослужений и литературы, Адвентисты седьмого дня не прибегают ни к какой хитрости и не стараются никого обмануть. Центр Адвентистской вести — Христос и притом распятый.
Мы заявляем с простой искренностью от имени Адвентистов седьмого дня, что христианство — это не просто умственное согласие с церковными доктринами, независимо оттого, какими бы истинными или справедливыми они ни были.
Мы верим, что христианство представляет из себя действительный опыт со Христом. Христианство — суть отношение к Личности — нашему благословенному Господу и Спасителю Иисусу Христу.
Можно знать тысячи фактов о Христе и все же никогда не знать Его.
В таком состоянии христиане по имени так же далеко отстоят от Бога, как и заблудшие грешники.
Как Адвентисты мы определенно верим в доктринальные основы спасения.
Мы придерживаемся определенной системы библейских истин.
Но средством спасения является только благодать через веру в живого Христа. Она же служит и средством оправдания.
Мы также верим в дела и в полное послушание воле и заповедям Божьим. Но дела, в которые мы верим и стремимся выполнять, — являются результатом или плодами спасения, а не средством спасения — в целом и частично. Послушание, которое мы проявляем, — это ответная любовь нашей души, спасенной посредством благодати. Спасение нельзя заслужить; это дар Божий через Иисуса Христа. В противном случае, как бы ни были искренними наши дела, они фактически низводят на нет благодать Божью. (Гал. 2, 21).
Мы также верим, что мир сегодня нуждается в особой вести и мы призваны принять участие в ее провозглашении. Но, подчеркиваем снова, что эта весть является просто Вечным Евангелием, включающим в себя наступление часа великого Божьего суда, близость Второго пришествия нашего Господа и приготовление людей ко встрече с Богом.
Но то, что приготовит людей ко встрече с Богом — не просто предостерегающая весть, но спасающее Евангелие. Эта великая фундаментальная истина всегда находится перед нами, — в наших сердцах и стремлениях.
Повторяем, это подчеркивание не является тонким, едва уловимым маневром, как оно выставлено в заданном вопросе.
Это не приманка, не хитрость, это не обман. Наоборот, это серьезное стремление поставить в наших публичных выступлениях первостепенные вопросы — первыми, пусть мир увидит, услышит и узнает, что центральной темой адвентизма является Христос и Его спасение. Что касается советов Елены Уайт по этим вопросам, — ее вести более чем полстолетия постоянно взывали к возвышению Христа и ставили главное ударение на полное спасение в Нем.
Приводим несколько извлечений из ее трудов: «Из всех, называющих себя христианами, Адвентисты седьмого дня должны быть впереди всех, в возвышении Христа перед всем миром. Христос Иисус как великий центр притяжения не должен быть оставлен. Именно у креста Христова милость и истина встретились, правда и мир облобызались» (Служ. Еванг. 156).
«О вы, наставляющие народ, возвысьте Иисуса. Возвысьте Его в проповедях, в пении и в молитве.
Пусть все ваши усилия будут направлены на то, чтобы указать смущенным, разочарованным и погибающим душам на «Агнца Божьего». Пусть наука о спасении станет главным содержанием всякой проповеди, главной темой всякого песнопения. Пусть она будет отражена в каждой молитве.
Не вносите в вашу проповедь ничего постороннего, чтобы не утерять из виду Христа, мудрость и силу Божью». (Служ. Еванг. 160).
«Представьте истину так, как она открыта в Иисусе, излагайте в ясном свете требования закона и Евангелия.
Проповедуйте Христа как Путь, Истину и Жизнь. Расскажите, что Он может спасти всех, приходящих к Нему». (Там же 154).
«Христос, распятый за наши грехи; Христос, воскресший из мертвых; и Христос, вознесшийся на небо, — это наука спасения, которую мы должны изучать и проповедовать другим. Именно чрез дар Христа мы получаем всякое благословение». (СЦ. 8. 287. 288).
«Никакая проповедь не должна упускать из виду — представить Христа и Его смерть на кресте как основание Евангелия. Проповедники Слова Божьего имели бы в своих проповедях больше успеха, если бы уделяли больше внимания практическим вопросам благочестия». (Служ. Еванг. 158-159).
«Христос и Его праведность — пусть это будет нашей платформой, нашим основанием, самой жизнью нашей веры». (Ревью 31 августа 1905 года).
«Жертва Христа как искупление за грех есть великая истина, вокруг которой группируются все остальные истины. Чтобы правильно понять и оценить всякую истину Слова Божьего, начиная с книги Бытия и кончая Откровением, необходимо ее исследовать в свете Голгофского креста». (Служ. Еванг. 315).

«Весть Евангелия о Его благодати должна быть передана церкви в ясных и отличительных чертах, чтобы мир не мог сказать, что Адвентисты седьмого дня говорят только о законе и законе, но не верят и не проповедуют о Христе». (Свид. для проп. 92.)
Из этих типичных цитирований становится ясным, что Адвентисты седьмого дня не делают и логически не могут извлечь из трудов Елены Уайт какое-либо подчеркивание о законе.