Posted by admin

Author: Остапенко Татьяна

В этой статье мы сделаем общий обзор 8 принципов здоровья.

 

Питание

Состояние здоровья зависит от питания на 35%. Мы состоим из того, что едим.

Неправильное питание является основой для формирования множества заболеваний: 2/3 болезней связаны с нездоровым питанием.

Пища должна быть разнообразной по ингредиентам, способу приготовления, цвету, вкусу. За один прием не стоит употреблять больше 3–4 просто приготовленных блюд. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, а не рафинированным.

Не рекомендуется в один приём пищи сочетать сырые овощи и фрукты людям с болезнями пищеварительной системы. Здоровым тоже надо учитывать личные особенности и избегать сочетаний продуктов, которые плохо переносит ваш организм.

Хорошо, чтобы прием пищи был регулярным — в одно и то же время завтрак, обед и ужин, но последний прием не должен быть поздним.

 

Физическая активность

Физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, рака, остеопороза, депрессии и многих других заболеваний, и увеличивает эффективность лечения. Наиболее эффективны упражнения в тренировочном режиме.

Тренировочный режим для себя вы можете рассчитать по следующей формуле:
(220 — возраст) х 0,7=частота сердечных сокращений (пульс), которой вы должны достичь во время физической нагрузки.

Начните с простых и естественных упражнений: ходьба, работа в саду, лестница вместо лифта. Не обязательно записываться в спортзал. Для начала достаточно выходить на несколько остановок раньше и прогуливаться до работы или домой. Но если вы захотите более серьезно подойти к физическим нагрузкам, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Вода

Любой процесс внутри клеток организма происходит в присутствии воды и в большинстве случаев с ее участием. В среднем до 60% от веса человека составляет вода, что равняется около 40 л. воды в организме мужчины весом 70 кг. В норме организм поддерживает равновесие между затратами и поступлением воды.

Мы теряем воду при дыхании, через пищеварительную систему, с мочой, через кожу. Для взрослого человека эти траты, в общем, составляют около 2–2,5 л. Утраченную жидкость должна заменить выпитая.

Самый лучший напиток — чистая вода. Пить ее надо в теплом виде, за 30 мин до еды или через 2 часа после еды, чтобы не нарушать процесс пищеварения. Соки, прохладительные напитки, чай, кофе содержат, кроме воды, еще сахар, клетчатку (цельный сок) и другие компоненты, требующие активного переваривания, что обременяет работу пищеварительной системы.

Вычислить потребность в воде именно для вас можно по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Но если у вас есть болезни сердца или почек обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как увеличивать количество выпиваемой воды.

Если вы привыкли запивать еду, избавьтесь от этой привычки. Чем больше воды в пищевой массе, тем длительней она будет находиться в желудке, а значит: будет гнить, бродить и вызывать заболевания.

 

Солнечный свет

Солнечный свет — это источник жизни всего живого на земле. На организм человека он оказывает многогранное влияние:
— способствует хорошему кроветворению,
— укреплению иммунной системы,
— хорошему пищеварению,
— отложению минералов в костной системе,
— предупреждает депрессию,
— улучшает сон и настроение,
— защищает от микробов.

Загорелая кожа в 2 раза эффективнее борется с микробами. Однако помните, что избыток солнечного облучения приводит к солнечным ожогам, повышает риск развития рака кожи и меланомы.

Лучшее время пребывания на солнце до 10:00 и после 16:00.

 

Воздух

Проветривайте помещения несколько раз в день по 20–30 мин, особенно перед сном в зимнее время. А в летнее время пусть ваши форточки будут открыты постоянно, и даже ночью. Хорошо в комнате, где вы чаще всего бываете, завести комнатные растения.

Лучше жить в местности, где много зелени, мало промышленных и выхлопных выбросов в атмосферу. Помните также, что важна техника дыхания и одежда, которую вы носите. Стягивающая грудную клетку и живот одежда не дает легким полноценно расправиться. Дышать нужно так, чтобы при вдохе живот увеличивался в объеме, а при выдохе — уменьшался.

Следите за осанкой. Правильная осанка облегчает глубокое брюшное дыхание, легкие больше набирают воздуха и кровь лучше снабжается кислородом.

 

Отдых

Важен ежедневный, еженедельный, ежегодный отдых, а также смена деятельности на протяжении дня, позволяющая поочередно отдохнуть разным частям организма.

Каждые сутки человек должен спать 7–8 часов. Те, кто спят менее 6 и дольше 9-ти часов в сутки, живут меньше тех, кто спит 7–8 часов. Во время сна происходят наладочные и ремонтные работы в организме. Единственным органом, который не может «ремонтироваться» в какое-либо другое время, кроме сна, является мозг — центр человеческого сознания.

Один день в неделю посвятите отдыху, пребыванию на природе в общении с семьей и с Богом. Еженедельный отдых настолько важен для нашего счастья и здоровья, что Бог включил его в Свой Закон: «…шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в этот день никакого дела…» (Библия, книга Исход, 20 гл.)

Не забывайте также о полноценном отпуске. Проведите его с семьей, поменяйте привычную для вас обстановку и деятельность, и вы получите заряд сил на наступающий трудовой год.

 

Воздержание

Воздержание — это отказ от всего вредного и умеренность в полезном.

Алкоголь, табачный дым, кофеин, наркотики — это токсические, ядовитые вещества, разрушающие всего человека. Например, для курящего человека более чем на 30% возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака всех видов. Отказ от вредных пристрастий — это приоритет для тех, кто хочет иметь полноценное здоровье.

Злоупотребления полезным приносит больше вреда, чем пользы. Переедание, трудоголизм, силовые виды спорта, слишком продолжительный сон и т. п. также губительны для организма, как и вредные пристрастия.

 

Контроль стресса

Стресс бывает кратковременным и затянувшимся.

Опаснее всего затянувшийся стресс. Длительные нерешенные проблемы, обиды, непрощение, негативные эмоции в отношениях — это источники постоянного стресса. На фоне угнетения духа человека (эмоциональная, творческая сфера человека) возникают заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем, депрессивные расстройства и т. д.

То, что вы в силах решить сами, постарайтесь решить незамедлительно. Лучше не откладывать решение проблем из-за страха или нежелания дискомфорта, надеясь, что всё разрешится само собой. Страх и дискомфорт будут нарастать и вы получите больше стресса, чем если бы решили вопрос сразу.

Если справиться с проблемой не в ваших силах, обратитесь за помощью к другому человеку или Богу. Ощущение поддержки придаст уверенности и уменьшит стресс, а доверие Богу поможет вернуть покой и уверенность в завтрашнем дне.

Итак, мы с вами рассмотрели основы здоровья. В следующих статьях будем более подробно разбирать каждый из этих принципов, объяснять физиологию и давать практические советы.