Posted by admin

Что такое вегетарианство? Очередное увлечение легковерных? Предлог, позволяющий слабости презирать силу? Убежище мягкосердечных? Верный путь к преждевременной смерти?
Может быть, это очередная сумасбродная идея Голливуда?
Может быть, это способ заработать деньги?
Или путь к здоровью и счастью?
Но как бы вы это ни называли — предрассудком или предпочтением, удобством или убеждением, привычкой или «пунктиком», — все, что от вас требуется, — это опустить в щель монету, нажать кнопку, получить то, что вы выбрали, — и жить последствиями!
Ну, а как вы воспринимаете человека, который является вегетарианцем? Если вы разделяете мнение большинства людей, то, вероятно, относитесь к таким людям весьма спокойно, даже если они кажутся вам странными.
Вегетарианство тем не менее переживает сейчас удивительный расцвет — главным образом благодаря просвещению в сфере здоровья и движению за полноценное питание, охватившему все страны. Однако люди перестают есть бифштексы по самым разным причинам — гуманным, экономическим, психологическим и духовным.
Одной из наиболее распространенных причин — помимо высокой стоимости мяса — является убеждение, что убийство животных ради пищи нравственно ущербно. Кроме того, многие рассматривают вегетарианский образ жизни как реакцию на прагматизм нашего механизированного общества.
Голливуд, разумеется, не избежал повального увлечения вегетарианством. Похоже, что мясо просто не давало покоя великому множеству знаменитостей. И если бы у нас была возможность подслушать, о чем они говорят за столом, мы узнали бы немало интересного о причинах, побудивших их выбрать вегетарианскую диету.
Актриса Кэндис Берджин считает, что в убийстве животных есть что-то первобытное и жестокое. Вот что она говорила по этому поводу: «Я все больше осознаю безумие, царящее вокруг меня. Убийство животных ради того, чтобы накормить нас, представляется мне закономерным следствием этого безумия. Сначала это кажется неаппетитным, но потом становится омерзительным. В конце концов в этом видишь что-то первобытное, жестокое и по-настоящему отвратительное!» И добавила: «Мне кажется, я стала вегетарианкой, с тем чтобы иметь право смотреть животным в глаза».
Другая актриса, Сьюзан Сен-Джеймс, придерживается любопытной точки зрения. Она твердо убеждена, что вегетарианца легко узнать по расположению духа. Сьюзан искренне говорила: «Общаясь с вегетарианцами, ощущаешь, как на тебя нисходит мир и удивительный душевный покой. Начинаешь гораздо лучше понимать животных, которые доверяют вам, чувствуя, что вы не хотите их убить».
А вы допускаете, что животные обладают этой способностью чувствовать того, кто относится к ним по-дружески, а кто — нет? Совершенно непонятно, как можно относиться к домашним животным с любовью и в то же время потом предавать их, отправляя на бойню. Это жестоко и нелепо.
Но это одна сторона вопроса. Давайте подумаем над следующим: нет ли доли истины в том, что, употребляя в пищу мясо животных, человек вбирает в себя некоторые их черты? Есть люди, которые не сомневаются в том, что это не так.
Однако мы наверняка знаем, что человек в каком-то смысле есть то, что он ест. Клетки нашего организма непрерывно обновляются. Благодаря той пище, которую мы употребляем.
Пожалуй, мы поразились бы, если бы узнали, сколько важнейших решений и государственных постановлений, сколько неожиданных поворотов истории возникли под влиянием того, что съели общественные деятели за обедом.
Кстати, если говорить о знаменитых вегетарианцах, то самым известным из них был выдающийся драматург Джордж Бернард Шоу. Он прожил 94 года. «Гнусный обычай употребления в пищу животных станет невозможным, — говорил он, — как только превратится в сознательный акт, ибо на такой диете человек не в состоянии совершать ту тонкую работу, на которую он способен».
Известный английский евангелист Чарльз Сперджен утверждал: «Я живу на чисто вегетарианской диете и благодаря ей на 100 процентов изменился к лучшему; это убеждает меня в том, что и другие тоже могли бы так жить».
А знаете ли вы, что Джон Уэсли, знаменитый основатель методистской церкви, был вегетарианцем? До нас дошло следующее его высказывание: «Слава Богу, с тех пор, как я перестал есть мясо животных, я распрощался со всеми болезнями, которым была подвержена моя плоть».
Мы могли бы продолжать перечень подобных цитат. Разумеется, вегетарианство не является чем-то новым.
Я сам тоже вегетарианец. Точнее, лакто-ово-вегетарианец. Это означает, что моя диета включает ограниченное количество молока, яиц и сыра. Мне никогда не приходится по доброй воле есть мясо, рыбу или птицу.
В то же время совершенно очевидно, что если бы я оказался на Южном полюсе, и там не было бы никакой другой пищи, мне пришлось бы есть мясо. Или же, если бы корабль, на котором я путешествовал, потерпел кораблекрушение, и я провел бы неделю на плоту, то, разумеется, не отказался бы от рыбы. Но, слава Богу, этого пока еще со мной не случилось. И хотя мне приходится очень много путешествовать, питаться вынужденно во всевозможных ресторанах, я никогда не сталкивался с неизбежной необходимостью есть мясо.
Кто-нибудь, наверное, скажет, что я многое потерял.
Да, это так. Но главное, что я потерял, — это риск заболеть самыми различными болезнями, которые передаются не только тому, кто употребляет мясо, но и всякому, кто приходит в соприкосновение с ним.
Приходилось ли вам слышать что-либо о зоонозе? Существует целая отрасль биологии, которая изучает это явление; документально описаны 150 видов заболеваний животных, передающихся человеку посредством бактерий, вирусов, паразитов и при непосредственном контакте.
Вы можете возразить: «Я всегда внимательно проверяю качество мяса, которое покупаю».
Всем известно, как тщательно в Америке проверяют качество продуктов питания. Благодаря серьезным мерам удалось справиться со смертельно опасным трихинеллезом. Источником этого заболевания служила свинина. И вот недавно опять были зарегистрированы вспышки трихинеллеза, теперь уже вызванные говядиной. Исследование показало, что в 20 процентах магазинов, торгующих говядиной, часть мяса была заражена, поскольку здесь пользовались ножами и мясорубками, которыми до этого обрабатывали свинину.
Ну, а домашняя птица? Разве здесь может возникнуть какой-либо вопрос? Ведь она-то безопасна? Агентство «Ассошиэйтед пресс» сообщает: «На совещании экспертов под эгидой правительства было рекомендовано разрешить к продаже цыплят — носителей вируса рака — при условии, чтобы они не имели слишком отталкивающего вида». И это в Америке!
А как насчет рыбы? Рыба наверняка чиста. Как-никак она все время пребывает в воде. Да, в чистых реках Канады обнаружен только один процент рыбы, зараженной раком. Зато четыре процента — в четыре раза больше — обнаружено такой рыбы в бассейне реки Фоке, которая отводит канализационные воды и ядовитые отходы из района Чикаго, штат Иллинойс.
Пожалуй, вы решите, что я очень много потерял, будучи вегетарианцем.
Человек может стать вегетарианцем по многим причинам. Отказываясь есть мясо, вы выражаете протест против жестокости нашей цивилизации. Ваше вегетарианство может стать экологическим протестом. Для питания вегетарианца достаточно всего лишь трети площади земли, необходимой, чтобы прокормить мясоеда.
Разумеется, можно стать вегетарианцем из чувства протеста. Но, к счастью, существует гораздо более веская причина для осуществления этой перемены. Это может быть вашим откликом на призыв Господа есть только то, что приносит пользу организму. Позвольте напомнить эти слова: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:2).
Зачастую люди употребляют пищу, которая не укрепляет их физические силы. Большинство людей считают, что мясо придает силу, и часто едят его именно ради этого. Но так ли это? Вот что говорит д-р Стэер из Гарвардского университета: «Лесорубы могут требовать сколько угодно мяса, однако их настояние опирается главным образом на привычку, а не на диетологические или медицинские основания».
Привычка? «Но ведь мясо необходимо для выносливости», — скажут некоторые.
Статья в журнале «Современное питание» рассказывает об эксперименте, в котором участвовали спортсмены, придерживающиеся различных диет. Те, чей рацион был основан на жирах и белках животного происхождения, вращали педали велотренажера только 57 минут, прежде чем исчерпали свои силы. Придерживающиеся обычной смешанной диеты — в течение 1 часа 54 минут. Зато те спортсмены, чей рацион был насыщен углеводами и не содержал мяса, вращали педали 2 часа 47 минут. В три раза дольше, чем те, кто питался жирной и мясной пищей!
Я родился в Колорадо, под сенью горы Пайс Пик. Меня всегда поражало, что некоторые люди способны бегом подняться на эту гору высотой 14 тысяч футов и бегом же спуститься. А они устраивали этот кросс каждый год. Двадцативосьмимильная пробежка, вверх и вниз.
Одна моя приятельница, Мейвис Линдгрен, дважды пробежала этот путь, причем один раз — за 9 часов 11 минут. Вы не поверите, но ей 78 лет!
В 62 года Мейвис перенесла несколько опасных приступов пневмонии. И просто ради самосохранения решила изменить свои привычки и начать заниматься спортом, ходьбой и бегом. Сейчас ей 78, и она пробегает по 60 миль в неделю. Она вегетарианка, не курит и не пьет. А вы говорите об энергии и выносливости!
Если мясная пища так необходима для выносливости, то как объяснить, что многие жители Хундзы, что на севере Пакистана, в полном здравии доживают до ста с лишним лет? Должно быть, в этом нет ничего удивительного, ибо традиционная диета этого народа почти полностью совпадала с той исконной диетой, которую Господь дал первому сотворенному человеку в райском саду. Однако в последние годы, в связи с упрощением доступа в наш западный мир, жители Хундзы стали есть больше мясной пищи. Их выносливость веками считалась легендарной. Но в наше время, с изменением диеты, их долголетие претерпело некоторые удручающие перемены.
При сотворении, наделяя человека телом, Господь дает также указания, чем его можно питать. Послушайте: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29).
Новое тело и как его питать. Что использовать в качестве энергии, чтобы организм работал с максимальной эффективностью, — нечто вроде руководства по эксплуатации, как видите. И что же дал Господь? Фрукты, зерно и орехи. А позднее добавил овощи.
Да, в самом начале все питались естественными продуктами. И эти продукты поддерживали жизнь человека очень долго. Адам жил 950 лет, Мафусал — 969. Многие из этих людей прожили три, четыре, шесть, семь сотен лет.
Затем случился потоп. И после потопа, в связи с уничтожением всех естественных продуктов, Господь дал человеку разрешение (я полагаю, в качестве чрезвычайной меры) есть мясо животных. Не всех животных, конечно, а только тех, которых указал Господь.
Но человеку понравилась «чрезвычайная» диета. И он до сих пор придерживается ее. Однако интересно отметить, что как только человек начал неразумно увлекаться мясной пищей, все немедленно покатилось под уклон, в том числе и срок его жизни.
Мы знаем, что на земле Иисус ел рыбу, а может быть, и мясо, которыми питались бедные крестьяне Галилеи. Но сегодня, когда катастрофически выросло число смертельно опасных заболеваний среди предназначенных для употребления в пищу животных, рекомендация Нового Завета относиться к телу как к храму Святого Духа исполняется новым глубоким смыслом.
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16).
Господь сказал мне, чтобы я не разорял этот храм.
«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:17).
Он повелел мне есть и пить во славу Божию.
«Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).
Я — священник в церкви христиан адвентистов седьмого дня; уровень долголетия среди членов нашей церкви, хотя только половина из них является вегетарианцами, характеризуется следующими статистическими данными.
Начиная с 1900 года уровень долголетия населения Соединенных Штатов в целом вырос на 5,6 года. Другими словами, после сорока лет население в целом живет теперь на 5,6 года больше, чем в первый год века. Но за то же самое время долголетие среди адвентистов-мужчин после сорока лет возросло на 11 лет, то есть на шесть лет больше, чем у остального населения.
Добавим, что адвентисты вдвое реже, чем остальные, болеют раком и сердечными заболеваниями.
Не находите ли вы, что это вполне убедительное свидетельство того, что их образ жизни, основанный на заповедях Нового Завета, достоин внимания?
Сердечные заболевания — это бедствие номер один в современном мире. Специальный комитет по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при Всемирной организации здравоохранения не далее как в 1983 году заявил, что связь между диетой, содержанием холестерина в крови и сердечными заболеваниями является причинной связью. Обратите внимание — причинной!
Научная организация столь высокого ранга не так уж часто говорит о том, что диета и холестерин в крови являются причиной сердечных болезней. Очевидно, в высших научных кругах растет убежденность в том, что перегруженная мясом, яйцами и жирами пища — это не только подозреваемый, но и в значительной степени виновник, лишающий нас жизненно важной поддержки — здорового сердца.
Возможно, прочитав это, некоторые из вас пойдут на кухню, горя решимостью выбросить все из холодильника. Похвальное решение. Но будьте осторожны. Следите за тем, чтобы изменение в вашей диете было постепенным и разумным. Чтобы животные белки, от которых вы отказались, были заменены соответствующим количеством белков растительных. Это важно.
Я хотел бы пригласить вас к себе домой. Я хотел бы, чтобы вы насладились вместе со мной румяным печеным картофелем, если хотите — со сметаной и чесноком. Затем — одним из восхитительных белковых блюд, приготовленных из зерна, соевых бобов или орехов. Такие блюда не оставляют тяжести в желудке — они легки и очень вкусны. Моя жена Нелли — непревзойденный мастер по части их приготовления. Затем — слегка отваренные овощи. Манящий своим видом зеленый салат. Немного хорошего хлеба из цельного зерна. И простой, легкий десерт. Уверяю вас, — это превосходный обед.
Как видите, при несомненной пользе и питательности вегетарианской диеты она может еще и приносить удовольствие. К тому же, избрав такой образ жизни, вы будете чувствовать себя намного лучше.
А теперь позвольте мне закончить эту главу необычным заявлением Международного комитета по изучению средств борьбы с сердечными заболеваниями. Оно гласит: «Спасение (то есть снижение риска сердечного заболевания) во многом зависит от вашего личного решения». Таким образом, снижение риска сердечного заболевания, по мнению специалистов, зависит именно от вас.
Ваше решение есть в то же время ваше обязательство. Не хотели бы вы сказать своему Господу, что желаете уже сегодня быть преданными Ему телом и душой, во всей полноте, без остатка?

Джордж Вандеман.
Серия проповедей из цикла «Так говорит Библия».
Тема «Ваша семья и ваше здоровье»