Posted by admin

Многие люди слабо понимают, что употребление напитков, содержащих вещества метилксантина, такие как кофеин, теобромин или теофилин, наносит им телесный и физический ущерб, который иногда оказывается катастрофическим. Причина этого лежит в химической природе метилксантина, в его свойстве изменять протоплазму человеческих клеток, соединяться и собираться в них вместе на неизвестное время. Метилксантин имеется в кофе, чае, кока и пепси коле, шоколаде.

Действие на организм начинается сразу же после приема внутрь и длится около 4 часов. После «наслаждения» шоколадом или какао могут наступать нарушения равновесия, тахикардия, приподнятость настроения, бессонница, усталость и дрожание рук. Некоторые переживают необъяснимое чувство страха.

Другие симптомы могут возникать спустя несколько часов, дней и приводить к нарушениям сна, головным болям, беспокойству, усиленному сердцебиению, дрожи, головокружению, возбуждению, душевным потрясениям и др.

Многие болезни усугубляются из-за метилксантина: сердечные, аллергии, диабет и скопление жидкости в организме, расстройство пищеварения. С ними также связывают вредное влияние на хромосомы и развитие уродства у зародышей. Кто употребляет метилксантин, у тех чаще встречается образование опухолей, особенно рака груди так называемого цистофиброза и увеличение простаты. И это еще не полная его характеристика!

Оценка шоколада с целью определения, годится ли он как пищевой продукт, приводит к тому, чтобы отклонить его по следующим причинам:

  1. Природная химическая токсичность.

  2. Добавки, которые применяются чтобы сделать его более «вкусным».

  3. Способ сбора урожая какао-бобов и его первичной обработки.

Рассмотрим эти причины подробнее.

  1. Природная химическая токсичность:

Теобромин является в шоколаде главным метилксантином и действует на возбуждение центральной нервной системы, вызывает общий или локальный зуд, депрессии и чувство страха. Все сорта какао содержат много таннина, который приводит к определенным видам рака пищеварительной системы. Дети мочащиеся в кровать после получения какао, будут испытывать с этим еще большие проблемы. Содержание кофеина в чашке какао составляет около 112 мг.

Какао может уменьшать содержание кальция и блокировать его.

Шоколад содержит от 0.45 до 0.49% щавелевой кислоты, которая соединяется с кальцием в организме в нерастворимое соединение, которое выходит из организма неиспользованым.

  1. Добавки.

Горький привкус связан с вредными алкалоидами и их соединениями. В какао добавляют спирт, алкоголь (вино, коньяк и т. п.), перец, большое количество сахара, много жиров, молока, сливок, что делает его нездоровым продуктом. Существует информация о добавлении крови или ее компонентов в состав шоколада.

  1. Способ сбора и обработки.

    Большинство какао-бобов выращивают в странах санитарное состояние которых ниже допустимого. Дерево какао растет в тропических регионах мира.

    Заготавливают его так же, как кофе — семейно-фермерским методом. По виду это довольно крупный плод, нечто среднее между огурцом и лимоном. Внутри сочной мякоти находятся какао-бобы с горьковато-шоколадным вкусом. Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы). Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

    Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. Чтобы какао-бобы были пригодны для производства шоколада, их вначале замачивают в бочках. Мякоть дает процесс брожения, который убирает горьковатый

    привкус. Затем какао-бобы сушат (просто на солнце).В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.(чистая синька). Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, затем обжариваются и затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.

В составе шоколада и впрямь присутствует хитин — тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов. Нельзя сказать, что это тайна. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже знают об этом. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с какао-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин!

В брошюре изданной американским департаментом здоровья «Food Defects Action Levels»-относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений», допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос ис шерсти грызуна и 16 кусков насекомых.

Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка. Многие пациенты проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми. Содержание животных отходов — например, крысиных отходов видимых голым глазом — допускается, если не превышает 20 милиграмов на килограмм продукта! Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм и Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204).

Невероятно то, что шоколад считают особенно полезным для детей. Но на самом деле, кроме пустых калорий, получаемых через жир и сахар, приводящих к увеличению веса и ожирению, в шоколаде больше нет ничего полезного для детей.

Кроме того важно помнить о взаимосвязи между телом и духом. Важно помнить также и об ответственности перед Богом за тело данное нам.

Тем-же кто очень зависим от шоколада и желает все-таки из-за его вредного влияния найти ему подходящую замену, тем рекомендуем бобы кэроба. По всем пунктам он является лучшим пищевым продуктом, чем шоколад. Он не содержит никаких метилксантинов, не нуждается ни в каком сахаре, так как он сам сладок, и не нуждается в процессе брожения, чтобы вызвать какой-то особый аромат. Он содержит 46% натурального сахара, пектин, витамины группы В, минералы, кальций, магнезии, и калий, микроэлементы: железо, магний, медь, хром, никель. Этот продукт не является продуктом с пустыми калориями, но содержит в 17 раз меньше жира. Его можно с уверенностью предложить к употреблению и взрослым и детям.