Posted by admin

Автор статьи - Татьяна Остапенко (пансионат "Наш Дом", Украина)

Традиционным на территории бывшего Советского Союза является смешанное питание с употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Поэтому появление приверженцев вегетарианства в среде всеядных людей вызывает удивление, недоумение, а иногда даже презрение и чувство жалости к таковым. Чтобы прояснить ситуацию с вегетарианством мы проанализируем результаты исследований в этой сфере. Вопросы, которые мы рассмотрим: кто такие вегетарианцы, подходит ли вегетарианское питание для пожилых людей, женщин и спортсменов?

Что едят вегетарианцы и почему

Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения — основные для них источники пищи.
Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы — всё же употребляют рыбу, а поллотовегетарианцы едят мясо птицы. Флекситарианцы — достаточно редко употребляют и рыбу и птицу и морепродукты.

Более строгий вариант вегетарианства — лакто-ово-вегетарианство. Кроме растительных продуктов, в рационе присутствуют молоко и яйца, но без мяса, птицы и рыбы. Питание же веганцев не содержит никаких продуктов животного происхождения. Есть ещё макробиотический вариант вегетарианства. Его сторонники едят нешлифованный рис и другие цельные зерновые, морские водоросли, соевые продукты, но они избегают потребления свежих овощей и фруктов. Сыроеды продукты растительного происхождения едят только в сыром виде и проращивают семена. Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи, а также некоторые овощи (помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек и др.), а вот зерновых продуктов они избегают.

Конечно же, это неполный перечень вариантов. Но почему же люди выбирают вегетарианство?реди основных причин такого выбора называют:

  • этический аспект: нежелание причинять страдание животным;
  • медицинский аспект: желание улучшить здоровье и избежать возникновения и развития болезней;
  • религиозный аспект: связь питания и духовности;
  • экономия средств и сохранение экологии.

 Рассмотрим некоторые из них.

Как вегетарианство влияет на репродуктивную функцию женщин

Исследования показали незначительные или не показали никаких отличий в репродуктивной функции вегетарианок и всеядных женщин.

В частности:

  • При достаточной калорийности питания не было выявлено отличий в начале полового развития у подростков, что оценивалось по появлению менструального цикла.
  • В некоторых исследованиях, на протяжении жизни у вегетарианок более часто отмечались проблемы связанные с нарушением менструального цикла, хотя подробно эти вопросы не исследовались. Одно из предположений причины такой ситуации касается того, что чаще на вегетарианство переходили женщины, у которых уже были проблемы с месячными и мотивация этих женщин — отрегулировать эти отклонения за счёт питания. Это повлияло на статистику. Другие же, более детальные исследования, не показали связи между увеличением риска таких расстройств и вегетарианским питанием.
  •  Начало менопаузы не отличается у женщин-вегетарианок и женщин на общепринятом питании.
  • Соевые продукты уменьшают частоту и интенсивность приливов по сравнению с плацебо, однако, не влияют на остальные проявления климакса.

Вегетарианство и пожилой возраст

В исследованиях с участием пожилых людей было выявлено следующее преимущество диеты с употреблением растительного белка:

  • сравнительно уменьшилось выделение инсулина в ответ на приём пищи. Как результат, у них в организме меньше образовывалось холестерина и триглицеридов – основных составляющих атеросклеротических бляшек, а, значит, им меньше грозил атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания связанные с ним, рак толстого кишечника и прямой кишки.
  • уменьшение риска развития ССЗ. Тогда как у тех, кто употреблял молочные продукты, обнаружены нежелательные эффекты казеина (молочный белок). Питание на растительной основе богаче сложными углеводами, чем общепринятое питание.
  • увеличение продолжительности жизни за счёт употребления большого количества антиоксидантов из продуктов растительного происхождения.

Часто говорят о необходимости потребления пожилыми вегетарианцами витаминов В12 и D, но у всеядных пожилых людей список необходимых витаминов и минералов гораздо длиннее. Пожилым людям на смешанном питании нужно дополнительно получать кальций, магний, фолаты и витамины группы В.

Веганцам рекомендовано дополнительное потребление витаминов В12 и D. Локто-ово-вегетарианцам необходимы дополнительно В12, кальций и магний, а витамин D они получают из молока.

У вегетарианцев более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний. У них меньше, по сравнению с всеядными, встречается ожирение, запоры, рак лёгких, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, желчекаменная болезнь. У вегетарианцев иммунная система более активна, чем у людей на смешанном питании. Более детального исследования требуют данные о пользе вегетарианства для профилактики нейромышечных и нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Вегетарианство и спорт

Доступные на сегодня данные исследований не поддерживают ни преимуществ ни губительности вегетарианского питания на физические возможности человека, особенно в тех исследованиях, когда исследовалось потребление углеводов. Хотя спортсмены-веганцы едят много зерновых, которые уменьшают (за счет фитиевой кислоты и клетчатки) усвоение цинка, железа и некоторых микроэлементов, у них не отмечается дефицит этих веществ, который бы повлиял на их физические способности.

Нет у них и дефицита в белке. За счёт потребления разнообразных продуктов растительного происхождения они получают все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, если сохраняется энергетическая достаточность питания.

Не доказана необходимость для спортсменов-вегетарианцев принимать в добавках креатин (энергодающее вещество, которое обнаружено в сыром мясе).

У спортсменов-вегетарианцев отмечается большее, чем у других спортсменов, потребление сложных углеводов, которые обеспечивают энергией на более продолжительное время нагрузок. Питание на основе растительных продуктов обеспечивает атлетов всеми известными питательными веществами. Однако у них может отмечаться немного более низкий показатель уровня железа, цинка, микроэлементов и белка, если ограничения в питании очень строги, что характерно и для всеядных спортсменов с несбалансированным питанием.

Атлеты употребляющие много фруктов, овощей и зерновых получают высокий уровень антиоксидантов, которые помогают снижать оксидативный стресс, связанный с интенсивными физическими нагрузками. У них меньше встречаются хронические заболевания. В двух исследованиях было доказано, что практика вегетарианства в сочетании с регулярными физическими нагрузками ведёт к большему снижению риска смертности, чем они бы дали по отдельности.

Обнаружена интересная взаимосвязь между вегетарианством и выносливостью атлетов.

Были отмечены также следующие преимущества:

  • Уменьшение риска гипертензии, нарушение показателей жиров в крови и других факторов риска
  • Уменьшение жировой ткани
  • Уменьшение уровня смертности от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака
  • Уменьшение запасов железа (но крайне редко анемия), что ассоциируется с уменьшением риска развития ССЗ
  • Уменьшение уровня эстрогенов, что ассоциируется со снижением риска развития рака молочной железы.

Итак, хорошо спланированное вегетарианское питание обеспечивает человека в любом возрасте и при любой физической нагрузке необходимыми питательными веществами. Приверженцам такого питания нужно помнить о необходимости контроля за показателями здоровья так же, как и людям, не придерживающимся такого питания.

Вот перечень обследований, которые необходимо проходить, по крайней мере, 1 раз в год:

  • анализ на уровень В12;
  • анализ на гомоцистеин в крови (для людей старшего возраста);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • обследования по тем хроническим заболеваниям, которые есть у вас.

Желаем вам полноценного здоровья и долгих лет жизни!

Список источников:

  1. Vegetarian Nutrition Joan Sabate, M.D., Dr. P.H..
  2. Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты. В. М. Студеникин, C. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова, В. И. Шелковский
  3. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.