Posted by admin

Адвентисты седьмого дня — продолжатели Миллеритского движения 40-х годов XIX столетия, которое охватило в последствии Старый и Новый Свет. Сутью движения было ожидание скорого Второго пришествия Иисуса Христа. Неудачные попытки миллеритов определить точную дату этого события привели к так называемому Великому разочарованию 1844 года, в результате которого движение постепенно сошло на нет. После 1844 года некоторые миллериты и ревностные исследователи Библии, такие как Иосиф Бейтс (Joseph Bates), Урия Смит (Uriah Smith), Эллен Уайт (Ellen White) и Джеймс Уайт (James White), изучая Писания пришли к пониманию допущенной Миллером ошибки. Продолжая уповать на скорое пришествие Христа, они в то же самое время признавали бесплодность определения каких-либо дат, связанных с ним. Поскольку все представители миллеритского движения были членами различных протестантских и не протестантских церквей, им пришлось приложить немало усилий для преодоления различий в вопросах вероучения. Адвентисты изначально согласились с принятием единого мерила веры, которым для них и по сей день, является Священное Писание. Название “Церковь христиан адвентистов седьмого дня” было официально принято в 1860 году, отразив в себе отличительные особенности вероучения. Как официальная церковная организация Церковь существует с 1863 года. К этому времени она располагала 125 приходами, насчитывающими более 3 500 человек. В середине 70-х годов 19-го века миссионерская работа была переориентирована с Американского континента на другие страны. В России впервые официальные проповедники Церкви АСД начали проповедовать в 1886 году. В Беларуси первые общины адвентистов появились на Полесье. Имеются архивные сведения, что в 1906 году в Минске уже существовала небольшая община адвентистов седьмого дня.

Сейчас Церковь христиан адвентистов седьмого дня является всемирной Церковью, имеющей свое представительство в 205 из 230 официально признанных ООН стран. Проповедь ведется на 735 языках мира, а литература переводится и издается на 245 существующих ныне языках.
По состоянию на 2007 год насчитывалось до 16 млн взрослых крещённых членов церкви, а включая всех посещающих церковные богослужения и детей — до 30 млн человек.