Posted by admin

ссылка на статью на adventist.by

Плоды деревьев, произраставших в Едемском саду, удовлетворяли все потребности человека. До потопа Бог не разрешал людям есть мясо, а также отнимать жизнь у сотворенных Им животных, поскольку это противоречило Его плану. С другой стороны, продукты животног

Плоды деревьев, произраставших в Едемском саду, удовлетворяли все потребности человека. До потопа Бог не разрешал людям есть мясо, а также отнимать жизнь у сотворенных Им животных, поскольку это противоречило Его плану. С другой стороны, продукты животного происхождения не являются самым здоровым питанием для человека, так как сокращают его физические, психические и интеллектуальные возможности и вызывают различные заболевания.

Сегодня наука утверждает, что для облагораживания характера человека и побуждения его разума к полезной деятельности, необходимо употреблять вегетарианскую пищу. Израильский народ роптал на Божьи ограничения в пище и жаждал вернуться к оставшимся в Египте котлам с мясом. И Бог дал мятежному народу мясо. Но что из этого вышло, мы знаем со страниц Священного Писания. Тысячи израильтян умерли, не успев даже прожевать вожделенную еду. Этот образец неверия и противления народа оставлен на страницах Библии как урок и особое предостережение нам не следовать примеру сынов Израиля и не роптать на Божьи повеления. Бог не может совершить великие дела для Своего народа по причине его жестокосердия, неповиновения и греховного отступления от Истины.

Наши привычки в пище и питье свидетельствуют о том, принадлежим ли мы миру или находимся в числе тех, кому Господь желает дать жизнь вечную. Бог говорит с нами через Свое Слово. Он желает сохранить наше физическое, умственное и нравственное здоровье. Всем тем, кто ожидает пришествия своего Господа, особенно тем, кто связан с лечебными учреждениями, желательно приучить себя питаться только фруктами, овощами и злаками. Бог требует, чтобы наш вкус был очищен и чтобы мы проявили практическое самоограничение в отношении употребления мясной пищи, табака, алкоголя, кофе, жирных блюд. Нездоровая пища способствует развитию заболеваний, возбуждению низменных инстинктов (гнева, агрессивности, злобы и др.), снижению духовной восприимчивости в понимании истины.

Потакая прихотям желудка, мы тем самым способствуем пагубному влиянию нерационального питания на свое здоровье, духовное состояние и разум. Рак, всевозможные опухоли, нарушения в иммунной системе, атеросклероз, легочные заболевания, болезни пищеварительной системы и почек связаны с чрезмерным употреблением животных белков и жиров. Каждому человеку необходимо весьма внимательно относиться к вопросам своего питания. Желательно употреблять вегетарианскую пищу, чтобы наше тело и дух трудились в полной гармонии друг с другом для познания Божьей истины.

Л.М. Булат,

профессор кафедры педиатрии Винницкого мединститута